погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.10.04 | Обратно

Не сотвори себе кумира

Владимир ВЕЛЬМАН,
депутат Рийгикогу
и Таллиннского
горсобрания,
член правления
Центристской партии
Эстонии

Два дня назад исполнилось 13 лет Центристской партии Эстонии. В октябре исполняется 10 лет, как я связал сначала просто партийную, а позже и политическую и личную судьбу с этой партией. Разумеется, на мое решение в определенной степени повлияла и фигура ее лидера, однако не это было самым главным. Я не раз говорил лично Эдгару Сависаару слова, которые могу в силу этого повторить прилюдно: как любой лидер, он и знамя наше, и наш крест. Но в какие бы переделки я ни попадал (к примеру, в 1995 году, позамещав его полгода в Рийгикогу, я оказался временно без работы), я не искал причину своих неудач в других и уж тем более в лидере партии, потому что собственные резервы никогда не исчерпывал до конца. Возможно, мне повезло. Но я всегда помнил самое для себя важное - если я занялся политикой, то только избиратель может поставить точку в моей карьере или дать мандат на будущую работу.

И потому я никогда не стремился на личную аудиенцию к Сависаару, прекрасно понимая, что политик обязан в том числе быть и самодостаточен, а у лидера огромной по масштабам партии и других забот выше крыши. Тем более, что организационная структура партии предоставляет каждому ее члену немало трибун, с которых можно обратиться в том числе и лично к лидеру.

Открытое письмо моего бывшего коллеги по партии и Таллиннскому горсобранию Виталия Фактулина, с которым он обратился вчера к Эдгару Сависаару через уважаемую мною “Молодежку”, которая к тому же дала мне старт в журналистику более тридцати лет назад, вызвало у меня некоторые мысли, которыми я хотел бы поделиться. И главная из них - почему именно так называемый русский вопрос стал вдруг тем коньком, который оседлали республиканцы, реформисты и примкнувшие к ним бывшие центристы, ставшие в одночасье народниками? Почему этот вопрос стал главным для политических разборок на муниципальном, пусть и столичном, уровне, где есть куда более приземленные и жизненно важные проблемы - строительство жилья и дорог, борьба с безработицей и преступностью и т.д. и т.п.? Почему другой перебежчик с неэстонской фамилией тоже педалирует именно национальные проблемы, хотя по логике Ирина Диденко должна была бы знать, что решения по ним принимаются на уровне Тоомпеа? Почему республиканцы вторят им (точнее, перебежчики вторят республиканцам, потому что опыт работы с Фактулиным и Диденко в горсобрании Таллинна убедил меня в том, что у них либо напрочь отсутствуют способности к риторике такого рода, либо они эти способности от всех нас умело скрывали в течение двух лет)? Почему, наконец, именно русская карта стала чуть ли не главным джокером в политическом пасьянсе Таллинна?

Ларчик открывается просто. Теоретики-республиканцы пытаются одним ударом убить двух мух. Во-первых, создать среди русскоязычного населения Таллинна устойчивое мнение о продажности именно русских политиков и тем самым посеять зерна недоверия к ним перед предстоящими через год очередными муниципальными выборами. Во-вторых, вообще заставить русскоязычных таллиннцев разочароваться в выборах вообще и выбить из-под центристов часть их верных избирателей. Тем самым осуществить национальную чистку электората со всеми вытекающими отсюда последствиями, по сути дела узурпировать власть.

Поскольку свое открытое письмо Виталий Фактулин адресовал не мне, а Эдгару Сависаару, я не имею полномочий отвечать по сути всех предъявленных обвинений, хотя и имею по каждому из них собственную точку зрения. Но на один вопрос ответить обязан, поскольку он касается лично меня, хотя фамилия моя и не названа. Речь идет о том, что в правлении партии из семнадцати человек русские центристы представлены только одним человеком. Я хорошо помню, как на последнем съезде партии шла жесткая внутрипартийная борьба за место в правлении. Так бывает всегда, потому что во все времена партийное политбюро было, есть и будет важнейшим инструментом руководства партией. Получилось так, что на съезд не приехало много русских делегатов-центристов, и, к примеру, нам с Михаилом Стальнухиным именно в силу этой причины не хватило голосов. Я остался первым за порогом, недобрав... одного голоса! (Позже, когда один из членов правления сложил свои полномочия, я вошел в правление.) С горечью вынужден признать, что и внутри партии русские центристы куда менее активны, чем наши эстонские коллеги, что и сыграло в итоге свою роль на выборах в правление.

Хорошо помню, что на съезде отсутствовали и многие наши русские центристы из Ласнамяэ, хотя они и были избраны на собрании партийной первички делегатами съезда. Не помню, был ли на съезде в Тарту сам Виталий Фактулин - он умел быть незаметным и в партии, и в горсобрании Таллинна, пока, по его же словам, не “решил свои проблемы” и не был выведен на острие противостояния в Нижнем городе.

Впрочем, очень скоро о нем опять никто ничего не услышит, если не будет очередного скандального повода.

Личных обид у Виталия Фактулина к Центристской партии и лично Эдгару Сависаару накопилось так много, что они еле-еле уместились на газетную полосу. Не могу понять одного - зачем эти обиды надо было копить, если можно было поговорить с теми, кого имярек еще недавно считал товарищами по партии. Я с ним не разговаривал ни разу. Наверное, есть доля и моей вины в том, что так случилось. Но Виталий Фактулин был единственным из моих коллег по фракции центристов в горсобрании, с которым мы ни разу не поговорили. У меня как-то не было для того причин. У него, наверное, тоже, или не хотел снизойти до вторых лиц.

Мне жаль лидера Народного союза Виллу Рейльяна, который заполучил в ряды своей партии еще одного человека, который наверняка захочет поговорить обо всем с ним лично. Ведь на меньшее, судя по всему, Виталий Фактулин не согласится.

Но сказано в Писании - “Не сотвори себе кумира”. На века сказано. Всем и каждому. Имеющий уши да услышит...