"Молодежь Эстонии" | 14.10.04 | Обратно
В школу со своей «коровой»
Ирина БУТЯЕВА
Министерство сельского хозяйства говорит нам, что с 1 октября в Эстонии вместо прежней государственной системы выплаты дотаций на школьное молоко должна применяться новая схема дотирования, принятая в странах ЕС. Как именно будет работать схема дотирования в реальных условиях, по сей день не ясно.
До этого учебного года деньги на приобретение молочных продуктов для учащихся начальной школы выделялись из государственного бюджета. Однако, согласно требованиям ЕС, молочные продукты в обязательном порядке (0,25 л) должны получать не только самые маленькие школьники и воспитанники детских садов, но и ребята постарше. В принципе, в обязательном порядке стакан молока (или другого молочного продукта) должны получать все учащиеся с первого по седьмой класс.
Связавшись с несколькими таллиннскими школами, мы узнали, что ни одна из них вовсе не против того, чтобы дети получали в обед стакан молока или, предположим, йогурт, но уж больно все это сложно.
Несхематичная какая-то схема…
Средств на приобретение молочных продуктов в бюджетах школ и детских садов нет. Изначально не заложены. Как не заложены они пока и в государственном бюджете.
Несмотря на это, правительство все же утверждает предложение Министерства сельского хозяйства, означающее, что в Эстонии дотированные молочные продукты следует предлагать всем детям начиная с детских садов.
В свою очередь, озадаченное этим же предложением и требованиями Европейского союза Министерство образования и науки предлагает дошкольным учреждениям, школам и гимназиям следующий вариант: школа, дошкольное учреждение или же именно организаторы питания в школах должны самостоятельно договориться с поставщиком (молококомбинатом) о приобретении некоего количества продукта на некий период времени. После заключения договора конкретная школа или детский сад самостоятельно оплачивают выставленный комбинатом счет. После этого счет предлагается отправить в Департамент сельхозрегистров и информации (PRIA) и — ждать возвращения денег, которые обещают вернуть, но по истечении четырех месяцев.
Предлагается учебным заведениям и еще один вариант приобретения «детского питания».
На основании заключенного договора о поставках в ту или иную школу молококомбинаты (местные самоуправления) также могут ходатайствовать о выделении пособий на приобретение молочной продукции. В этом случае школа должна будет заключить с конкретным комбинатом соответствующий договор, после чего комбинат подает ходатайство в Департамент сельхозрегистров и информации.
Уже через день после получения ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ответа комбинат может начать снабжение школы молочными продуктами...
А если случится, что в сельхозрегистре не одобрят сделку по каким-либо причинам, например, не понравится выбранный школой поставщик молока?
Придется искать другой молококомбинат, начинать заново оформлять договор, вновь подавать ходатайство в регистр и с нетерпением ожидать одобрения (неодобрения)?
Но так ведь и год учебный может закончиться, а молока как не было у детей, так и не будет.
Слишком уж сложна схема, говорят в школах и детских садах. Неужели нельзя упростить процедуру приобретения обязательных молочных продуктов?
Особенно не по нраву учебным учреждениям предложение за все платить самим.
Директора вопрошают, из какой именно статьи школьных расходов они должны изымать средства на молоко? Может, из фонда заработной платы, потому что больше неоткуда.
И если бы речь шла о небольшой сумме... Но на закупку молочных продуктов требуется выложить немалые деньги. Например, за 350 «молочных» учеников надо заплатить за год более 90 000 крон.
Многие директора школ и детских садов единодушны в своем мнении, что финансовыми вопросами по закупке обязательных молочных продуктов должны все же заниматься ведомства, которым подчиняются учебные и дошкольные учреждения. Начиная с Министерства образования.
|