"Молодежь Эстонии" | 06.09.04 | Обратно
Демократизация в потемкинской деревне
Набирающая обороты реформа системы образования, оформленная новыми поправками в закон, обещает, похоже, безграничную демократизацию организационно-управленческого звена общеобразовательных школ.
Если наш парламент одобрит новый законопроект Министерства образования, то в соответствии с ним родительские попечительские советы школ получат неслыханные полномочия, а главное – право по собственному усмотрению выбирать для школы директора, досрочно отказываться от его услуг, буде не понравится совету, устанавливать зарплату учителям. Короче, решение профессиональных вопросов школы может оказаться в руках родителей.
Столь резкий крен в такого рода демократизацию у специалистов-практиков школы и трезвомыслящих членов действующих попечительских советов, естественно, вызвал настороженность. Как писала газета Postimees, сообщившая об очередном новаторстве на ниве образования, с большим сомнением к идее отнесся, например, член попечительского совета Мустамяэской гимназии, отец троих детей Ало Тоомел. По личному опыту г-н Тоомел знает, насколько пассивны большинство родителей, как не хотят участвовать в работе советов.
С настороженностью отнеслась к новости и член попечительского совета средней школы Сикупилли Хяли Пийк. По ее мнению, хотя бы вопрос о зарплатах учителям следовало оставить в ведении директора. Ей также знакомо пассивное отношение родителей к школьной жизни даже в тех случаях, когда речь заходит о закрытии учебного заведения.
Среди десятка новых задач, поставленных перед попечительским советом школы новым законопроектом, значатся, помимо утверждения директора и зарплат учителям, утверждение учебных программ и планов развития школы, контроль за использованием школьного имущества.
Столь резкие перемены, по мнению, например, директора Таллиннской 21-й школы Найды Тоомингас, приведут лишь к неразберихе. Слишком уж многое возлагается на плечи попечительских советов. Даже наиболее активные из них считают, что содержательное управление школой должно остаться за профессионалами. А попечительские советы должны активней помогать учебным заведениям в решении таких проблем, как безопасность учебной среды, материальная поддержка, не забывая при этом интересоваться, естественно, содержательной стороной учебного процесса.
Руководство школ и попечительские советы должны быть равноправными партнерами, перекосов обязанностей и ответственности ни в одну сторону не должно быть. Внешне демократичный шаг министерства, дающий огромные полномочия попечительским советам, может привести к некомпетентности.
Комментируя новый законотворческий акт министерства, член попечительского совета Таллиннской Реальной школы Март Микк пишет, что прежде государство, церковь и школа были святыми понятиями, некомпетентное вмешательство в их жизнь казалось немыслимым. Сегодня школа все больше начинает походить на сервисное предприятие, от которого родители имеют право требовать более качественных услуг... Правду сказать, я не представляю, как при всем своем желании члены попечительского совета в свободное от своей основной работы время, руководствуясь лишь личным опытом, станут разрабатывать учебные программы, решать кадровые и финансовые вопросы школы. Судя по новшеству, функции министерства и местных самоуправлений, прежде ведавших этими вопросами школы, будут исключительно консультативными, вся ответственность за школу и преподавание в ней перекладывается на плечи родителей.
Что из этого может получиться, помогает представить публикация в той же Postimees преподавателя истории культуры ТПедУ Линнара Приймяги, считающего, что у нас прогнил самый фундамент образования – школа. Приймяги пишет: «Однажды Юрий Лотман сказал, обращаясь к новым студентам университета: «Кое-кто хотел бы прикрыть высшим образованием пробелы начального». Приемные экзамены в университет показывают, что таких «кое-кого» становится у нас все больше. Из-за этого в потемкинскую деревню превращаются не только создаваемые, но и действующий Тартуский университет.
Общее образование призвано давать знания, которые, во-первых, достоверны и, во-вторых, неизменны. Человек, поступающий в университет, должен знать вещи, не подвластные ветрам времени. Например, что удельный вес железа 7,8, что Бастилия была разрушена в 1789 году, что Tisch в немецком мужского рода. В этом году на собеседовании один абитуриент сказал мне, что его интересует история. Какая радость! Я тут же поинтересовался, чем знаменателен для Европы 1453 год. «Не знаю, — ответил мне абитуриент, — меня интересует история как повествование без дат!»
Наши общеобразовательные школы – фабрики «повествований». Знаний там не дают. Не готовят людей к духовным усилиям, не развивают память, способность сосредоточиться. Выпускники школ по сути не способны к усвоению высшего образования. Первичным продуктом общеобразовательной школы должны быть знания, а не мнения. Кому в Европе нужны пустоголовые с ограниченным жизненным опытом люди, готовые высказываться по любому поводу… А сколько у нас тех, кто старается загадить нашу память. Поглядите, какой мусор сеют те же телевикторины, – и за это еще платят деньги.
Отсюда политическая задача высшей школы: быть фильтром, выбраковывающим все негодное, неспособное, находящим талантливое. Если бы каждый университет ежегодно выпускал хотя бы десятку высокообразованных студентов, мы через пять лет были бы одним из наиболее духовно развитых государств Европы.
Нынешняя система 3+2 – за три года бакалавр, за два года магистр – работает против качества подготовки... А министр Тойво Майметс еще спрашивает: как добиться качественного образования? Да пусть глаза откроет и посмотрит, что творится вокруг! Вокруг с размахом идет строительство потемкинской деревни. Не он ее архитектор. Он ее деревенский староста». “МЭ”
|