погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.10.04 | Обратно

Реальность виртуальной школы

Йосеф КАЦ

К словосочетаниям «электронный банк» и «электронное правительство» жители Эстонии за последние годы успели привыкнуть. Между тем незаметная, на первый взгляд, приставка е- вслед за словами pank и valitsus подобралась к слову kool, превращая известную всем с детства школу из начальной, средней или основной в виртуальную. О том, какие возможности перед учениками и преподавателями открывает «компьютеризация всей страны», шла речь на конференции, состоявшейся в четверг в таллиннском Линнамяэском русском лицее.

Времена громоздких слайдопроекторов, затрепанных карт и заспиртованных лягушек безвозвратно уходят в прошлое. Во всяком случае, в тех средних учебных заведениях нашей страны, которые приняли участие в конференции «Школьный тур», проведенной при поддержке Департамента образования Таллинна.

«Компьютер в предмете» — такими словами, имея в виду учебный предмет, пожалуй, можно было бы назвать тему конференции с неменьшим основанием. Как продемонстрировали на открытых уроках и мастер-классах учителя таллиннских, йыхвиских, кохтла-ярвеских, нарвских школ, компьютерные технологии оказываются незаменимыми помощниками в преподавании самых разных дисциплин — от рукоделия, музыки, искусства до алгебры, биологии и химии...

И, конечно же, без инфотехнологий не обойтись при изучении иностранных языков – в этом, кстати, согласны и учителя, и ученики. Применение компьютера в данной области воистину безгранично. «Любой процесс интеграции — это, прежде всего, общение с живыми людьми, – объясняет свою позицию преподаватель нарвской школы Йоала Владимир Рунин. – Но как начать это общение? Компьютерные средства связи значительно упрощают эту задачу. Вначале русская школа готовит урок русского для эстонских сверстников, а они — урок эстонского для русскоязычных ребят. Посредством видеоконференции они проводят эти уроки друг для друга, а потом едут в гости и продолжают общение в реальности».

Интернет-форум и его возможности – еще одна тема конференции. Ведь не секрет, что многие из современных подростков предпочитают реальному общению разговоры в этих виртуальных «гостевых комнатах». Почему бы не использовать это увлечение в интересах школьной жизни? Ведь справедливость выставленной оценки, трудности в учебном процессе, количество и характер предметов по выбору и даже... внешний вид преподавателя или учащегося обсуждать эффективнее, если твой собеседник по форуму не только сосед по парте, но и преподаватель. А еще посредством интернет-коммуникаций можно оповещать родителей об оценках, давать консультации заболевшему ученику, планировать маршруты экскурсий и учебных поездок.

Судя по отзывам принявших участие в конференции школьников, они вполне готовы к подобному сотрудничеству. Главное, как кажется им, чтобы учителя не слишком настойчиво читали в виртуальном пространстве морали, не исправляли грамматические ошибки и вели диалог на равных. Преподаватели же, в свою очередь, хотят, чтобы их подопечные не использовали в общении нецензурную брань и клевету, а главное – четко обозначали бы собственную позицию и были готовы в открытую ее защищать.

Скоро ли подключенный к Всемирной сети компьютер станет таким же незаменимым атрибутом учебного школьного интерьера, как мел с доской, а родительские собрания будут проходить только в режиме интернет-конференции – покажет время. Важно лишь помнить слова, сказанные преподавателем гимназии Юхкентали Еленой Чичериной: «Компьютер – всего лишь инструмент. Польза или вред от него — зависит от того, насколько хорошо мы умеем пользоваться им. Ведь пока не научишься играть на скрипке, она тоже будет только жать подбородок».

* * *

Подробный рассказ о состоявшейся конференции будет опубликован на будущей неделе.