погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 23.10.04 | Обратно

Румба в коляске

Сегодня у нас в гостях исполнительный секретарь эстонского Союза инваспорта Сигне ФАЛКЕНБЕРГ.

Николай ХРУСТАЛЕВ

Путь к себе

- Сигне, олимпийским нынешний год был для всех - спортсменов, специалистов, болельщиков. Вслед за Олимпиадой в греческой столице прошли и Параолимпийские игры, в которых приняли участие и наши спортсмены. Об этом мы с вами еще обязательно поговорим, но сначала давайте уточним, что мы имеем в виду, говоря об инваспорте.

- Инваспорт - это спорт для людей с физическими недостатками. В Эстонии сегодня существуют 4 больших союза людей с проблемами слуха, зрения, с физическими недостатками и замедленным развитием. Как и те, кого принято называть обычными людьми, эти люди, кроме всего прочего, тоже интересуются спортом, занимаются спортом, любят его. Это и называется инваспортом.

- А возможностей заниматься им у таких людей достаточно?

- Думаю, да. Другое дело, что в инваспорте нельзя заниматься всеми теми видами, которые возможны для обычных людей, скажем, прыжками с шестом, поэтому я бы сказала, что мы можем заниматься не всеми, а почти всеми видами спорта. Разумеется, здесь не обойтись без тех, кого называют энтузиастами, наш Союз не может организовать кого-то для занятий спортом, но в наших силах постараться помочь всем возможным.

Конечно, страна у нас маленькая, и возможностей заниматься максимально всеми видами спорта у нас нет. В Эстонии людьми с физическими недостатками освоено 15 видов, и если об отсутствии чего-то и приходится сожалеть, то это футбол. Но если говорить о командных видах, то у нас есть сидячий волейбол и санный хоккей. Это очень важно, чтобы человек в сложной ситуации имел возможность выражать себя, чем-то заниматься. Спорт - один из путей чего-то достигнуть, и здесь стоит сразу отметить, что те, кто хочет им заниматься, такую возможность имеют.

- Но, согласитесь, одного желания здесь недостаточно, если не будет поддержки со стороны тех, от кого зависит возможность занятий спортом или еще чем-то. Насколько, скажем, государство идет вам навстречу, насколько помогает именно оно?

- Здесь я бы сказала о двух уровнях - в первом случае это уровень клуба, во втором - уровень конкретного союза. Клубы существуют у нас в городах и уездах, давая возможность заниматься спортом на местах. Что же касается союзов, работу которых тоже поддерживает государство, то как раз они заняты организацией республиканских соревнований, проводим мы у себя и международные встречи, а кроме того, предоставляем нашим спортсменам возможность выступать в состязаниях за пределами страны. Для людей с физическими недостатками всегда особенно важен вопрос транспорта, эти расходы мы тоже стараемся по мере возможности компенсировать.


Фифти-фифти

- Вы упомянули только что о городах и уездах, не секрет, что именно столице чаще всего достается больше всего - и возможностей, и средств. Провинция этим похвастаться может не всегда. Недавно наши параолимпийцы вернулись из Афин, какие города страны прдставляли члены нашей команды?

- Давайте посмотрим: всего в нашей команде было 6 человек - из Тарту, из Ида-Вирумаа, из Таллинна. Получается, половина на половину. Если говорить о клубном спорте, то у нас он очень активно развивается в Хаапсалу, Рапла, Нарве, Вильянди. Что же касается клубного движения в Таллинне, то как раз здесь, на мой взгляд, активности меньше, чем в других городах.

- Сейчас как раз самое время уточнить, сколько всего спортсменов занимается в Эстонии инваспортом?

- Вот на этот вопрос ответить сложнее всего. Кто-то может заниматься спортом активно, кто-то пассивно. Проще всего идти от того, сколько всего спортсменов принимают участие непосредственно в разных соревнованиях. Тут цифра приближается к 300, но, повторяю, назвать ее достаточно точной нельзя.

- Сама по себе она кажется вам большой?

- Она средняя, сюда не попадают те, кто занимается спортом для себя и в соревнованиях не участвует. Если взять Северные страны, то кажется, что там инваспортом занимаются больше, чем у нас. Но ведь там и государства побольше, и возможностей для занятий тоже больше, потому что уровень жизни выше нашего. Нередко там спортсмены вкладывают в спорт и личные деньги, у нас пока это нереально, нашему человеку это пока не по карману.

- Видимо, в нашем разговоре, посвященном спорту, от более широких вопросов все же не уйти. Вспоминаю разговор, который лет 10 назад случился со специалистом, который плотно занимался вопросами жизни инвалидов. Тогда много поводов для оптимизма у него не наблюдалось. На ваш, Сигне, взгляд, сегодня можно говорить о каких-то переменах?

- Если сравнивать с 10 прошедшими годами, то можно сказать - да. Но если вспомнить, что было 20 лет назад, то выяснится, что тогда человеку с физическими недостатками было значительно легче найти работу. Сейчас это чрезвычайно трудно. То же самое и с возможностью учебы, а главное, теперь нет большой уверенности в завтрашнем дне.


Теплый город

- Вы состоите в членах Совета по инваспорту, вас семеро, что обсуждали на Совете, скажем, в последний раз?

- Это был канун Параолимпийских игр в Афинах, и разговор шел о подготовке к ним. В других случаях мы говорим о предстоящих событиях, о том, что в данный момент более важно, как обстоят дела со средствами на конкретное мероприятие, словом, обсуждаем текущую жизнь.

- Параолимпиада теперь уже позади. Ваши надежды и планы, связанные с нею, совпали с окончательными результатами?

- Подобное обычно случается редко, в спорте вообще трудно что-нибудь прогнозировать, тут зависимость от многих обстоятельств, даже настроения атлета. Но если оставить за скобками случившееся с Александром Королевым, то афинскими результатами мы довольны. В Афины ездили наши пловцы, один легкоатлет, стрелок и тяжелоатлет. Мы надеялись на медаль нашей пловчихи Марге, ведь это была уже четвертая ее Параолимпиада, это огромный опыт, с предыдущих Игр она возвращалась призером, и мы верили, что счастье улыбнется ей и на этот раз. И Марге снова оправдала наши надежды, завоевав «серебро» на дистанции 50 метров вольным стилем.

- Между прочим, насколько известно, наши олимпийцы получили призовые. Марге их заработала?

- По этому поводу есть специальное постановление правительства, которое предусматривает и вознаграждение для параолимпийцев. Но здесь мне хотелось подчеркнуть, что хотя мы привезли из Афин всего одну награду, остальные члены команды тоже побывали в Греции не зря, ведь практически каждый из них обновил в Афинах свой личный рекорд. К тому же два других наших пловца были еще очень молоды, одному всего 16, эта Параолимпиада была для них первой, так что, надеюсь, у них все впереди.

- Что запомнилась нашим спортсменам в Афинах больше всего?

- Очень теплая атмосфера соревнований, очень добрый город. А еще то, что внутри делегации царили дружба и сплоченность.

- Не хочется сейчас портить бочку меда ложкой дегтя, но из песни слов не выкинуть. Что там все же случилось с тяжелоатлетом Александром Королевым, откуда злополучная ситуация с допингом?

- Александр должен был участвовать в соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 60 кг. В Афинах его вес оказался большим, чем позволял регламент, сбросить нужно было два лишних килограмма, и, вероятно, они с тренером приняли не самое верное и, главное, не самое честное решение. Наверное, решать эту проблему надо было раньше, еще дома, до отъезда. Но в конце концов у них и в Афинах накануне соревнований была еще целая неделя. Они ею не воспользовались. Вот и все.

- Рад тому, что теперь у нас не осталось невыясненных вопросов, связанных с недавними соревнованиями. По-вашему, наша команда, ездившая на Параолимпиаду, могла быть больше, представительней, или здесь играл роль материальный фактор?

- Такого не существовало. Обычно мы стараемся, чтобы на Параолимпиаду поехали все, кто выполнит квалификационные нормативы. И в Афины отправился оптимальный состав, шесть человек - это нормально для маленькой страны. Хочется, конечно, большего, но надо быть реалистами. Но то, что наш флаг в дни соревнований тоже поднимался над олимпийским стадионом в Афинах, это очень важно.


Танец в коляске

- Параолимпиада позади. К чему надо теперь готовиться нашим спортсменам?

- Следующий год - время европейских чемпионатов для пловцов, стрелков, санного хоккея. Для санного хоккея это особенно важно, потому что впереди Зимняя Параолимпиада в Турине, куда еще надо заработать путевку.

- Сигне, наверное, с этого вопроса надо было начать наш разговор. Вы высокий чиновник в инваспорте. А своя спортивная биография у вас есть?

- Сейчас моя спортивная карьера уже позади, но в свое время занималась спортивными танцами. Я сидела в коляске, а мой партнер был на ногах. Чемпионами мы, правда, не становились, самым высоким нашим результатом было 6-е место на европейском первенстве. Мы должны были исполнить 10 обязательных танцев.

- И какой был самым любимым?

- Румба...