"Молодежь Эстонии" | 07.10.04 | Обратно
Избирателя не спросили
Мария КАРАНДАШОВА,
жительница Калласте
Лил дождь, а в кабинете мэра города Калласте было сухо и душно от непривычно большого количества народа. В этот день шло заседание городского собрания, которое явилось причиной столь активного участия горожан.
В течение последней недели город был взбудоражен слухом о грядущих переменах в органе местной власти, а именно, об очередном недоверии мэру Виктору Нукка. Корни конфликта между мэром и частью депутатов лежат в не столь давней, но все же истории. Первый раз Нукка стал мэром за год до местных выборов, которые прошли по всей стране в октябре 2002 года. Судя по тому, что на этих выборах за его кандидатуру в депутаты горсобрания отдали свои голоса 40 процентов избирателей Калласте, Виктор Нукка сумел уже завоевать авторитет у жителей города.
После выборов горсобрание снова утвердило Нукка в должности мэра.
И, казалось, пора горсобранию вместе с мэрией начинать работать, тем более что дел в городе было выше крыши. Но депутаты начали с кампании по… смещению самими же выбранного председателя городского собрания Нины Сергеевой. Чем она не показалась? Да не своя по партийной окраске. Это уже политика, не для простых смертных. Свой человек из среды депутатов тут же нашелся. Не день и не два длилась эта разборка. Через год ее сменил Леонтий Кромонов.
Следующим шагом было дело об освободившемся месте директора средней школы. Три месяца пробыл на этом посту посторонний для школы, но свой для депутатов человек. Летом он не выполнил условий, не сдал экзамен по языку, и будучи человеком неглупым, не должен быть в обиде ни на закон, ни на народ. Но не оставаться же «своим» людям без портфелей и сообразной этим портфелям зарплаты. Потом дело дошло и до мэра. Чем не должность для «своего». Но тут народ взбунтовался. Избиратели, все еще надеющиеся на благоразумие депутатов, обратились к ним с открытым письмом, в котором содержалась просьба не принимать опрометчивых решений. И, зная свое право присутствовать на заседании городского собрания, люди собрались 23 сентября в 14.00 у дверей Дома культуры с лозунгами и призывами в поддержку мэра. Впечатление сложилось, честно говоря, удручающее.
Показался диким тот факт, что пятеро здоровых и, как казалось, неглупых мужчин и молодая дама сознательно (своим голосованием) заставили стоять более двух часов полсотни избирателей, в числе которых были пожилые люди. А в помещении, повторяю, было очень душно, и уже через четверть часа было невозможно дышать даже при открытых окнах. Спрашивается, заложниками чего или кого стали эти люди, болеющие душой за свой родной город?
Мое шоковое состояние не проходило в течение всего заседания. Только ли духота была тому причиной? В какой-то особенно бурный момент в помещение, где проходило собрание, вошли двое полицейских, приглашенных по просьбе председателя горсобрания. Почему же депутаты (мужчины) так боятся своих избирателей? Характерен и поучителен такой эпизод. Совсем недавно, летом, народ уже пытался войти в контакт со своими недосягаемыми депутатами, по этой причине было назначено время встречи с депутатами. Встреча состоялась, да только многие депутаты не сочли нужным на нее явиться. Вот и выбирай таких…
Что же касается насущных проблем города, так воз и ныне там. На фоне политической борьбы было проглочено закрытие Калластеского среднего профтехучилища, не доведен до конца конкурс на место заведующего детским садом, недоремонтированы дороги, не освещены улицы.
Но вернемся в день сегодняшний. Весьма странными оказались и претензии, предъявленные мэру. В одной из них содержался упрек, что его никогда нет на месте. Но народная мудрость гласит: «Под лежачий камень вода не течет». Еще более непонятной оказалась фраза о политическом неподчинении мэра депутатам. Этого не поняли ни избиратели, ни, кажется, сами депутаты. Прочие пункты недоверия были столь же легко опровергнуты как самим мэром, так и депутатами, поддерживающими его. Проще простого винить во всем мэра. Но разве он один виноват? Почему бездействует власть, искренне считающая себя высшей в городе?
Но, невзирая ни на какие доводы, не слыша аргументов оппозиции и избирателей, все те же шестеро из одиннадцати депутатов горсобрания проголосовали за смещение мэра. На его место поставили никому не известного в Калласте человека, но своего товарища по партии. На вопрос «Кто скорее изменит жизнь в городе к лучшему: приезжий пенсионер или молодой, энергичный, имеющий связи и опыт местный человек?» ответ напрашивается сам. Своим же поведением на заседаниях горсобрания депутаты настолько дискредитировали себя в глазах людей, что последнее открытое заседание станет, вероятно, их лебединой песней.
Мы живем в правовом государстве, и наш долг подчиняться законам этого государства. Целью последних является защита своих граждан. Все правильно. Да только действуют эти законы по-разному, в зависимости от порядочности действующего. Так ли, в этом случае, демократична наша демократия? Ситуация, сложившаяся в нашем городе, – яркий тому пример. Почему народ, выбравший депутатов в горсобрание, не может отозвать их по причине недоверия? А депутаты на местах, пользуясь своей безнаказанностью, творят что хотят.
Да только до поры до времени.
P.S.Очень приятно было слышать голос сплоченного народа, скандирующего: «Позор! Позор! Виктор, мы с тобой!» Хочется верить, что через год, на следующих выборах люди отдадут свои голоса достойнейшим.
|