"Молодежь Эстонии" | 14.10.04 | Обратно
Оптимистический отчет, или Двадцать лет погодя
Йосеф КАЦ
Удерживая существующий на настоящий момент уровень экономического роста и инфляции и введя в оборот евро, мы сможем достичь по экономическим показателям среднего уровня традиционных стран Европейского союза не раньше, чем через два десятка лет, — полагает глава Банка Эстонии Вахур Крафт.
Чем глубже в осень, тем чаще в зале заседаний Рийгикогу звучат темы экономики и финансов. Важнейшим политическим событием сезона станет обсуждение проекта госбюджета на будущий год, а в минувший вторник парламентарии обратились к делам прошедшим: заслушали отчет президента Банка Эстонии о деятельности подчиненной ему организации за 2003 год.
Евроожидание
«Приход евро неизбежен», — такими словами, пожалуй, можно охарактеризовать позицию В. Крафта. И события, произошедшие в рассматриваемое докладом время, служат тому подтверждением.
– Первоочередная задача для центробанка – обеспечение стабильности цен и денег, — отметил В. Крафт. – В Эстонии оно выражается в придерживании фиксированного курса обмена валюты. Именно эта цель является важнейшей в денежной политике центральных банков Европы. Придерживаясь того же направления, мы будем готовы к переходу на единую европейскую валюту к середине 2006 года.
Однако, как подчеркнул в ответе на вопрос депутата Яануса Марранди глава центробанка, введение в оборот евро ни в коей мере не приведет к утрате Банком Эстонии своей роли. «Система европейских банков функционирует двухуровнево: на уровне Центрального банка Европы и национальных центробанков, – пояснил он. – Все вопросы в сфере денежной политики разрешаются только при достижении единого решения, принимаемого при участии президентов национальных банков. Потому и без решения главы Банка Эстонии невозможно будет, например, поднять или опустить интрессную ставку».
— С прекращением эмиссии кроны Банк Эстонии никуда не исчезнет, — успокоил опасения парламентариев В. Крафт. – Просто он переключится на эмиссию евро. Так же, как это сделали центральные банки Финляндии и Франции или немецкий Бундесбанк.
Карточки без границ
Как не собирается уходить со сцены Банк Эстонии, так и не спешит исчезнуть из обращения наличность. «Операции с наличными средствами по-прежнему оставались важной сферой деятельности центробанка, – рассказывает В. Крафт, – и по данным на 31 декабря прошлого года в обращении оставалось 8,3 миллиарда крон».
И все же современные технологии ведут непрестанное наступление на сферу применения банкнот и монет. «Девяносто шесть процентов от общего числа платежей осуществляется сейчас в Эстонии по электронным каналам», – сообщил В. Крафт. По его словам, за один только прошлый год в нашей стране было выдано 1,2 миллиона банковских карточек, из которых только чуть меньше одной пятой оказались не используемыми их обладателями. «Я могу прогнозировать перевес количества дебетных карточек над кредитными», – продолжил глава центробанка ту же тему, отвечая на вопрос центриста Тоомаса Алаталу.
Увеличение числа имеющихся на руках у населения банковских карт, как и увеличение числа обслуживающих их терминалов, приведет, как считает В. Крафт, к снижению платы за пользование ими. Причем произойдет это в ближайшее время. «Здесь я могу быть вполне оптимистичным, – уверяет он. – Тем более, что в Европейском союзе, и особенно в зоне евро, эта услуга является бесплатной и не имеющей границ».
Двадцать лет до Европы
Общий оптимистический настрой главы центробанка разделяют, похоже, далеко не все депутаты Рийгикогу. Поэтому, отвечая на задаваемые ему вопросы, В. Крафт признал, что две наиболее беспокоящие его темы – дефицит по текущим счетам и продолжающийся с неослабевающей силой кредитный бум. «Однако глядя на экономику в целом, можно говорить о достаточно неплохих темпах развития», – констатирует президент Банка Эстонии. С его точки зрения, экономический рост в этом году составит около 5,5%, а в следующем, с известной долей вероятности, превысит отметку в 5,8%. Инфляция при этом остается на уровне трех процентов. «Страх того, что после 1 мая цены в Эстонии резко повысятся, был у многих велик, однако большого повышения не произошло, — обнадеживает В. Крафт, – вероятно, обеспечивающий этот уровень процент инфляции сохранится и в следующем году».
Процент экономического роста, вселяющий уверенность в В. Крафта, вызвал, однако, недоверие у реформиста Майта Клаассена. Как считает он, прогнозируемый уровень в пять-шесть процентов отличается от показателей конца девяностых, который вывел нашу страну на место экономического лидера в Балтийском регионе. Кроме того, он задал главе центробанка вопрос относительно сроков достижения уровня развитых стран Европы с подобными темпами развития.
– В любом случае, прогнозируемый нами темп превосходит среднеевропейский показатель, – ответил ему В. Крафт. – В странах ЕС подобный показатель остается на уровне двух-трех процентов. Главный вопрос, однако, в том, на каком основании наш рост может базироваться. Если мы сможем найти возможности для подъема экспорта, то, без сомнения, и наш экономический рост будет ускоряться. Однако, учитывая невысокий уровень инвестиций или небольшую величину внутренних ресурсов, достичь его будет не просто. Если же мы будем придерживаться нынешних темпов роста, то среднеевропейского уровня достигнем лет через двадцать, что тоже не будет являться плохим результатом.
|