погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.09.04 | Обратно

Неучтенные рабыни

Анна ЛИТВИНЮК

Несмотря на то, что кампания по предотвращению нелегальной торговли женщинами и детьми (trafficking) в нашей стране продолжается уже не первый год, Эстония по-прежнему остается в "черном" списке стран, поставляющих "живой товар" на рынок мировой работорговли.

В течение последнего года число жертв trafficking из Эстонии, сказано в рапорте, подготовленном по этому поводу в США, только увеличивалось.

- Зарубежные специалисты и политики часто задают мне вопрос, почему множество женщин из Эстонии работают проститутками за границей, - признает руководитель проекта по предотвращению торговли людьми Министерства социальных дел Кристина Лухт.

Конвенция есть, воли нет

Как показало недавнее исследование, проведенное Эстонским информационно-исследовательским центром гендерных проблем Совета министров Северных стран, для успешной борьбы с "трафиком" Эстонии не хватает очень многого. Информация, полученная работниками центра от сотрудников департаментов гражданства и миграции, полиции, пограничной службы, прокуратуры, социальных работников и представителей некоммерческих организаций, выявила прямо-таки удручающую картину в этой сфере.

Для более успешных действий всем этим службам не хватает слаженности действий и... политической воли руководства департаментов и страны. Нет у чиновников и четкого понимания, а также согласия в вопросе, что в себя включает само понятие "торговля людьми". Социальные работники дали составителям исследования собственное определение явления, полицейские - свое, а работники прокуратуры - свое. Документа, где бы давалось ясное и однозначное определение торговли, в эстонском государстве на сегодняшний момент не существует. И это проблема номер один, которая влияет на эффективность действий всех вышеназванных служб. Ведь если чиновникам неясно, в чем суть проблемы с нелегальной торговлей людьми, непонятно, как с можно с нею бороться.

Тем не менее еще в 2000 году Эстония присоединилась к конвенции ООН по борьбе с организованной международной преступностью, занимающейся торговлей людьми. В марте 2004 года ратифицирован и так называемый палермский протокол, который обязывает Эстонию препятствовать преступлениям такого рода. Именно в нем, кстати, дано более-менее четкое определение trafficking. Хотя на самом деле с проблемой разночтений в понимании торговли людьми сталкиваются практически все страны. Каждое государство, а иногда и определенные инстанции внутри страны, классифицируют это явление по-своему.

Как лебедь, рак и щука...

Другая важная нерешенная проблема, которая влияет на борьбу с торговлей людьми, - руководство этим процессом. Пока этим вопросом частично занимаются Министерство социальных дел и Министерство внутренних дел. Касается он и Министерства иностранных дел, поскольку жертвы нелегальной торговли людьми, в первую очередь, обращаются за помощью в посольства Эстонии за рубежом. На сегодняшний день считается, что борьба с торговлей людьми - дело Минсоца. Но средств на ее организацию эстонское государство пока не выделяет. Деньги поступают из Совета министров Северных стран (он уже израсходовал 10 миллионов крон на кампанию по борьбе с торговлей людьми в странах Балтии). Вопрос госфинансирования этой сферы, по признанию эстонских чиновников, один из самых больных. Не хватает и квалифицированных специалистов, способных работать в этой сфере.

Трем министерствам же еще пока только предстоит договориться между собой, кто же все-таки будет курировать, а значит, возьмет на себя ответственность за успехи и поражения Эстонии на поприще борьбы с торговлей людьми. Кстати, по словам сотрудников Эстонского института открытого общества, МИД неоднократно отказывался сотрудничать с организаторами исследований в этой сфере, а один раз даже проинформировал их, что этот вопрос не входит в круг тем, которыми занимается министерство.

Поскольку никто в Эстонии за борьбу с торговлей людьми не отвечает, не налажен между различными госинстанциями и продуктивный обмен информацией по этому поводу, они мало сотрудничают по этому вопросу. Не работает в Эстонии и программа защиты свидетелей. Без нее люди, способные дать ценные показания и помочь выявить преступников, которые обманом вовлекают женщин и детей в сексуальное рабство, боятся сотрудничать с правоохранительными органами. Нет у нас пока и системы защиты и реабилитации жертв "трафика" (центров поддержки, медицинской помощи, еды и так далее). Даже если женщине чудом удалось сбежать от своих эксплуататоров, ей никто не окажет ни моральную, ни материальную поддержку. Ей зачастую некуда возвращаться, негде жить и так далее. Отсутствие альтернативы толкает жертву назад в лапы преступников.

Не частная, а общая

Проблема жертв trafficking тесно связана с проблемой проституции вообще, с отношением общества к этому явлению. Исследования, проведенные Эстонским институтом открытого общества, выявили очень толерантное отношение молодых жительниц Эстонии к самой проституции. Сотрудники Эстонского информационно-исследовательского центра гендерных проблем Совета министров Северных стран признали, что общение со школьницами, особенно из благополучных семей, показывает, что они очень мало знают о торговле людьми. Следовательно, входят в группу риска. Поэтому школьная система образования тоже должна предоставлять детям информацию об этом явлении в рамках программы.

Итак, проблемы, препятствующие борьбе с торговлей людьми в Эстонии, выявлены. Но ожидать, что после этого ситуация у нас резко изменится в лучшую сторону, наивно. Пока руководство страны не проявит заинтересованность в решении этого вопроса, дело не сдвинется с места. По признанию принимавшей участие в обсуждении результатов исследования руководительницы Бюро равноправия между мужчинами и женщинами при Министерстве социальных дел Юлле-Мерике Папп, без проявлений политической воли, решений сверху чиновники не будут брать на себя ответственность и самостоятельно заниматься этим вопросом.

Итак, для борьбы с trafficking нужна законодательная база, государственная программа деятельности, согласованность действий всех инстанций, программа реабилитации жертв. Не мешает более серьезно подумать о решении вопросов трудоустройства в Эстонии. Ведь люди, попадающие в сети торговцев "живым товаром", обычно находятся в поисках работы за границей по причине невозможности найти работу у себя на родине. Пока же все эти вопросы не решены, сотни жителей Эстонии по-прежнему на свой страх и риск уезжают за рубеж. Официальная статистика о том, сколько эстоноземельцев ежегодно становятся жертвами криминала, в Эстонии отсутствует. Решение проблемы торговли людьми касается судеб сотен жителей страны, связано с отношением государства к имеющимся в его наличии человеческим ресурсам, к проблеме рождаемости, здоровья и безопасности населения, социальному развитию.

Результаты исследований показывают, что 80 процентов женщин, занимающихся сейчас проституцией в странах Европы, являются жительницами других менее развитых стран мира.