погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 15.09.04 | Обратно

О ком и о чем пекутся народники?

С заместителем председателя Народного союза Марио СООТНА беседует Татьяна ОПЕКИНА

— Последние события в мире — взрывы самолетов в России, убийство заложников в Ираке, захват террористами школы в Беслане и последующая гибель многих сотен невинных жертв, вызвавшие международный отклик события в Лихула — вынуждают еще и еще раз говорить об огромной ответственности политиков, их слов и действий. Вроде бы тут и спрашивать не о чем. И все-таки...

— Действительно, политик не имеет права легко играть словами, он должен видеть вещи шире и глубже, чем рядовой обыватель, просчитывать свои шаги, как шахматист, на несколько ходов вперед, учитывать, как его слово и дело отзовутся в стране и в мире.

— 20 августа Эстония отметила 13-ю годовщину восстановления независимости. Президент Арнольд Рюйтель призвал глубоко проанализировать ход развития страны за эти годы, учиться у прошлого, но не бередить раны, не противопоставлять различные группы населения друг другу. Отметив быстрое развитие Эстонии за годы независимости, он указал на то, что государство наше могло быть более дружелюбным к человеку. А каков ваш анализ?

— Весной Эстония вступила в Евросоюз. Но за 13 лет, ставших периодом подготовки к этому вступлению, мы, конечно же, не могли пройти тот путь развития, который европейские страны проделали за пятьдесят, сто, а то и двести лет. Чтобы ускорить развитие, политикам приходилось принимать непопулярные решения. И потому вполне объяснимо, что лозунг «Новая политика» на прошлых выборах в Рийгикогу стал для избирателей таким привлекательным. Конечно, социальная сфера серьезно отстает от экономики. Для нашей партии это всегда было предметом заботы и внимания. Переходный период развития мог быть более гармоничным, более взвешенным.

— Народный союз имеет тринадцать мест в парламенте. Мистическое число. Как вы к нему относитесь?

— Без предубеждений. Конечно, это меньше, чем четырнадцать, но больше, чем двенадцать.

— После выборов-2003 социологи писали, что за Народный союз голосовали в основном эстонцы, сельские жители, пожилые, малообеспеченные. Ведете ли вы какую-либо работу, чтобы внести изменения в эту картину?

— Конечно, такой картиной мы недовольны, хотя прекрасно отдаем себе отчет в том, откуда мы родом, ведь Народный союз образовался из нескольких организаций, куда входили крестьянские партии, а также Союз пенсионеров и семей. Да и среди неэстонского населения наша поддержка была нулевой (сейчас она поднялась до 5-6 процентов). Мы работаем — с молодежью, горожанами, с молодыми семьями. Партия растет, сегодня в ней состоит 9 тысяч членов. И это на данный момент самая крупная партия в Эстонии.

— В чем заключается ваша главная политическая идея?

— Если предельно коротко и сжато, то в сохранении и приумножении жизнеспособности эстонского народа.

— В коалиционном договоре RRR содержится много пунктов и подпунктов, конкретизирующих предвыборные обещания трех партий. Какие из них Народный союз считает для себя настолько важными, что, выполнив их, вы сочтете свое пребывание в правящей коалиции вполне оправданным?

— Таких пунктов много. Но если реформисты, скажем, пекутся главным образом о Таллинне, Тарту, Пярну, то есть о крупных по эстонским меркам городах, где сосредоточен основной их избиратель, об экономике этих городов, то мы, не отвергая этого, хотели бы, чтобы и региональное развитие шло успешно, чтобы жизнь на селе была более полноценной. Достойной должна стать и жизнь старшего поколения. Короче, мы хотели бы гармонизировать, сбалансировать экономическое и социальное развитие, ибо за всеми пунктами коалиционного договора Народный союз видит человека — не абстрактного, а того, который живет здесь и сейчас.

— Заместитель председателя вашей фракции в Рийгикогу Яак Аллик в одном из интервью сказал, что Народный союз, вступая в коалицию, надеялся: Res Publica — партия центристская, а она оказалась клоном реформистов. Об отходе республиканцев вправо говорит и бывший председатель республиканцев Рейн Таагепера. Впрочем, не отрицает этого и сам Юхан Партс, утверждающий: наша партия — правоцентристская. И каково вам работать в такой правой коалиции?

— Работать не просто, но все партнеры стараются исходить из текста коалиционного договора, а имеющиеся разногласия — их, конечно, немало — решать путем поиска компромиссов. Мы заранее договорились передавать в средства массовой информации лишь конечный результат переговоров, когда компромисс уже найден. Увы, журналисты всеми силами стараются заглянуть в замочную скважину, поискать какую-то интригу, несовпадение взглядов, обмен «комплиментами». Считается, что именно это интересует читателя.

— Как бы вы оценили уровень партнерства в коалиции, пользуясь пятибалльной шкалой?

— Думаю, что поставил бы четверку.

— Почему, на ваш взгляд, Народный союз проиграл выборы в Европарламент? Ведь ваш кандидат профессор Янно Рейльян — специалист по внешнеэкономическим связям, его позиции избирателю были хорошо известны, ибо профессор изложил их в печати, рассказывая о сложных вещах доходчиво, убедительно и ярко.

— Тем не менее победил Тоомас Хендрик Ильвес, человек в бабочке, который в ходе процесса переговоров Эстонии с ЕС постоянно шел на уступки, большие и малые, лишь бы приблизить его завершение. Похоже, многим людям более по душе красивая ложь, нежели ничем не прикрытая правда, истинное положение дел. Но... народ — носитель высшей власти, он имеет право и на ошибку.

— В прошлом году при обсуждении проекта бюджета-2004 в RRR возник кризис, и возмутителем спокойствия тогда выступил Народный союз. Может ли такой же кризис повториться сейчас?

— Переговоры идут, разногласия выявляются и обсуждаются, одни спорные моменты устраняются, возникают новые... Обычная работая при формировании такого важного документа на следующий год. Думаю, что на сей раз обойдется без кризиса.

— Почему административная реформа оказалась самым крепким орешком, который пока что не удалось раскусить ни одному министру по делам регионов, в том числе вашему министру Яану Ыунапуу?

— Видите ли, разные политические силы имеют несовпадающие точки зрения на эту проблему.

— Разве суть реформы, цель ее не состоит в том, чтобы сделать местные самоуправления более крупными и более жизнеспособными?

— Наше видение проблемы состоит в следующем: местное самоуправление должно быть полноценным партнером государству. Что это значит? Это подразумевает определенный уровень компетентности, а также средства для его обеспечения. Где на это брать деньги? Вот тут мнения расходятся. По нашему мнению, определенная, строго фиксированная часть средств, полученных от сбора подоходного налога с физических лиц, должна направляться в бюджет местного самоуправления. И только туда. Если государство намеревается ввести какие-то льготы в части этого налога, это ни в коей мере не должно отразиться на местном бюджете. То есть для нас важно, чтобы государство своими постановлениями не ослабляло местную власть. Более того, если государство возлагает на местные самоуправления некие новые обязанности, оно должно предусмотреть для этого соответствующее финансовое покрытие. Сейчас все эти вопросы обсуждаются. Партии, чья электоральная база сосредоточена в городах, довольно равнодушны к этим проблемам. А мы считаем, что богатый Таллинн, зажиточные Тарту и Пярну — это еще не вся Эстония. Нужно видеть картину в целом, заботиться обо всех. Это, так сказать, материальная сторона реформы. Есть и другая сторона. Ведь самоуправление самоуправлению рознь. В одной волости, к примеру, живут двести человек. Половина из них — пенсионеры, четверть трудится, получая маленькую зарплату. Естественно, доходная часть бюджета такой волости мизерна, и, значит, хорошо бы объединиться с соседями покрупнее, помощнее. Но в таком случае кто-то из местной администрации останется без работы. Может ли человек добровольно за это проголосовать?

— Выходит, 200-300 человек много лет тянут резину, тормозя реформу? И государство понимает их интерес. Как же оно, государство, было немилосердно к десяткам и десяткам тысяч рабочих, когда заводы, на которых они трудились, в одночасье были остановлены, а люди выброшены на улицу...

— Другое было время и другая действовала Конституция. Согласно нынешней Конституции, государство не может обязать волости объединяться, укрупняться. Это дело добровольное. Потому-то Яану Ыунапуу приходится вести кропотливую индивидуальную разъяснительную работу.

— Как вы относитесь к расколу во фракции центристов в Рийгикогу, сильно ослабившему оппозицию? Реформисты уже пригласили новоявленных либерал-демократов в свои ряды. Может быть, и вы зовете их к себе?

— Конечно, мы с ними беседовали, спрашивали, какие у них планы, настроения, что они собираются делать в ближайшее время. Все они люди достойные, опытные, но они не монолитны. Не всегда солидарно голосуют, их точки зрения совпадают далеко не во всем. Кто-то из них действительно посматривает в сторону реформистов, а кто-то и в нашу сторону. Но все это предварительные разговоры.

— Одной из главных претензий центристов-раскольников к своей партии был авторитарный стиль руководства Эдгара Сависаара. Между тем Роберт Вилл, недавно покинувший Народный союз, объяснил свой поступок в том числе и тем, что стиль руководства Виллу Рейльяна поавторитарнее сависааровского...

— Роберт Вилл — политик старой школы, у него свой взгляд на вещи, его все время тянет на баррикады, пикеты и митинги. Он очень хорошо подмечает, что плохо, и умеет критиковать. Но мы сейчас не в оппозиции, а во власти. Нам надо не критиковать, а осуществлять свои решения, свои обещания. Я говорю ему: давай сядем за стол, обсудим, что будет, если мы предпримем то-то и то-то. Какие предвидятся положительные результаты, какие отрицательные. Но он не хочет, не умеет смотреть на вещи с разных сторон. И когда Рейльян в ответ на одно из его предложений ответил, что, осуществив его, мы потеряем больше, чем приобретем, обиделся и сделал тот самый вывод, о котором вы сказали.

— Заместитель председателя Партии реформ Андрус Ансип, размышляя о будущем политических организаций, предположил, что реформисты, республиканцы и Исамаалийт могли бы объединиться в крупную правую партию. Что вы об этом скажете? Каким вам видится будущее Народного союза? Ведь рейтинг его невелик...

— Сегодня у нас в Рийгикогу 13 мест (в прошлом составе было меньше). Я уже сказал, что мы активно работаем в городах, среди молодежи, среди неэстонского населения. Надеемся успешно выступить на местных выборах-2005, а в следующем составе Рийгикогу хотим получить 21 место.

— Двадцать одно?

— Двадцать одно.

Я засомневалась. Марио Соотна еще раз повторил, что уверен в этом. На чем основан этот оптимизм? Поживем — увидим...