погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.10.04 | Обратно

Русскоязычное телевизионное пространство

Каким оно выглядит сегодня? Каким должно быть? Каким может стать в будущем?

Александр БЕСЕДИН, генеральный директор АВ Media Group, отвечает на вопросы нашего корреспондента Нелли КУЗНЕЦОВОЙ.

— Насколько я знаю, Александр Иванович, у вас два диплома о высшем образовании, несколько профессий: инженер-механик, гуманитарий, банковский работник. Не это ли сочетание разнообразных знаний дает вам возможность вести дела в телевизионном бизнесе? И что это такое — телевизионный бизнес?

— Вы, очевидно, слышали эту популярную присказку предпринимателей... Чтобы начать бизнес, надо в нужное время оказаться в нужном месте. Возможно, это шутка, но что-то в этом все-таки есть. Одними из первых, например, в Таллинне мы создали фирму кабельного телевидения. Тогда оно еще только-только зарождалось. Еще не была отключена эфирная трансляция передач российских телеканалов, и всем казалось, что как бы ни менялся мир, окружающая нас действительность, все так же будет работать телебашня, и все так же можно будет видеть все, что смотрели в советское время. Хотя мы уже предчувствовали возможность перемен. И все же, как выяснилось, поспешили, или, правильнее сказать, опередили время, опередили спрос. Предлагаемая нами услуга еще не была нужна, ею не заинтересовались...

— Ну да, всем казалось это странным — платить за телевидение. Зачем? Почему? Ведь раньше этого не было...

— А через два месяца телевышка прекратила вещание. Вы помните этот людской испуг? Эти недоуменные возгласы?

— Да, многим показалось, что рушится привычный мир, рвутся связи с родиной, друзьями, родными...

— Но у нас-то уже была готовая сеть. Люди получили возможность подключаться. И начался своеобразный бум... У меня в то время, правда, была другая основная работа. А кабельной сетью я занялся как бы побочно.

Но потом понял, что это как раз и есть мое главное дело. Меня всегда интересовали и продолжают интересовать компьютер, телевидение и современные коммуникации. Это тот симбиоз, который и видится мне главным направлением в развитии телевидения.

— А каким вам видится сегодняшнее телевизионное пространство в Эстонии?

— Кабельное телевидение предлагает сейчас людям более 70 программ. Человек может выбирать. Однако зачастую многие программы ему не нужны, он смотрит две-три, но вынужден платить за все. Однако уже появилось оборудование, эдакий синтез компьютера и телевизора, который позволяет тем, кто имеет доступ в Интернет, скачать именно ту видеоинформацию, которую он хочет смотреть. И зритель, потребитель будет платить лишь за то, что он хочет видеть. Вот за этим — будущее, в этом направлении мы работаем. Во всяком случае, начинаем работать...

Но дело не только в этом. На заре телевидения именно техника имела огромное, превалирующее значение. На нее уходили, главным образом, средства. На это дорогущее оборудование... Но со временем, по мере технического совершенствования, все большее значение будет приобретать творческая часть, творческий потенциал. Да уже и сейчас приобретает...

— Иными словами, вы уже поняли, что деньги надо вкладывать в творческих работников, в тележурналистов?

— Да, потому что именно тогда можно будет создать тот настоящий продукт, те полноценные программы, которые люди будут стремиться смотреть... Мы ведь знаем, каковы рейтинги у разных передач. Отслеживаем их, кстати, в порядке накопления опыта и на российских телеканалах.

— Ну, там иной раз снимают и передачи, имеющие высокий рейтинг. Между прочим, хотелось бы вас спросить как руководителя телеканала, что вы думаете об истории с отстранением от работы Леонида Парфенова, истории, которая недавно вызвала столь много споров, разговоров? Как поступили бы вы, случись на вашем канале ТVN, в вашем коллективе нечто подобное?

— Трудно сказать. Ведь все зависит от конкретных обстоятельств. Что же касается Парфенова, то я считаю, что это талантливый журналист, однако слышал, что история, о которой вы говорите, была лишь последней каплей, у него и раньше случались, быть может, не столь громкие, но все же не очень приятные истории. Однако есть дисциплина, есть политика канала. Телевидение, как мы все знаем, сильнейшее оружие, у него огромное влияние, последствия иных передач могут быть совершенно непредсказуемыми. А если говорить о нашей работе, то здесь надо быть особенно разумными, осторожными, чтобы не вызвать, не дай Бог, ненужных осложнений в обществе, в межнациональных отношениях. Но вообще-то у российских телеканалов огромные возможности, миллионные обороты. Мне приходилось бывать в Останкино, и я всегда поражался, видя, какое огромное количество людей там задействовано при подготовке передач. Нам с ними соперничать трудно, да, быть может, и не нужно. У нас своя ниша...

— И, похоже, вы нащупываете ее, этот свой путь, медленно, осторожно, издалека... Создали, например, канал Муз-ТВ. Увидели, что он становится популярным...

— Кстати, тут я должен опять-таки вспомнить старую поговорку о том, что надо в нужный момент оказаться в нужном месте... Ведь Муз-ТВ получился, в сущности, случайно. Мой сын Олег, ныне программный директор телеканала TVN, встретился в Москве с директором по развитию российского канала Муз-ТВ. Тот предложил сотрудничать. Мы сначала отнеслись к этому предложению с некоторой опаской, тем более что заниматься кабельным телевидением — это одно, а создавать канал — совершенно другое. Но с телекомпаниями мы уже общались, нас вообще-то знали. Словом, решили рискнуть. Чувствовали, что это надо, что пойдет...

— Наверное, в глубине души вы были уже готовы шагнуть вперед...

— Наверное. Но, видите ли, ответственность все-таки была очень велика. Ведь надо было вкладывать значительные суммы — привезти специальное оборудование, в Финляндии заказать огромные сателлитные тарелки, проложить коммуникации в определенных местах... Словом, это было сложное решение — начинать все эти хлопоты или нет. А если проект не пойдет? Если он людей не заинтересует? Если будет не нужен?

— А почему вы думали, что проект может не пойти? Разве люди избалованы здесь количеством и разнообразием русских передач на эстонском телевидении?

— Да ведь мы знали, видели, как может провалиться телевизионный проект. Возможно, вы помните, что еще сравнительно недавно, несколько лет назад, был у нас канал РТР-Ээсти? Наверное, многие этого и не знают. Поскольку просуществовал канал очень недолго. А ведь в него были вложены огромные деньги.

— Почему же он погиб?

— Если говорить коротко, из-за внутренних противоречий кабельных операторов, владельцев кабельного телевидения, из-за некоей междоусобной борьбы.

— Да, это то, что скрыто от глаз зрителей, обыкновенных людей, чего они не знают и что от них, увы, не зависит...

— Телезрители не всегда имеют возможность выбора. Фактически выбирает, что им смотреть, а что — нет, хозяин кабельной сети. А он заинтересован в том, чтобы поменьше заплатить за каналы и побольше получить.

Вот, скажем, есть канал Евроспорт... Хороший канал, не правда ли? Starman его включил и своим телезрителям, своим клиентам показывает, а другие — нет, потому что дорого... И такие примеры можно продолжить. Канал Муз-ТВ ведь тоже показывают не все владельцы кабельных сетей.

Вот пока реальность такова, пока происходит то, что происходит, создание единого мощного русского телеканала в Эстонии выглядит утопической мечтой.

— Ну да, а иные эстонские политики — вспомним одну из передач «Бессонницы» — иронизируют по поводу того, что если-де русские не сумели создать свой канал, то зачем им передачи на русском языке по государственному телевидению? Как будто мы не платим налоги так же, как все остальные жители Эстонии... Но потребность в русском телеканале действительно велика. Хорошо, что мы можем смотреть российские телеканалы, и не дай Бог эту возможность потерять, но нужно, необходимо видеть и передачи, создаваемые здесь, знать, что происходит в республике, понимать проблемы, возникающие здесь, ощутить, чем и как живет русскоязычное сообщество в Эстонии. Выдвигать таланты, если хотите... На государственном телевидении передачи на русском языке практически сведены на нет. И поэтому так важно, что вы создали свой канал TVN.

— Но мы транслируем его пока только в сетях Starman. Такова картина нынешнего телевизионного вещания в Эстонии на русском языке.

Хотя, вы правы, мы почувствовали потребность в таком русском общественно-политическом, новостном, словом, широком по тематике канале еще раньше. Недаром и в программы Муз-ТВ мы уже пытались вставлять передачи не только музыкальные. Телезрители помнят, очевидно, цикл передач, которые вел Вадим Анцупов? Беседы с артистами, с людьми искусства... Но на том канале это делать было все-таки сложно.

Кстати, я еще раньше приходил к городским властям именно с этой идеей — создание русского канала в кабельном телевидении. Мне сказали, что идея неплоха, но поддержать нас могут лишь морально. Спасибо, конечно, но одной только моральной поддержки мало... Тем более, что и рекламный рынок в Эстонии невелик.

Я бы сказал, что и сейчас, когда мы на свой риск и страх создали канал TVN, хотя бы какой-то финансовой поддержки со стороны государства или разного рода фондов мы не имеем. Я не знаю, что происходит на этой «кухне», по какому принципу определяется, какие проекты поддерживать, а какие — нет. Очевидно, тому, кто определяет политику в этом отношении, безразлично, выстоим мы или умрем. И поэтому так важно построить, спланировать всю работу на канале правильно — и в финансовом отношении, и по содержанию, чтобы на экране были интересные передачи и чтобы люди хотели их смотреть. Это очень непросто, но свою задачу как руководителя я вижу прежде всего именно в этом.

— И как же вы выкручиваетесь? Ведь год вы уже существуете. Целый год...

— Не буду загромождать внимание читателей подробностями. Скажу лишь, что мы пошли по пути создания продюсерских центров, с помощью которых авторы ищут и находят средства для создания программ.

И у нас есть интересные программы. Мы сотрудничаем, например, с Галиной Вельман. И убедились, что ее передачи о русских в Эстонии и об эстонцах в России вызвали немало откликов. Их, кстати, смотрели не только русские телезрители, но и эстонцы.

К нам пришла Элла Аграновская со своей передачей. А наши новостные программы, думается, завоевывают все более широкую аудиторию.

Вообще, должен сказать, этого канала, очевидно, не было бы, если бы мы не попробовали себя сначала на Муз-ТВ и не набрались какого-то опыта. Хотя, конечно, мы хорошо понимаем, что создать канал мало, надо его развивать. Иметь, скажем, не одну съемочную бригаду, а 3-4... Везде успевать, всюду отснять. Успеть смонтировать. Подготовить к эфиру.

У нас есть планы подавать наш телевизионный сигнал на более широкую аудиторию — и в Тарту, и в Йыхви, и в Пярну. Нам хочется, чтобы нас смотрело как можно больше людей. Есть технические возможности, есть своя студия...

— И есть потребность, есть спрос, не так ли?

— Добавлю опять-таки, что этот проект никогда бы не начался, мы не стали бы в муках создавать новый телеканал, если бы думали только о прибыли: вот-де есть возможность заработать... Я убежден, что деньги всегда стоят на втором месте. На первом — именно заинтересованность людей. Если мы правильно угадали потребность, если правильно откликнулись на запросы людей, деньги на поддержку канала начнут приходить.

— Вы имеете в виду некое чувство миссии?

— И это тоже... Мы понимаем, что вступили на территорию, где много подводных камней, подводных течений. Иной раз кажется, что идешь по минному полю. И надо не взорваться, надо постараться выжить. Потому что это нужно людям.

Конечно, проблем много. И не только в выборе правильной, скажем, технической политики, определения формата, в котором будем работать, но и в плане создания коллектива. У нас ведь специалистов телевидения не готовят, особенно таких, например, как режиссеры телевизионных передач. А они нужны. И эту проблему придется решать уже в скором времени.

Теперь уже появилось оборудование, которое позволяет несколько снизить затраты на техническое обеспечение телеканала. И это даст возможность больше думать о творческих кадрах, о привлечении хороших тележурналистов. Без этого мы не сможем развиваться дальше, быть интересными зрителям.

Пока люди на этом русском канале работают, в основном, на энтузиазме. Но ведь все начинается с энтузиастов...