погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.10.04 | Обратно

Возвращение шедевров

Йосеф КАЦ


Церковь Симеона и Анны в 2004... Фото Александра ГУЖОВА

Два ценных памятника истории искусства вернулись к таллиннцам в среду: отреставрированная церковь Святого Симеона и пророчицы Анны и переданное в дар храму Департаментом культурных ценностей живописное полотно XVIII века.

Каждая таллиннская церковь хранит свое предание. Олевисте – сказ про строителя Олева. Нигулисте – про мумию герцога де Кроа. Домский собор – про надгробие эстляндского Дон Жуана. Есть собственная легенда и у православной церкви Святого Симеона и пророчицы Анны, что стоит по дороге к порту, на углу ул. Ахтри. Говорят, что в стародавние годы местность тут была болотистой, а потому строители – русские моряки – решили выстроить ее для устойчивости на вросшем в землю основании корабля петровских времен....

Правда, и легенда, и сама церковь до недавних пор были неизвестны не только гостям города, но самим таллиннцам: вплоть до недавнего времени вид ее был настолько неприглядным, что лишь взгляд специалиста мог бы различить в деревянной развалюхе архитектурную ценность. Завершение первого этапа реставрации одного из старейших памятников зодчества за крепостной стеной Старого города было отмечено в минувшую среду передачей церкви ценного художественного произведения.

Путешествие во времени

— Что я могу сказать? То, что вы видите сегодня, это церковь. А три года назад это был барак, склад, – делится воспоминаниями заведующий отделом охраны памятников старины Таллиннского департамента культурных ценностей Борис Дубовик. – И хотя само здание попало в список памятников еще в 1997 году, работы по его восстановлению начались лишь в 2001-м, в рамках общегородской программы «Церковный ренессанс». За этот срок нам удалось не только поменять крыши, водосточные трубы, двери, но и восстановить церковную колокольню, снесенную в 1963 году, когда здание переделали в спортивный зал.


...и 2001 годах. Фото Тыну ПАРМАКСОНА
Воссоздать башню-колокольню и внешний вид здания было решено в том виде, который они приобрели в ходе последней перестройки церкви в последней трети XIX века. А история самого храма еще старше: первые упоминания о ней относятся к 1750-1752 годам, а нынешний объем постройки – результат ремонта 1827 года.

«Можно сказать, что на этом небольшом по размерам объекте нам удалось применить все основные приемы нашего мастерства, — не без гордости рассказывает руководитель работ Юхан Километс. – Звонница – это реконструкция. Потолок – консервация. А частично вскрытые детали росписей – непосредственно реставрация». Как отмечает он, посетители церкви Симеона и Анны могут совершить своеобразное «путешествие во времени»: «Алтарь из массивных бревен – это восемнадцатый век, центральная часть здания и потолок в духе классицизма – девятнадцатый, а сени-прихожая – уже начало двадцатого».

Двойное чудо

— То, что мы видим сегодня, – это чудо, – признается глава Эстонской православной церкви Константинопольского патриархата митрополит Стефанос, в подчинении которого находится восстановленный храм. – Спустя два с половиной года после начала ремонтных работ церковь может жить и служить людям. Ее небольшой приход постепенно растет, и это – самое главное для нас.

Не будет сильным преувеличением назвать чудом и то произведение искусства, передачей которого церкви Таллиннский департамент культурных ценностей ознаменовал окончание первого этапа реставрационных работ. Ведь и сама история обнаружения живописного полотна «Бог-отец» похожа на чудесное предание.

— Картина была обнаружена совершенно случайно, – признается Б. Дубовик. – Во время реставрационных работ в церкви Преображения Господня, что близ гимназии Густава-Адольфа, мы обнаружили ее над сводами потолка, в трухе и строительном мусоре. «Состояние ее было столь плачевным, что различимо было лишь розовое пятно – как выяснилось позже, часть одежды изображенного», — добавляет ведущий специалист Департамента культурных ценностей Вийве Лейтсар.

Глядя на картину в старинной позолоченной раме, в ее слова верить не хочется. Усилия реставратора вернули шедевр, относящийся, судя по манере письма, к XVIII столетию. «К сожалению, нам неизвестно ни имя автора, ни даже то, какой церкви полотно принадлежало первоначально, – отмечает В. Лейтсар. – Одно можно сказать с уверенностью: по своему стилю оно не вполне типично для Эстонии, в нем чувствуется влияние западнославянского барокко. В таком ключе творил знаменитый мастер Иван Зарудный, создавший алтарь церкви Преображения Господня».

Дом для легенды

То, что воссозданный в рамках программы «Церковный ренессанс» храм займет достойное место в путеводителях по городу, а подаренное ему полотно – в исследованиях искусствоведов, сомневаться не приходится. А что же с легендой о затонувшем паруснике, который хранит якобы в своем основании церковь Симеона и Анны?

На вопрос о степени ее достоверности Б. Дубовик лишь с усмешкой разводит руками: «Возникновение истории понятно: рядом порт, корабли... Мы проводили исследования фундамента, брали пробы почвы под ним, но ничего не нашли». «Но разве легенда от этого менее привлекательна? – продолжает его рассказ Ю. Километс. – У каждой порядочной церкви должно быть свое предание. В красивых зданиях всегда живут красивые истории».