погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.10.04 | Обратно

Цигун не для всех

Анна ЛИТВИНЮК

«Не существует никаких чакр, биоактивных точек, энергетических каналов в том виде, в котором многие это понимают», — утверждает приезжавший в Эстонию руководитель секции Цигун при Латвийской ассоциации акупунктуры и нетрадиционной медицины, личный ученик мастера Цигун г-на Сюи Миньтана Сергей Демидов.

Во время своего приезда в Таллинн Сергей Демидов прочитал лекцию о китайской системе Цигун (Qigong), история которой, по некоторым источникам, насчитывает 3 тысячи лет, по другим — более 7 тысяч. В мире сейчас существует несколько направлений и школ Цигун, которые в зависимости от своих целей используют различные методы ее практики. Балтийская ассоциация, которую представляет Сергей, утверждает, что ее Цигун — Чжун Юань Цигун – самая что ни на есть оригинальная, то есть вынесена прямо из Китая. А все преподаватели, входящие в ассоциацию, проходят обучение на родине этой системы, ежегодно бывают в тибетских монастырях и учатся у мастеров. Адаптированную на Западе систему Цигун они не признают.

Оригинальная система

Сам Сергей Демидов, по его словам, только что в очередной раз вернулся из Китая, где посещал тибетские монастыри и учился. Сергей называет себя учеником профессора традиционной китайской медицины, профессора Пекинского института исследований особых возможностей человека при Академии наук Китая, гранд-мастера Цигун г-на Сюи Миньтана.

Что же такое Цигун? Ци – по-китайски обозначает энергию, гун – работу. То есть Цигун — это работа над собой с целью управления энергией, жизненной силой для преобразования собственных возможностей. Чаще всего под понятием Цигун подразумевают простой в изучении и эффективный в применении комплекс упражнений, раскрывающих безграничный творческий потенциал, скрытый в глубинах человеческого сознания. Хотя на самом деле, по признанию Сергея, система эта гораздо шире.

Что же касается терминологии, которую сейчас активно используют западные люди, говорящие о чакрах, биоактивных точках и так далее, надо понимать, что все древние восточные системы применяли названия, понятные для людей того времени. Касательно Цигун это означает, что древние китайцы считали, что к определенной части тела можно привлечь определенное количество жизненной силы, или энергии Ци.

Изыскания древних нашли подтверждение у современных ученых, которые доказали, что человек действительно может привлекать какое-то количество силы или энергии к определенной точке тела и это можно зарегистрировать. Если же мы способны привлечь энергию к определенной точке тела, то можно говорить и о существовании энергетического центра, по отношению к которому и ориентировано движение жизненной силы. Эти самые энергетические центры другие системы называют чакрами, биоактивными точками и так далее.

— Большинство людей рассматривают концепции йоги или Цигун как то, что реально существует. Все эти чакры, точки, — делится своими мыслями Сергей Демидов. — Есть люди, которые с пеной у рта готовы доказывать, что они их даже видят у всех. Есть люди, которые скажут вам, что у вас перекрыта чакра и вам надо срочно лечиться, иначе вы завтра умрете. Вот такого рода спекуляции мы хотели бы пресечь, в том числе и в рамках программы наших семинаров. Вопрос о существовании всех этих вещей очень сложен. Мы тоже не претендуем на истину в последней инстанции.

Учителей должно быть много

Представитель Балтийской ассоциации Цигун просто предлагает избегать в вопросах отношения к Цигун или другим системам какого бы то ни было фанатизма, приверженности одному учителю или конкретному направлению.

— Когда я в первый раз приехал в Китай, мой мастер сказал мне: «Я буду учить тебя ровно столько, сколько будет необходимо. Если я передам тебе свои знания целиком, ты пойдешь к другому учителю. Все люди, которые привели тебя сегодня сюда, тоже твои учителя, ибо без них ты не попал бы ко мне».

Так что и приверженцы Цигун согласны с тем, что у нормального человека учителей должно быть много. Он должен много знать, читать, изучать аспекты проявления человека в этом мире. С этой точки зрения, по словам Сергея Демидова, практикующий Цигун – не ограниченная личность, которая занимается только какими-то странными техниками для развития. Это человек, который развивает себя разносторонне.

— Если ты действительно работаешь с энергией, то реально можешь изменить свое состояние. Если же твое состояние не меняется, ты не работаешь с энергией, а только мечтаешь об этом, — сказал как-то Сергею Демидову его учитель.

Привлекая энергию к определенной части тела, используя специальные физические упражнения и силу своего внимания, практикующий Цигун, по словам Сергея Демидова, может восстанавливать работу внутренних органов, функции частей тела.

Правда, Сергей Демидов, который 19 октября вновь будет читать бесплатную вводную лекцию о системе Цигун в центре «Кардис» на Пярну маантеэ, 82/88, не приглашает в ряды приверженцев Цигун всех. Он сказал «МЭ», что человек, не способный организовать свою личную или деловую жизнь, вряд ли сможет достичь успехов в занятиях по системе Цигун. Это и понятно — для изучения этой системы необходимо не только время, но и средства.

— Не думаю, что каждому человеку нужно этим заниматься, тратить свое время. Для таких занятий нужно созреть.