"Молодежь Эстонии" | 06.09.04 | Обратно
Зеленый свет тушенке
Марко СААРЕТ,
БРЮССЕЛЬ
После горячих споров, которые шли несколько месяцев, Европейский союз и Россия смогли на прошлой неделе договориться об условиях, на основе которых экспорт пищевых продуктов животного происхождения из ЕС в РФ может быть продолжен.
По оценкам Европейской комиссии, в результате договоренности спасены около миллиарда евро. Именно такой суммой измеряется годовой оборот экспорта в Россию. Эта договоренность, несомненно, важна и для тех шестнадцати предприятий Эстонии, которые ветеринарные службы России признали пригодными для экспортирования продуктовых товаров в Россию.
Как Европейская комиссия, так и представители Голландии, которая сейчас председательствует в Европейском союзе, не скрывали чувства облегчения, вызванного этой договоренностью. Как известно, Россия решила еще в конце июня прекратить импорт продуктов животного происхождения из стран ЕС, так как ее требования в отношении сертификатов не были выполнены. Также у восточного соседа было несколько других требований к экспорту продуктов питания из ЕС. В июне Европейская комиссия смогла договориться с Россией насчет продолжения экспорта, но только при условии, что к 1 октября между сторонами будет достигнута договоренность.
Самое неприятное и, по оценкам многих экспертов, непонятное требование России Европейскому союзу в итоге удалось парировать, и это непосредственно касается всех предприятий, экспортирующих пищевую продукцию. А именно: Россия хотела относиться к ЕС как к единой эпидемической зоне. Это бы означало, что если бы, скажем, в странах сообщества, расположенных на юге, начиналась эпидемия чумки у свиней, которая там время от времени вспыхивает, был бы остановлен экспорт продуктовых товаров животного происхождения из всего ЕС. Это бы коснулось и продажи рыбных продуктов из Эстонии в Россию. Многие эксперты с самого начала считали это требование особенно абсурдным, так как многие заболевания скота даже теоретически не могут наблюдаться во всех странах сообщества из-за климатических различий. И все же пошли на одно исключение: при вспышке коровьего бешенства Россия может считать Европейский союз единой эпидемической зоной, но в отношении всех остальных заболеваний скота – нет.
Все же Россия добилась выполнения своего требования введения единых сертификатов сообщества, и всего их будет 14. Европейский союз также пообещал России, что обостренное внимание будет обращаться на экспортируемые продукты питания, которые произведены в одной стране ЕС, но сырье для которых поступило из другой страны-члена. По словам чиновников ЕС, России также пообещали подумать о выдаче разрешения на экспорт в Европейский союз двум российским предприятиям.
По данным корреспондента «Молодежи Эстонии», Россия надеялась также получить доступ к дотациям Европейского Ветеринарного фонда. Эти дотации предназначены для помощи тем странам ЕС, которые страдают от эпидемии заболеваний скота. Так как фонд предназначен только для членов сообщества, Комиссия не стала делать для России каких-то исключений.
В отношении договоренностей прошлой недели все же остаются небольшие «но». А именно: соглашение заключено с оговоркой, позволяющей в течение трех месяцев делать уточнения и исправления. Также стороны должны еще найти подходящее решение в отношении деталей условий экспорта живого скота. По словам чиновника, находящегося в курсе переговоров, маловероятно, чтобы Россия могла за эти три месяца вернуться к прежним радикальным требованиям.
Для многих предприятий Эстонии договоренность, достигнутая между Европейским союзом и Россией, означает обретение чувства уверенности в отношении дальнейшей деятельности. Для многих фирм рыбной промышленности российский рынок, как известно, имеет чрезвычайно большое значение. К сожалению, далеко не все эстонские предприятия, которые хотели бы экспортировать продукты питания в Россию, выдержали проверку Ветеринарного управления России, которая прошла два месяца назад, – из 37 предприятий только 16 были признаны соответствующими требованиям. Недостатки, из-за которых ветеринарная инспекция России не признала почти двадцать предприятий соответствующими требованиям, по мнению экспертов, можно сравнительно легко устранить, и это вполне по силам предприятиям. В случае, если фирма, которая хочет экспортировать продукты питания, сочтет, что названные недостатки устранены, ей не придется ждать нового приезда российских инспекторов. Дополнительный контроль может осуществить Департамент ветеринарии и пищевых продуктов Эстонии, который затем даст России необходимую гарантию в отношении устранения недостатков соответствующим предприятием. На основе этой гарантии соответствующее учреждение в России сможет занести предприятие в список тех фирм, которые уже получили соответствующее разрешение на экспорт.
|