"Молодежь Эстонии" | 16.09.04 | Обратно
Приятное с полезным
Светлана ЛОГИНОВА
Аня не хотела бы вновь попасть в такой лагерь. Фото Сергея ДЖОРДЖИЧА |
Русскоязычные ребята, побывавшие в конце июля в летнем лагере, организованном Маарьяской школой Йыгевамаа, считают, что приглашающая сторона преследовала лишь свои финансовые интересы, забыв об основной цели подобных лагерей — интеграции.
19-летняя Анна, описывая впечатления свои и своих друзей, рассказала «МЭ», что ребят не устроили ни бытовые условия, ни отношение к ним учителей одной из старейших в Эстонии Маарьяской школы, которой исполнилось уже 324 года.
На реставрацию этой школы нужны немалые деньги, которые, по твердому убеждению ребят и сопровождающего их руководителя проекта Рийны Казаченко, руководство учебного заведения в лице директора Лидии Лобаревой надеялось получить после приезда в лагерь президента страны Арнольда Рюйтеля.
Именно посещение Маарьяской школы главой государства и стало, говоря иносказательно, козырной картой организации жизни в лагере, рассчитанной на две недели: вместо того, чтобы заниматься с подростками согласно плану тем, чем положено заниматься в языковом лагере, они больше недели готовились к приезду президента: чистили школьную площадку, готовили спектакль, учили эстонские песни…
Проект
Но сначала о другом – о проекте этого летнего языкового лагеря. Он был организован по обоюдному согласию Маарьяской школы и Кохтла-Ярвеской школы №3. По словам директора Ларисы Кравцовой, стоимость проекта составила немалую сумму — свыше 90 тысяч крон. Часть этой суммы погасили родители. 11 кохтла-ярвеских мальчишек и девчонок из школы №3 заплатили по 702,50 кроны, 13 таллиннских и нарвских – по 850 крон. 9 тысяч было предназначено на аренду помещений, то есть спален и столовой.
Аренда – громко сказано, потому что, например, девочки – все 13 человек, — «арендовали» кабинет химии, где были расставлены кровати. Четырем девчонкам кроватей не хватило, и они расположились на полу, на маленьких детских матрасах. Те же матрасы лежали и на койках, поэтому либо подушка проваливалась, либо ноги свисали… Вопрос питания лучше не поднимать, поскольку о кулинарных вкусах не спорят. Но это все – бытовые мелочи, которые молодежь в возрасте от 13 до 19 лет волновали мало.
Вопрос в другом: почему вся жизнь детей была подчинена подготовке к приезду Арнольда Рюйтеля? График пребывания в лагере, по словам Ларисы Кравцовой, был по этой причине сбит. Некоторые ребята (уже имевшие опыт участия в языковых лагерях) отказались участвовать в зубрежке песен или ролей в спектакле со скудным словарным запасом.
Директор Маарьяской школы Лидия Лобарева по этому поводу возмутилась: «Неужели мы должны были давать им стихи Шекспира?! Да они почти не говорят по-эстонски… Спектакль разучивали не целыми днями, а три раза по часу. Вообще не понимаю, о каком нарушении распорядка жизни лагеря идет речь. Неправда это!» И добавила, объясняя неважные бытовые условия: «Хорошо еще, что мы кровати достали, потому что ребята были готовы к тому, что придется спать на полу. И были согласны с этим!»
Этого не может быть!
Затем перед самым приездом президента ребят заставили убирать школьный двор. Местные школьники в уборке, по словам руководителя проекта со стороны кохтла-ярвеской школы Рийны Петровны, не участвовали.
Кроме того, в одном из зданий школы шел ремонт, и дети были вынуждены дышать краской. Однако это не единственный отрицательный момент, виновником которого является принимающая сторона. Как отметила Рийна Казаченко, прохладное отношение к приехавшим чувствовалось и со стороны преподавателей Маарьяской школы: «Отношения были натянутые, но мы старались это сгладить, чтобы на ребятах никак не отразилось. Эти отношения сказались даже на делении групп: местные учителя не прислушались к нашему мнению, в какую группу направить тех или иных ребят. В итоге получился казус: одну из групп полностью укомплектовали мальчиками, и начались некоторые проблемы…» Рийна Петровна очень деликатно обрисовала данную ситуацию, не назвав ни одного имени педагогов Маарьяской школы. Госпожа Лобарева, узнав о мнении Р.Казаченко, заявила: «Она сама ходила тут, пальцы веером…» — и добавила, объясняя натянутые отношения с «противоположной» стороной: «Не знаю, кто больше недоволен — у нас тоже к ним масса претензий!» По ее словам, ремонт был начат задолго до приезда ребят из Ида-Вирумаа, и его не успели закончить. Факт уборки школьной территории Лидия Лобарева вообще отрицает: «Оговаривают! Стадион убирали, да и то за собой – окурки».
Кто осматривал детские вещи?
Арнольд Рюйтель пробыл в лагере ровно два часа. А после его отъезда девочки обнаружили, что их скромный багаж, размещенный в сумках, кто-то обыскал. Уместно именно это слово, и вот почему. Анна: «В моей сумке тоже кто-то рылся, но очень аккуратно. У некоторых девочек вещи оказались на кровати, но тоже были аккуратно сложены. Сначала мы думали, что побывал воришка, но потом проверили вещи – ничего не пропало…» Кто же тот таинственный незнакомец, кто провел досмотр детских вещей, и что в них искали? Бомбу, наркотики?
Ребята почему-то решили, что «досмотр» вещей провела охрана президента, но умозаключения – не есть доказательства. В любом случае, все сопровождающие Арнольда Рюйтеля лица, включая охрану, а также «лагерные» ребята находились в поле зрения взрослых – организаторов мероприятия. Словом, загадка…
Рийна Петровна знала о казусе с «досмотром», а вот для Лидии Сергеевны он оказался новостью, на которую она отреагировала совсем неожиданно: «Этого не может быть, ни за что не поверю!» А далее была произнесена фраза, говорящая о страшной обидчивости руководителя Маарьяской школы «Судя по всему – независимо от того, появится или не появится публикация в печати, — мы вряд ли будем продолжать проект».
Выходит, обе стороны так и не нашли общего языка. Бывает.
|