"Молодежь Эстонии" | 21.10.04 | Обратно
Чем больше, тем меньше
Евгения ГАРАНЖА
Хуже всего дела с коллективным договором по зарплате обстоят в легкой промышленности. Фото Александра ГУЖОВА |
Профсоюзы и работодатели Эстонии уже семь месяцев не могут прийти к соглашению по минимальной зарплате на следующий год. Обе стороны согласны, что дело пошло бы гораздо быстрее, если бы в каждой сфере деятельности была установлена своя минимальная зарплата, однако с годами эта мечта не становится более досягаемой.
Формально позиции профсоюзов и работодателей в данный момент выглядят так: профсоюзы настаивают на повышении минимальной зарплаты до 2800 крон в месяц, или 16 крон 50 сентов в час, с тем, чтобы рост минимальной зарплаты был быстрее роста средней зарплаты, как то и зафиксировано в долгосрочном соглашении с работодателями от 2001 года. Работодатели готовы предложить минимальную зарплату в 2600 крон в месяц, или 15 крон 35 сентов в час. Это означает, что минималка еще больше отстанет от средней зарплаты. Но Союз работодателей считает, что рост средней зарплаты раздувает рост доходов в государственном секторе, за которым частному бизнесу не угнаться. От надежды на компромисс пока никто из участников переговоров не отказывается, однако до конца года осталось всего два месяца, и на горизонте явственно замаячили новые забастовки.
И профсоюзы, и работодатели согласны с тем, что общую для всего государства минимальную зарплату нельзя повышать до бесконечности. Идеи варьировать минималку на общих принципах поддержки не нашли. Например, работодатели предлагали поднять минимальную зарплату, но разрешить платить лишь половину этой суммы работающим пенсионерам и начинающим сотрудникам моложе 25 лет. Однако профсоюзы возражают – зарплата платится за работу, а не за семейное положение. Владельцы предприятий согласились бы увязать минимальную зарплату не со средней, а с производительностью труда. Но профсоюзы вновь против – во многих случаях причиной низкой производительности труда является неэффективное руководство. Так почему за просчеты начальников должны расплачиваться подчиненные?
В то же время представитель профсоюза транспортных и дорожных рабочих Пеэп Петерсон признается, что уже сейчас на переговорах о минимальной зарплате он постоянно боится – вдруг занятая транспортниками жесткая позиция приведет к массовым сокращениям в других сферах. Разные минимальные зарплаты, зависящие от доходов каждой отдельно взятой отрасли, стали бы выходом и для работников, и для работодателей. Однако во многих секторах экономики владельцы предприятий до сих пор придерживаются тактики – чем меньше я советуюсь с сотрудниками, тем выше мой авторитет. Хотя во всем мире именно работодатели настаивают на заключении соглашений по зарплате по отраслям. Возможность указать в трудовом договоре непомерно низкую общегосударственную минималку благоприятствует зарплатам в конвертах, а в результате проигрывают честные фирмы.
Профсоюзный лидер Харри Талига говорит про эту ситуацию: «для танго нужны двое». Хуже всего дела обстоят в легкой промышленности, где действует множество предприятий-однодневок, рассчитывающих на быстрые деньги. Здесь профсоюзам даже не удалось приступить к обсуждению коллективного соглашения. В текстильной и швейной промышленности тормозом является Кренгольм, где все зарплаты увязаны с минимальной и малейший их рост чреват увольнениями. А обувщикам, например, вести переговоры просто не с кем. Их работодатели не имеют своего представительства. Лидер профсоюза работников легкой промышленности Лайви Рыймус говорит, что активисты ее организации давно уже свыклись с ролью социальных работников, утешающих стоящих на грани нищеты людей.
Между тем другое крупное швейное предприятие «Балтика» на собственном опыте доказало, что переговоры по зарплате между руководством и профсоюзом экономически выгодны фирме. Начальник кадровой политики «Балтики» Мадис Лянтс в разговоре с «МЭ» назвал такой подход «обычным для цивилизованного предприятия»: «Мы получаем от коллективного договора существенную выгоду: не тратим время и нервы на постоянные споры, потому что вся шкала зарплат, условия труда и тому подобные детали фиксируются в коллективном договоре, который дважды в год пересматривают генеральный директор и актив профсоюза». «Балтика» входит в первую тройку швейных предприятий с самой высокой зарплатой.
Прийти к практике отраслевых договоров по зарплатам Эстонии придется так или иначе. В противном случае идея правительства – добиться того, чтобы работать в Эстонии в любом случае было выгоднее, чем не работать, так и останется идеей. Аргумент, что увеличение минимальной зарплаты ведет к уменьшению числа сотрудников, скоро перестанет работать, ведь сравниться по дешевизне рабочей силы с Китаем и Юго-Восточной Азией Эстония не сможет все равно. Пример тому – тот же Кренгольм, который на следующий год планирует новое массовое сокращение. Вне зависимости от роста зарплат.
|