| "МЭ Среда" | 15.09.04 | Обратно В память о сверстниках в БесланеИрина БУТЯЕВА   Во вторник во всех школах стран Европейского союза состоялась траурная церемония, на которой минутой молчания почтили память жертв террористического акта в Беслане. 
Для многих школьников Эстонии уже «европейская» минута молчания стала второй, а то и третьей данью памяти погибших в Беслане сверстников, их родителей и учителей. 
Траурная церемония в школах всей Европы началась в 13 часов. В Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии решили провести траурную радиолинейку. 
Ребята со звонком разошлись по своим классам, где и почтили минутой молчания всех погибших. 
На втором этаже Кесклиннаской русской гимназии стенд со страшными фотографиями, к которому постоянно приходят ребята. Под ним стол, на котором уже который день не гаснет свеча. А рядом с ней сидит… «улыбающийся» заяц. Такая игрушка есть практически у каждого ребенка в мире... 
Впервые учащиеся этой гимназии и педагоги склонили головы в скорбном молчании в тот день, когда официально было объявлено о том, сколько детей и взрослых погибло во время захваты школы. 
Второй раз они скорбели на девятый день…. 
За короткий промежуток времени, что прошел со дня захвата террористами заложников в этом российском городе, по день сегодняшний гимназисты побывали и на траурном митинге-концерте в Центре русской культуры, возложили цветы к зданию Посольства России в Эстонии. 
 «Слезы не только на глазах…» Сразу откликнулись на горе в Беслане и коллективы других таллиннских школ. Потому для многих вчерашнее мероприятие не было самым значимым, так как они переживали бесланскую трагедию в одно время с жителями России и всего остального мира. Соответственно именно в те дни они отдали дань памяти жертв, отталкиваясь, прежде всего, от личных ощущений и собственного осознания происходящего в мире.
 
В Таллиннской гимназии Юхкентали вчерашняя траурная церемония также не первая. Ребята до сих пор обсуждают случившееся. А некоторые старшеклассники даже написали по этому поводу небольшие эссе. И сделали это в первые дни после трагедии. 
Выдержки из некоторых сочинений мы публикуем с согласия юхкентальцев. 
* * * 
«То, что случилось первого сентября в школе Беслана, переходит все границы! Разницы уже нет, убили сто или двести… Только одно – убить детей!.. Я уже не верю, что мир можно улучшить, и боюсь себе даже представлять, что будет дальше… Я смотрела все репортажи из Беслана. Слезы были не только на глазах, но и в сердце…». Алиса. 
* * * 
«В мире происходит что-то, что я даже не могу описать словами. Террористы захватили школу, взяв детей в заложники… Я много раз задавала себе вопрос: «Как же можно выстрелить беззащитному ребенку в спину?.. Как такое могло произойти в наши дни? 
Наши дни? Что же это за время… Время насилия, жестокости и кошмара. Но дети… Они-то в чем виноваты?! 
Весь мир окутан скорбью. Даже в Интернете, чтобы почтить память пострадавших, перед каждым ником поставлен цветок…». Светлана. 
 Эстоноземельцы – детям Беслана
На утро 14 сентября на счет Красного Креста Эстонии была переведена сумма в 672928 эстонских крон. 
По словам генерального секретаря эстонского Красного Креста Рийны Каби, суммы переводов, пришедших от частных лиц, колеблются от 200 крон до 5000 крон. 
В списке тех, кто сделал пожертвования, есть и многие учебные заведения страны. Р.Каби отдельно отметила, что это суммы не из школьных фондов, а личные пожертвования. 
Пожервования в фонд помощи детям Беслана банки будут принимать еще долго. 
 Только в интересах детей!
На вопрос, на что именно планируется потратить собранные средства, Рийна ответила: «Вчера состоялось совещание, на котором мы решили, что все средства должны быть использованы только в интересах детей. Всеми предметами быта бесланцев хорошо обеспечивают российские отделения Красного Креста. 
Мы знаем, что дети, прошедшие через ад, еще очень долгое время будут нуждаться в помощи психологов и психиатров. Всем им после окончания медикаментозного лечения необходимо будет пройти еще и процесс реабилитации. А это очень дорого. 
Мы планируем потратить собранные эстоноземельцами средства исключительно на их реабилитацию». |