"Молодежь Эстонии" | 11.10.04 | Обратно
«Зеленая ложка» накормит всех
Йосеф КАЦ
Пищевые предприятия Латвии, выпускающие отмеченную оригинальным знаком качества продукцию, посетили эстонские журналисты по приглашению Министерства сельского хозяйства этой страны.
«Зеленая ложка» – вовсе не родственница сказочной скатерти-самобранки. Такое название носит программа и одноименный торговый знак, которыми в Латвии отмечают лучшие пищевые продукты. Впервые эта современная модификация всем известного «Знака качества» была присуждена нашими южными соседями в 2001 году.
– Первоначально важным условием получения «зеленой ложки» было использование в производстве не менее 75% местного сырья, — рассказывает администратор проектов маркетингового отдела Латвийского государственного института аграрной экономики Ингрида Плотниеце. – После вступления в Европейский союз и мы сместили акцент на сенсорику. То есть продукт должен обладать изысканным вкусом и запахом. Качество, разумеется, также должно соответствовать самым высоким стандартам.
– «Зеленая ложка» присуждается три раза в год, – продолжает она, — и для каждого продукта есть свой период присуждения. Для мясопродуктов, например, это лето и осень. Срок действия знака – год; после этого на предприятие вновь посылается аудит, проверяющий и саму фирму, и выпускаемый ею продукт. Очень часты ситуации, когда знак качества получает не вся продукция, а отдельные товары.
И. Плотниеце допускает, что после того, как Эстония с Латвией стали членами ЕС, право ходатайствовать о предоставлении «зеленой ложки» своей продукции могут иметь и эстонские произодители. Однако ждать неопределенный срок или отправляться в гости к южному соседу для того, чтобы отведать несущие на себе знак «зеленой ложки» продукты, эстоноземельцам вовсе не обязательно. Многие товары, имеющие этот знак, оказывается, давно продаются в магазинах Эстонии.
Крахмальное царство
Пассажиру рейсового автобуса Таллинн – Рига нет возможности свернуть с основной магистрали, а у покупателя в эстонском магазине – присматриваться к названиям производителей необходимых в повседневной жизни продуктов. А жаль! Ведь в противном случае он бы обнаружил любопытный факт – практически весь продающийся в Эстонии картофельный крахмал – латвийского производства.
Предприятие, обеспечивающее наш рынок этим не столь приметным, но необходимым продуктом, находится в местечке Алоя неподалеку от латвийско-эстонской границы. Крахмал здесь производят еще со времен довоенной республики, а нынешняя фабрика – реновированное в начале девяностых с помощью шведского концерна Lyckeby предприятие.
– Помимо самого картофельного крахмала на предприятии Aloja Starkelsen производят сухие дессерты на крахмальной основе, а также кисели, знакомые всем еще с детства, — рассказывает директор по менеджменту Андрейс Хансонс. – Небольшая часть вывозится в Россию и Казахстан, но Эстония – основной приоритет нашего экспорта: в среднем мы поставляем вам около полутора тонн в год. Примерно столько же уходит на внутрилатвийский рынок. Мы шестой год сотрудничаем с Раквереским мясокомбинатом, недавно стали поставлять крахмал на предприятия того же профиля в Выру и Пярну.
«Наше желание быть вам полезным натурально» — девиз предприятия удачно передает специфику местного производства. «Все сырье у нас – местное, натуральное, чистое экологически, — продолжает А. Хансонс. – Вы сами можете увидеть, как свежесобранная с окрестных полей картошка привозится к нам хуторянами и тотчас же, без всякого хранения или консервации, идет в переработку».
Ознакомиться со всеми тонкостями крахмального производства – от неочищенного картофеля до кристально-чистого белого крахмального порошка журналистам из Эстонии удалось воочию. «А в следующий раз вы сможете увидеть не только наше настоящее, но и прошлое, — обещает руководство предприятия. – В ближайше время мы намереваемся открыть в Алое первый в Латвии музей картофеля».
Хлебом единым
Крахмал, как известно, – неотъемлемая составная часть большинства хлебобулочных изделий. Но только – не тех, что выпекаются на хуторе Лачи Бабитской волости, что лежит между Ригой и Юрмалой. Убедиться в этом может всякий посетитель уникальной хлебопекарни, чья продукция также отмечена знаком «зеленой ложки». Хлеб, выпекаемый здесь вот уже одиннадцать лет, успел превратиться в такой же торговый бренд Латвии, как и знаменитый рижский бальзам и шпроты.
— Что продается в современных супермаркетах и «быстрых пекарнях»? – риторически спрашивает владелец АО LACI Нормундс Скаугис и сам же отвечает себе: – Корочка и запах! А моя задача – вернуть людям настоящий вкус хлеба. Тот, которым Латвия славилась с незапамятных времен.
Деревянные кадушки с опарой, огромные печи с дровяным отоплением («Главное – чтобы дрова были без сучков, хлеб из-за них пригорает», – поясняет со знанием дела хозяин), десятикилограммовые буханки — все это заставляет забыть, что на дворе – век быстрого питания и полуфабрикатов. «Рецепты у нас датируются восемнадцатым-девятнадцатым столетиями, — отмечает Н. Скаугис. – А вот все санитарно-гигиенические нормы — двадцать первого».
Хлебопекарня в Лачи способна выдавать до четырех тонн хлеба в день. «Как правило, самые большие заказы у нас перед праздниками, особенно – перед Лиго, Яновой ночью, — поясняет хозяин пекарни. – В эту пору количество работников у нас достигает полусотни. Обычно же их не больше сорока человек».
Эксклюзивный хлеб продается, разумеется, не буханками, а на вес – как деликатес. Правда, чтобы полакомиться им, жителям нашей страны придется ехать в Латвию. Лишь небольшая часть местной продукции идет на экспорт – в Польшу, Германию, США. Впрочем, Н. Скаугис не исключает возможности того, что после вступления в ЕС выпекаемый им хлеб окажется и на эстонских прилавках. «Ведь Европа вовсе не требует, чтобы все продукты, выпускаемые в ней, были бы одинаковыми; главное – условия производства, а с этим у нас, как вы убедились, все в порядке», — оптимистично заверяет Н. Скаугис.
Сладкая жизнь
А вот продукция еще одного предприятия, посещенного журналистами из Эстонии, известна нашим землякам хорошо и давно. Конфеты и шоколад со значком «Лайма», печенье SELGA, вафельные торты – давние и частые гости как на полках эстонских магазинов, так и на столе эстоноземельцев.
– К производителям продуктов в чистом виде нас отнести нельзя, – полушутя подчеркивает председатель правления АО «Лайма» Юрис Йонайтис. – Потому что мы производим не продукты, а... эмоции, положительные эмоции. Ведь именно их вызывают у любого сладости и кондитерские изделия. Впрочем, это не означает, что у нас на предприятии царит благостное, сонное состояние, — тотчас же добавляет он.
Упрекать «Лайму» в бездейственности и впрямь – дело неблагородное. Ведь только за последние четыре года общий объем продаж предприятия увеличился на 32%. Одна пятая часть сладостей, продающихся сейчас в странах Балтии, – лаймаского производства. А если говорить не о процентах, а о числах, то получится, что в 2004 году «Лайма» выпустила шестнадцать с половиной тонн сладкой продукции, общая стоимость которой составляет тридцать восемь миллионов евро.
Как отмечает Ю.Йонайтис, более трети продукции «Лаймы» идет на экспорт – тут и экзотические страны, вроде Узбекистана, и США с Израилем, где основной потребитель латвийских сладостей – эмигранты из Советского Союза. Планируется и закрепление на рынке Петербурга и Москвы. Но все же основное направление экспорта лаймаских сладостей – ближние соседи.
— К жителям Эстонии «Лайма» впервые пришла в 1995 году, когда на Пярнуском шоссе в Таллине был открыт специализированный магазин, — рассказывает директор по продаже Эльмар Маас, сам, между прочим, проживающий в Риге эстонец. – Правда, та попытка оказалась убыточной, и тогда мы решили действовать на эстонском рынке самостоятельно, без посредников. В прошлом году в Таллинне открылось наше представительство — AS Laima Eesti, – в котором работают 12 человек.
По словам Э.Мааса, продукция «Лаймы» составляет 16% от всех продающихся на эстонском рынке сладостей. «Особенно увеличились наши продажи в 2003 году, когда «Калев» был занят переездом в новые цеха, – поясняет он. – И тенденция к увеличению не ослабевает. Только за последние девять месяцев на лаймаскую продукцию жители Эстонии потратили около 124 миллионов крон. Статистики подсчитали, что при подобном потреблении каждый тамошний житель съедает 1,4 килограмма наших сладостей в год. А самыми популярными остаются шоколадные конфеты Serenade, рецепт которых остается неизменным с 1937 года, зефир в шоколаде, а также печенья принадлежащей нам торговой марки SELGA».
Несмотря на популярность продукции «Лаймы», знаком «зеленая ложка» ее товары не отмечены. «Прежде всего потому, что в кондитерском деле не обойтись без вещества агар-агар, а его, кстати, мы закупаем у производителей с Сааремаа, — объясняет Ю. Йонайтис. – Так что иностранного сырья у нас больше позволенных «зеленой ложкой» двадцати пяти процентов». Впрочем, как считают представители предприятия, в этом нет особой необходимости: «зеленая ложка» — шанс разрекламировать свой товар для малоизвестных предприятий. А лаймаские сладости в дополнительной рекламе не нуждаются».
|