"Молодежь Эстонии" | 21.10.04 | Обратно
Муниципалы на посту
Йосеф КАЦ
В отличие от рижских, на таллиннских улицах полицейский-муниципал — редкость. Фото Александра ГУЖОВА |
Мировой опыт функционирования муниципальной полиции, успешно применяемый нашими соседями, должен активнее перениматься и Эстонией – считают члены делегации Таллиннской муниципальной полиции, побывавшие в гостях у свoих рижских коллег.
Слово «муниципал» для большинства жителей Эстонии не говорит практически ничего. В обиходе же наших южных соседей – жителей Латвии – оно уже давно: с тех самых пор, как в сентябре 1990 года в Видземском предместье Риги была создана муниципальная полиция, преобразованная спустя пять лет в городскую службу.
История муниципальной полиции в нашей стране куда как скромнее: основана она была в Таллинне всего год назад. А значит, опыт рижских коллег для таллиннцев особенно ценен. Обменяться им выпало членам делегации Таллиннской муниципальной полиции, посетившим с этой целью Ригу на прошлой неделе.
Числом и умением
— Служащих государственной службы полиции в Риге насчитывается около трех тысяч, а в Таллинне – около двух, – рассказывает ведущий инспектор службы регистра Таллиннской муниципальной полиции Лео Глюкманн. – При сравнении размеров городов и численности населения это выглядит вполне пропорциональным. Но вот муниципальных полицейских в столице Латвии – порядка тысячи человек, а в Таллинне – всего... тридцать шесть.
Сфера деятельности рижских полицейских-муниципалов, по словам Л. Глюкманна, охватывает практически всю жизнь города и его обитателей. Тут и функции традиционных участковых – разбор жалоб на не в меру шумных соседей, бытового пьянства, коммунальных аварий, обеспечение патрульной службой общественного порядка на городских улицах, работа спасательных служб. «Многое из того, что отдано у нас в столице фактически на откуп частных структур, например контроль за парковкой в городе или охрана школьных зданий и дворов, осуществляется в Риге муниципальной полицией, – продолжает Л. Глюкманн. – Подобная практика выгодна вдвойне: во-первых, деньги налогоплательщиков-горожан возвращаются в городскую казну, а во-вторых, муниципальные полицейские имеют доступ к тем базам данным, которые сотрудникам частных охранных служб недоступны».
Главная же разница, как подчеркивает Л.Глюкманн, между муниципальными полициями соседних столиц заключается в сфере полномочий: права пресечения противоправных действий у таллиннских муниципалов нет. «В отличие от рижских коллег мы не можем остановить правонарушителя, спросить у него документы, а тем более задержать и доставить его в служебное помещение для дальнейшего оформления документов, — сокрушается Л. Глюкманн. – То, чем остается заниматься нам в Таллинне, – только надзор за соблюдением правил благоустройства города, наблюдение за своевременной очисткой улиц от снега, а крыш от сосулек, присутствием номерных табличек на домах, удалением со стен граффити...»
Финансовый вопрос
Между тем, как считают руководители Таллиннской муниципальной полиции, сферы деятельности их подопечных могли бы быть более широкими. «Во всем мире существует своеобразное разделение функций: государственная полиция занимается раскрытием уголовных преступлений, борется с организованной преступностью, мафией, если угодно, — поясняет Л. Глюкманн. – Общественный же порядок – вотчина муниципальной полиции. Она занимается также и социальными проблемами горожан, и профилактикой и предотвращением преступлений в молодежной среде, и гражданской обороной».
– Нам говорят: мунициапльная полиция – удовольствие дорогое, а у Таллинна нет средств для создания еще одной полицейской школы, – делится приобретенным опытом Л. Глюкманн. – Однако рижане, как смогли мы убедиться, давно нашли выход из схожей ситуации: в Департаменте муниципальной полиции имеется учебный центр, в котором будущие муниципальные полицейские четыре раза в неделю проходят обучение. Еще один день отводится для практических занятий, и по прошествии двух месяцев успешно сдавшие экзамен получают полицейскую форму и оружие.
Правда, как отмечают члены посетившей Ригу делегации, служба в тамошней муниципальной полиции – дело не слишком денежное: оклад полицейского-муниципала даже несколько ниже, чем у его собрата в государственной полиции. Именно поэтому в муниципальной полиции имеются свободные вакансии, занимаемые, как правило, не рижанами, а выходцами из окружающих столицу районов. «Конечно, сотрудник муниципальной полиции имеет также право на процент от налагаемого им правонарушителю штрафа, но размер этого процента не должен превышать десяти латов, то есть около двухсот сорока крон в месяц», — добавляет Л. Глюкманн.
Мировая практика
Между тем, далеко не все в Эстонии относятся к муниципальной полиции с симпатией. Так, в конце прошлой недели стало известно мнение главы конституционной комиссии Рийгикогу Урмаса Рейнсалу, полагающего, что двух полиций в унитарном государстве, каковым по закону является наша страна, быть не может.
– Это попросту абсурдное заявление, – комментирует подобную точку зрения Л. Глюкманн. – Открою для членов конституционной комиссии секрет: полиций в нашем государстве больше, чем две. Существует, например, государственная полиция, Полиция безопасности, полиция военная, налоговая... Идут разговоры о создании специальной миграционной полиции. В Латвии единый закон регулирует работу трех полиций – безопасности, государственной и муниципальной. Эстонские же муниципалы удостоились лишь пяти пунктов в Законе о местном самоуправлении, причем ни в одном из этих пунктов нет статьи ни о правах, ни об обязанностях муниципальной полиции.
Несмотря на мнение парламентариев, сотрудники Таллиннской муниципальной полиции смотрят в будущее с оптимизмом. «Опыт работы муниципальной полиции – это мировой опыт, — подчеркивает Л. Глюкманн. – Он может и должен быть перенят нами. Тем более что ездить за положительными примерами далеко на Запад нет необходимости. Стоит больше приглядываться к соседям – именно поэтому в ближайшие сроки мы намереваемся совершить визит к сотрудникам муниципальной полиции латвийского города Вентс-пилса.
|