| "Молодежь Эстонии" | 07.10.04 | Обратно Новости коротко
Гражданин без адреса 
Правительство сегодня обсудит проект поправок в Закон о регистре народонаселения, который, среди прочего, установит более жесткий порядок предоставления сведений о местожительстве.  
Как объяснил пресс-секретарь правительства, по проекту, лицо, являющееся объектом регистра народонаселения, обязано обеспечить правильность указания в регистре адреса проживания как своего собственного, так и своих несовершеннолетних детей, а также подопечных лиц.  
Если лицо, его несовершеннолетние дети и подопечные лица переселяются на другое место жительства, оно обязано известить о смене адреса в течение 30 дней с начала постоянного проживания по новому адресу.  
Закон в нынешней редакции требует только, чтобы лицо для внесения данных в регистр народонаселения представило в письменном виде данные о своем местожительстве в соответствующее учреждение местного самоуправления.  
Пояснительная записка к проекту поправок указывает, что более точные сведения об адресе проживания каждого из жителей страны позволят государству и местным самоуправлениям рациональнее планировать и выполнять общественно важные услуги.  
По мнению авторов законопроекта, в свою очередь, жители страны получат больше возможностей пользоваться своими конституционными правами и выполнять обязанности перед обществом. BNS 
Кувейт оценил роль Эстонии 
Присутствие в Ираке сил международной коалиции играет значительную роль в стабилизации положения в регионе, заявили представители парламента Кувейта, находящиеся с рабочим визитом в Эстонии.  
В среду в Таллинне состоялась встреча членов парламентской делегации Кувейта со спикером парламента Эстонии Эне Эргма.  
В ходе обсуждения политической ситуации на Ближнем Востоке обе стороны выразили надежду, что мир и спокойствие в регионе будут восстановлены в кратчайшие сроки.  
Решением парламента Эстонии подразделения эстонских военнослужащих общей численностью до 55 человек будут до 20 июня 2005 года нести службу в составе международных военных миссий в Ираке, Кувейте, Катаре и Бахрейне.  
Председатель парламентской комиссии по обороне Кувейта Хусейн Аль-Бахрани пригласил эстонских политиков совершить ответный визит в Кувейт в составе делегации, возглавляемой Эне Эргма. BNS 
Электронный пациент 
Семейные врачи Эстонии начиная с октября смогут присоединиться к электронной базе данных, которая будет содержать истории болезней пациентов.  
Председатель общества семейных врачей Эстонии Мадис Тийк сказал, что речь идет о мини-варианте запланированного проекта дигитальной истории болезни, пишет газета Eesti Päevaleht.  
Сейчас врачи используют различное программное обеспечение. Семейным врачам приходится хранить наибольшие объемы информации, например о том, где пациент проходил лечение.  
Базу данных можно сравнить по принципу действия с интернет-банком, согласно проекту, она должна объединить всех семейных врачей страны.  
Семейный врач при входе в систему будет идентифицироваться с помощью ИД-карты, согласно требованиям о защите личных данных, информация о пациентах будет храниться в защищенном сервере, отметил Тийк.
 
Система позволит также автоматизировать многие процессы, выполняемые семейными врачами, например, программа сможет сама составлять отчеты и статистику.  
Предполагается, что база соединит между собой также больницы и лаборатории.  
По словам Тийка, первый центр семейных врачей начнет использовать базу уже в октябре.  
Тийк заверил, что база данных будет надежно защищена - даже у врачей-специалистов будет ограниченный доступ к системе.  
Согласно проекту, пациентам также будет предоставлена возможность входить в систему с помощью интернет-банка или гражданского портала.  
Следующим шагом, по словам Тийка, могло бы стать подключение к системе школьных врачей и медсестер. BNS |