погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.10.04 | Обратно

Тени над тремя столбами

До сих пор нашу пенсионную реформу только хвалили за большое число людей, заключивших договоры об обязательном пенсионном страховании. Но статистика – недостаточный критерий для оценок.

Чтобы измерить успех реформы, следует прежде всего ответить на вопрос: поможет ли она достичь поставленных целей?

По замыслам, новая пенсионная система должна быть прозрачной и простой, соответствовать стандарт-минимуму европейских социальных требований, обеспечивать перераспределение доходов в соответствии с нуждами общества. Цели реформы – сбалансированный госбюджет, уменьшение доли теневой экономики, развитие финансовых рынков и благоприятствование экономическому росту страны.

Позволят ли все три составляющие пенсионной системы (ее три столба) достичь всех этих целей? Очень сомнительно – считает докторант Эрфуртского университета Ринга Раудла, выступившая со своими аргументами в Eesti Päevaleht.

Уже первое условие – прозрачность и простота – для системы не соблюдено. Первая – базовая — составляющая пенсии включает три компонента: собственно базовую часть, коэффициент стажа и коэффициент страхования. Можно предположить, что большинство населения не имеет точного представления, от чего зависит их будущая пенсия, в какой связи находятся уплаченный человеком социальный налог и будущий размер пенсии и как понимать информацию о коэффициенте стажа.

Рекламные кампании, звавшие присоединяться ко второй составляющей пенсионной системы – обязательному страхованию, — вообще не упоминали о том, что, присоединившись к нему, человек в перспективе теряет часть базовой пенсии. Во многих случаях присоединявшиеся не имели всей полноты информации, что тоже сделало реформу менее прозрачной.

Поскольку будущая пенсия, состоящая из всех трех составляющих (базовой, обязательного и добровольного пенсионного страхования) во многом зависит от доходов человека на протяжении всей его жизни, большая часть будущих пенсионеров станет получать лишь минимальную пенсию. По оценкам центра политических исследований Praxis, значительная часть населения (17 процентов) по первой составляющей будет иметь лишь минимальную пенсию или из-за отсутствия необходимого стажа, или из-за низкого коэффициента отработанных лет. Такому риску прежде всего подвержены экономически малоактивные и низкооплачиваемые группы работников.

Что же касается второй и третьей составляющих системы, то они весьма зависят от колебаний финансовых рынков и финансовых кризисов, которые влияют на стоимость накоплений и соответственно размер накопленной пенсии. До сих пор не решен и вопрос, как защитить вторую и третью составляющие пенсий от неожиданных и масштабных инфляций.

При том что реформа требует обеспечить справедливое перераспределение общественных доходов, сегодня пенсионная система гарантирует лишь весьма ограниченное перераспределение средств от групп с высокими доходами к группам с низкими доходами.

Поскольку же пенсия из всех трех составляющих зависит от доходов и уровня зарплаты человека, то неравенство доходов в период работы явно трансформируется в материальное неравенство пенсионного периода. И еще, к третьей пенсионной составляющей — добровольной накопительной – явно будут присоединяться преимущественно люди с высоким уровнем доходов.

Тройственная система пенсионного обеспечения не лучшим образом влияет на бюджетные поступления. Налоговые льготы по обязательному и добровольному пенсионному страхованию уменьшают доходы в бюджет. Если действующие сегодня льготы сохранятся, в перспективе госбюджет из-за них будет все больше и больше недополучать налоговых доходов.

Консервативная формула индексации пенсий пока гарантирует, что дефицит первой – базовой — составляющей пенсии не грозит. Но вряд ли этой формулой можно будет пользоваться долго. Ведь с ней уровень пенсий станет сильно уступать уровню зарплат.

В свете всего сказанного ясно: нам предстоит приложить еще немало усилий по совершенствованию реформы, чтобы пенсионная старость для людей не стала поздним разочарованием. “МЭ”