"Молодежь Эстонии" | 18.10.04 | Обратно
Шанс на оздоровление
Йосеф КАЦ
Приходится отмечать, что ожидаемого удлинения средней продолжительности жизни мужского населения за последние сорок лет в нашей стране не произошло. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО |
Низкий уровень рождаемости, распространение наркомании и неоправданно рискованное поведение в повседневной жизни ведут к сокращению количества жителей нашей страны, которое пока еще не может возместить мода на здоровый образ жизни, – такую картину рисует доклад профессора Тартуского университета Рауля-Аллана Кийвета, открывший в прошлую пятницу конференцию под названием «Народонаселение и развитие Эстонии в 1994-2004 годах».
– Количество рожденных за год в Эстонии неизменно падает, – был вынужден констатировать профессор кафедры здравоохранения Тартуского университета Рауль-Аллан Кийвет. Согласно представленным им данным, за период с 1995 по 1998 год оно составило в среднем 12 936 человек в год: более низкий показатель был отмечен только во времена Освободительной войны, когда в промежутке между 1918 и 1922 годом в среднем в нашей стране ожидалось чуть более восьми с половиной тысяч человек в год. Тем более неутешительными данные последних лет смотрятся в сравнении с показателями 1985-89 годов, когда тот же показатель был равен 24 435 в год.
— Влияние на общую картину народонаселения подобная тенденция оказывает самое непосредственное, — признает Р.-А. Кийвет. – Наиболее ярко она проявляется в негативном приросте населения – в год этот показатель уменьшается в среднем на пять тысяч человек, в уменьшении численности и процентной доли молодежи в обществе, а также в углубляющемся неравенстве в средней продолжительности жизни.
Наиболее значимой, по словам докладчика, остается в нашей стране разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин. «Приходится отмечать, что ожидаемого удлинения средней продолжительности жизни мужского населения за последние сорок лет в нашей стране не произошло», – рассказывает Р.-А. Кийвет, добавляя при этом, что по сравнению с 1989 годом она даже несколько снизилась: если тогда она составляла в среднем шестьдесят семь, то в 2000-м снизилась до шестидесяти пяти. «У женщин, однако, картина более оптимистична, – продолжает он. – В 2000 году их средний возраст достиг семидесяти семи лет, что является лучшим показателем за все ХХ столетие».
Несмотря на то, что демографическая картина выглядит и впрямь не слишком обнадеживающей, доклад Р.-А. Кийвета не обошел вниманием и положительные процессы в сфере здравоохранения и здоровья общества в целом. «Вопреки распространенному мнению мы должны отметить снижение общего числа ежедневных курильщиков, — подчеркивает он положительную тенденцию. – Уменьшается и потребление крепкого алкоголя. На спад идет также количество произведенных в Эстонии абортов. А вот количество людей, ведущих физически активный образ жизни, напротив, увеличивается».
По словам Кийвета, большая часть эстонского общества начинает более ответственно относиться к собственному здоровью, что благоприятно сказывается и на физическом состоянии окружающих. «У людей увеличивается готовность признать себя больными и нуждающимися в помощи извне, — отмечает он. – Поэтому такой, например, показатель, как увеличение количества обращающихся в лечебные заведения, сам по себе может быть понят двояко: он говорит не только о количестве заболевших, но и о готовности начинать лечение как можно на более ранней стадии».
— Как принимаемые органами здравоохранения меры, так и готовность больных идти на контакт с ними являются серьезным подспорьем в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, прежде всего – с заражением вирусом ВИЧ, — резюмирует профессор. – Однако непрекращающееся распространение наркомании вкупе с рискованным поведением в повседневной жизни приводит в итоге к тому, что численность населения снижается, а неравенство в области здоровья – растет.
|