погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.09.04 | Обратно

Хай вам щастыть

Виталий АНДРЕЕВ


Мэр Маарду Георгий Быстров был почетным гостем ярмарки.

Начиная с 10 сентября Маарду на три дня станет местом проведения своей, уже четвертой по счету, Сорочинской ярмарки. О ней разговор еще впереди. А почти за месяц до этого делегация маардусцев во главе с мэром города Георгием Быстровым побывала в Миргороде.

Приглашение было получено от тамошнего городского головы Александра Паутова. Несколько лет назад именно встреча двух мэров навела маардусцев на мысль провести у себя нечто подобное знаменитой Сорочинской ярмарке. Так что теперь гости из Миргорода снова приедут на Сорочинскую ярмарку в Маарду. Пока же расскажем, чем запомнилась поездка на Полтавщину в августе.

Cобираясь в Миргород, решил перечитать Гоголя, воспевшего эти края, а уж самой Сорочинской ярмарке посвятившего неповторимые страницы. Положа руку на сердце, не каждому же населенному пункту с населением, едва перевалившим за 40 тысяч, так повезло. Не Москва же, не Париж, а ведь Миргород всему миру известен. Так что вовсе не зря памятник Николаю Васильевичу установлен сразу на привокзальной площади, и вам обязательно покажут, где абсолютно точно произошла вошедшая в мировую литературу история ссоры здешних обывателей Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. А вот еще: «Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! Единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа!» Назовите любую другую лужу, удостоенную столь высоких эпитетов.

Впрочем, придя сегодня к той самой площади, никакой лужи вы там не обнаружите, зато увидите пруд с лебедями. Не мог же знать великий Гоголь, что именно в том месте, где покоилась необозримая лужа, выходил наружу источник с водой. И вода эта не простая, а живая. Открыл ее лечебные свойства в 1912 году действительный статский советник, генерал-майор медицины и по совместительству миргородский городской голова Иван Зубковский. С его легкой руки просто город стал городом-курортом, сейчас сюда отовсюду едут, с Востока и с Запада — и внутрь «Миргородской» принять, и в целебной ванне понежиться.

Тут самое время вспомнить имя еще одного человека, на этот раз не генерал-майора, а просто князя Дмитрия Романова, который в конце XIX века открыл неподалеку от Миргорода конный завод, тоже ставший знаменитым. Сам Дмитрий Константинович жил-поживал в Петербурге, на завод наезжал раз в год, чтобы свезти своих лошадок на аукцион, где всегда выручал немалые деньги. После этого складывал их и в обыкновенной коляске отправлялся домой безо всякой охраны, рассказывал нам бывший наездник, а ныне директор здешнего музея Василий Маркович Васильков, личность, надо сказать, примечательная. О лошадях не говорит — песню поет. А еще советует конфиденциально: придете на ипподром поиграть, откроете программку и если увидите в ней лошадь Дибровского завода, ставьте на нее, не думая, разбогатеете тут же, гарантия полная. Кстати, советует Василий Маркович, и кумысом не пренебрегите, особенно сильный пол, тоже гарантия полная...

Живет на Полтавщине народ, как везде: «сумует», если печалится, веселится, если радуется, надеется, что завтра будет не хуже, чем сегодня. Но есть несколько дней, которые ежегодно привлекают к этому благодатному краю всеобщее внимание. Потому что в 24 км от Миргорода, в славном селе Большие Сорочинцы, том самом, где родился Гоголь, проходит незабываемое действо под названием Сорочинская ярмарка.

«Что, Боже ты мой, Господи, чего только нет на той ярмарке! Колеса, стекло, табак, деготь, ремень, лук, ячмень, торговцы всякие... Так, что хотя бы в кармане было рублей тридцать, то и тогда я не закупил бы всю ярмарку...» свидетельствует Гоголь в «Сорочинской ярмарке, а 30 рублей в его времена были деньгами немалыми.

Но не в деньгах в конце концов счастье, их всегда никому не хватало, а сейчас и подавно никаких не хватит, чтобы скупить все, что здесь стоит, лежит, блестит, ржет, мычит, красуется, манит, зовет пригубить и отведать. Тем более, что, как показалось, купить и продать здесь все же не самое главное, в Сорочинцы приезжают отвести душу, приезжают из мест ближних и дальних, практически из всей Украины, чтобы оторваться по-полной, если выражаться по-сегодняшнему.

Обойти за день эту ярмарку, вероятно, можно, если, конечно, поставить перед собой такую цель и сильно постараться. Но куда торопиться, если в вашем распоряжении целых 5 дней и ночей, а жизнь тут бьет ключом круглые сутки. Вот и стала она одновременно и торговым центром, и местом для развлечений, и палаточным городком.

Условно огромное пространство, которое по завершении праздника на целый год превращается в чистое поле, можно разделить на несколько мест действия. В городе мастеров вы окунаетесь в разнообразие прикладного народного искусства — керамика, плетение из соломы, знаменитые местные широкополые «брыли», вышивки, гобелены, украшения, сувениры, словом, глаза разбегаются. Чуть подальше серьезные предприниматели предлагают серьезные механизмы отечественного производства — сельхозмашины, автобусы, разную технику. Лошади и коровы, свиньи, если хотите приглядеть, тоже имеются в ассортименте.

Развлекателный комплекс — это этнографический музей «Хата Хиври», названный по имени легендарной дамы с непростым женским характером из «Сорочинской ярмарки». Вместе с Черевиком, Грицком, Параской и Дьяком Хивря персонаж театрализованного представления на сюжет знаменитой повести. Это представление ежедневно разыгрывается перед посетителями. Можно встретить на ярмарке, этом своеобразном карнавале, и других известных персонажей. Запомнился, к примеру, идущий навстречу гетман с булавой в одной руке и дымящейся сигаретой в другой. Венки из цветов на головах женщин, огромные шаровары, подпоясанные широкими шелковыми кушаками, красные черевички и вышитые передники — все это создавало неповторимую атмосферу народного гулянья, на котором и захочешь поскучать — не получится. Есть еще главная сцена под открытым небом, где по вечерам выступают заезжие знаменитости, а днем показывают свое искусство «Юные звезды Полтавщины» и многочисленные фольклорные коллективы. Добавьте программу современной украинской песни, конкурс «Лучший певец ярмарки», соревнование гармонистов области, и станет ясно, что с музыкой, песнями и танцами здесь все в порядке. Как и с варениками, не зря же еще один конкурс был связан как раз с варениками, выбирали лучший.

Главным событием первого дня ярмарки стал приезд в Большие Сорочинцы премьер-министра Украины Виктора Януковича, которому предстояло принять участие в торжественной церемонии открытия. Хотя высокий гость говорил свою речь буквально в десяти метрах от лавочек, на которых восседали приехавшие из столицы представители дипломатического корпуса, ни иностранным послам, ни другим гостям рассмотреть его в тот момент не удалось — лучше всякой охраны от любых глаз закрывали несколько кордонов снимающей и записывающей журналистской братии. Так что увидеть больше, только попозже, повезло телезрителям многочисленных телевизионных каналов. Впрочем, закончив речь, премьер подошел к дипломатам, и теперь-то его уже можно было разглядеть как следует. К слову, когда потом журналисты попытались запечатлеть, как высокий гость наблюдает театрализованное представление и на этот раз уже закрыли от него самого Хиврю с Черевиком, то им тут же указали на их место. Во время прогулки по ярмарке Виктор Федорович получил в подарок здоровенного гуся. Слава Богу, не габуз, человеку, который будет участвовать в предстоящих президентских выборах, такой подарок оказался бы совсем не кстати...

В Больших Сорочинцах я впервые услышал украинское слово, которого до того не знал, — «ярмаркуваты». Ярмаркуваты — это не только покупать и продавать, не только есть и пить, петь или танцевать. Это — все вместе, такое состояние души, когда все плохое от тебя отодвигается, а все вокруг предстает в радужном свете, потому что всем вокруг хорошо и тебе хорошо. Наверное, чтобы пережить это удивительное чувство, люди и приезжают на Сорочинскую ярмарку, за сотни, а то и тысячи километров. Так что ярмаркуйте, друзi, и хай вам щастыть.