погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.10.04 | Обратно

Украинцы Балтии

Вера КОНЫК

Представители украинских общин Литвы, Латвии и Эстонии заявили о своей готовности к более тесному сотрудничеству во всех сферах деятельности — культурной, образовательной, информационной. Таков был главный итог Первой балтийской научно-практической конференции «Украинцы Балтии», недавно состоявшейся в Риге. От Эстонии в конференции приняли участие представители Конгресса украинцев Эстонии.

Балтийский геополитический регион, как, впрочем, любой другой, имеет свои особенности. Соответственно свои особенности развития имеет и украинская община этого региона относительно, скажем, украинской общины западноевропейских стран, стран Американского континента или других бывших советских республик. Поэтому совершенно естественным выглядит стремление украинцев Балтийских стран к более тесному сотрудничеству. Такое желание высказывалось в большинстве выступлений представителей украинских обществ.

На конференции рассматривалось положение украинской общины внутри каждого из государств, а также в системе мировой украинской диаспоры. Подытоживая реальное состояние вещей, конференция констатировала тот факт, что в Литве, Латвии и Эстонии сформировалась украинская диаспора с определенной инфраструктурой национальной жизни. Как в историческом плане, так и с точки зрения современности в Латвии и Эстонии условия развития украинской общины почти идентичны, в Литве они несколько другие. Подавляющее большинство представителей украинского этноса переселилось в Балтию после Второй мировой войны, в советский период. А диаспора, как таковая, в Эстонии и Латвии начала формироваться в конце 80-х годов, когда образовались первые национальные организации, — это Украинское землячество Эстонии и культурно-просветительское общество «Днипро» в Латвии. До этого украинцы, как и представители других национальностей, по известной причине не выделялись из общей массы так называемого русскоязычного населения и не заявляли о себе. Известно также, что первая украинская организация в Латвии была образована еще в 1911 году, а Украинская студенческая громада в Эстонии действовала на протяжении 1898-1917 годов; но на том историческом этапе деятельность названных обществ не привела к формированию полноценной диаспоры. У украинцев Литвы по сравнению с Эстонией и Латвией куда более древняя и богатая история, и с созданием в перестроечный период Громады украинцев Литвы (по аналогии с другими странами Балтии) можно говорить о возобновлении деятельности общины. Украинское меньшинство в Литве относится к историческим, и его 800-летняя история начинается с периода Великого Литовского княжества. Большое переселение украинцев в Литву происходило на протяжении XV-XVII веков и в немалой степени было связано с миссионерской и просветительской деятельностью (монахи, ученые, учителя); наблюдался приток украинской интеллигенции и в XIX — начале XX вв. Мигрировали также и крестьяне. В Литве до сих пор существуют украинские села, сохранившие язык и традиции.

На сегодняшний день среди Балтийских стран наиболее многочисленной является украинская диаспора Латвии — около 60 тыс. (третья после русских и белорусов), в Эстонии она насчитывает около 30 тыс. (вторая после русских), в Литве — 23 тыс. украинцев (третья после поляков и белорусов). Во всех странах произошло резкое сокращение по сравнению с советским периодом числа людей, идентифицирующих себя с украинским этносом. И дело здесь не только в происходившей в начале 90-х годов реэмиграции в Украину, но, как отмечали многие выступающие, и в ассимиляционных процессах. Причем в Эстонии и Латвии ассимиляция осуществляется преимущественно в русскую среду, в Литве — в литовскую. Общество «Днипро» при поддержке Министерства интеграции провело социологический опрос, касающийся состояния украинской диаспоры Латвии. Его результаты на конференции были обнародованы социологом Натальей Лысогоровой. Оказалось, что в среде национальных меньшинств по уровню высшего и среднего специального образования украинцы занимают второе место, а вот по степени натурализации — одно из самых последних: лишь 16% из них имеют латвийское гражданство (среди русских этот показатель составляет 47%, белорусов — 27%), свободно владеют латышским языком всего 11% опрошенных. Хотя около половины респондентов к интеграции относятся положительно. Эти данные с небольшой погрешностью можно экстраполировать и на украинскую диаспору Эстонии, во всяком случае, в части натурализации. Представляется очевидным, что проблема гражданства для украинцев Эстонии, и особенно Латвии, где в свое время был принят более жесткий по сравнению с Эстонией, Закон о гражданстве является одной из актуальных. Сейчас этот закон стал либеральнее, в частности, упразднены квоты на натурализацию. Но, как отметил в своем докладе профессор Лео Дрибинс, если бы Латвия ратифицировала рамочную Конвенцию о защите прав национальных меньшинств, политика государства по отношению к ним могла бы быть конструктивнее. Но ратификация пока не состоялась. Если в Литве и Эстонии национально-культурные общества, в том числе украинские, уже с начала 90-х годов получают от государства определенную финансовую поддержку, то в Латвии это вошло в практику только немногим более года назад.

В Литве ситуация несколько иная — в начале 90-х руководство страны приняло нулевой вариант гражданства, так что проблемы «безгражданства» там не существует. К тому же в Литве практически все нелитовцы свободно владеют государственным языком, а языком общения в среде национальных меньшинств является преимущественно литовский.

Как уже говорилось, в Балтийских странах благодаря деятельности обществ и отдельных подвижников создана определенная инфраструктура национальной жизни. Во многих населенных пунктах есть, пусть небольшие, культурные центры, действуют воскресные школы и многочисленные художественные коллективы, многие из которых достигли довольно высокого художественного уровня. Украинцы каждой страны имеют особый успех в каком-то определенном направлении, и это достижение стало как бы их визитной карточкой. В Литве, например, существует телевизионная программа на украинском языке, возобновлена деятельность украинской церкви и монастыря; в Риге в системе государственного образования действует Украинский лицей, где учится около 300 детей; в Таллинне построена украинская церковь и создан Центр украинской культуры, которые уже отнесены к уникальным архитектурным памятникам. В Эстонии некоторое время выходила украинская газета «Струны», в Латвии сейчас издается газета «Вестник».

Перечисление можно продолжить, но в рамках небольшой статьи невозможно рассказать обо всем. Тем более, если коснуться существующих проблем. Это тема других публикаций.

Остается добавить, что конференция была организована рижским культурно-просветительским обществом «Днипро» (председатель — Иван Налывайко, он же на данный момент является координатором украинских общин по странам Балтии) совместно с Балтийским русским институтом и при поддержке Посольства Украины в Латвийской Республике.