"Молодежь Эстонии" | 17.09.04 | Обратно
Бюджет рабочего человека
Евгения ГАРАНЖА
Правительство хочет строить бюджетную политику из расчета, что осводождающиеся при снижении подоходного налога деньги население должно тратить на здоровый образ жизни, а не на алкоголь, курение и прочие излишества. Фото Александра ГУЖОВА |
В четверг правительство Эстонии одобрило проект бюджета на 2005 год, предусматривающий повышение не облагаемого налогом минимума с 1400 до 1700 крон и первое решительное снижение подоходного налога.
Правящая коалиция переговорами по бюджету оказалась крайне довольной. «Я прямо-таки наслаждался ими», — признался журналистам Юхан Партс. По словам министров, нынешний бюджет куда лучше прошлогоднего отражает цели коалиционного договора.
Помимо снижения подоходного налога бюджет 2005 предусматривает повышение пенсий в среднем на 350 крон, а прожиточного пособия с 500 до 750 крон, полумиллиардное увеличение бюджета Больничной кассы, рост расходов на образование и развитие рынка труда. В следующем году правительство надеется снизить безработицу еще на 1 процент. Цель правительства состоит в том, чтобы люди самостоятельно зарабатывали на жизнь и самостоятельно решали, на что тратить заработок. «У этого бюджета есть вполне конкретное лицо – это лицо рабочего человека», — заявил министр финансов Таави Вескимяги, ласково поглаживая стопку из полутысячи листов, на которых разместился главный финансовый документ государства.
Учителям платят самоуправления
Однако далеко не все трудящиеся увидели в проекте бюджета свое отражение. «Рабочего человека интересует прежде всего зарплата. Правительство вновь отказалось поднять зарплату госслужащих. Сохраняется полностью непрозрачная система оплаты труда, когда руководитель учреждения может по собственному усмотрению начислять прибавки тем, кто ему нравится... Бюджет, конечно, предусматривает около 280-290 миллионов крон на увеличение зарплат работникам культуры и образования, но судьбу большей части этих денег будут решать местные самоуправления, так что в действительности зарплаты могут и не вырасти. Пособие по безработице седьмой год равно 400 кронам», — сказал «Молодежи Эстонии» лидер Центрального союза профсоюзов Харри Талига.
Повышение учительских зарплат в будущем году, действительно, отдано под ответственность самоуправлений, бюджетные переговоры с которыми правительство полюбовно завершило в среду. Поступления в казну местной власти возрастут, на образование она получит почти 500 миллионов крон. Как их потратить, самоуправления должны решить вместе с директорами школ. По словам Партса, теоретически эти средства позволяют поднять зарплату педагогов на четверть. В сфере профессионального образования дополнительные средства будут выделены на стипендии тем учащимся, которые поступают в профшколы после девяти классов.
Минимальная зарплата для мамы
Еще одним важным блоком расходов в бюджете будущего года правительство считает повышение пособия многодетным семьям. «Мы сделаем три шага. Во-первых, в два раза поднимем квартальное пособие семьям с тремя-пятью детьми. По сути с 200 до 400 крон на каждого ребенка. Например, для семьи из четверых детей, в какой вырос я сам, это будет означать прибавку в 1600 крон», — заявил Юхан Партс. Вторым шагом правительства будет увеличение квартального детского пособия в семьях, где растет шесть и более детей в два с половиной раза. В семьях же, где детей не менее семи, со следующего года один из родителей сможет добавочно получать пособие в размере минимальной зарплаты. Платить за этого родителя социальный налог также будет государство.
Повышение пособий обсуждалось с Союзом многодетных семей и Союзом защиты детей, однако такого единодушия, как с самоуправлениями, с этими организациями правительству достичь все же не удалось. «Это минимальное повышение, конечно, нельзя считать достаточным. Оно то ли есть, то ли его нет, — возражает Партсу президент Союза многодетных семей Кальмер Хютт, сам воспитывающий четверых детей. «Пособие на третьего, четвертого, пятого, шестого ребенка не поднималось восемь лет. А школы с уклоном по интересам поднимают плату за обучение на 10-15% ежегодно. Одно это обстоятельство уже съедает рост пособия», — сказал центрист Хютт в интервью «Молодежи Эстонии».
Акцизная филантропия
Не менее горячо, чем социальную политику правительства, оппозиция, конечно, будет критиковать источник, за счет которого коалиция собирается компенсировать рост пособий — увеличение акциза на табак, крепкий алкоголь и азартные игры. Министр финансов Таави Вескимяги заявил, что готов рассмотреть один аргумент противников – если производители крепкого алкоголя утверждают, что их поставили в невыгодное положение по сравнению с конкурентами, делающими ставку на легкие спиртные напитки, то акцизы можно поднять и на все горячительное питье. Однако поднимать нужно в любом случае.
«Повышение цены на алкоголь на четыре кроны не отпугнет туристов из Финляндии и Швеции, где акцизы выше в десятки раз, зато поможет сохранить здоровье нашему населению и особенно чувствительной к росту цен молодежи», — убежден Вескимяги. По словам министра, снижая подоходный налог, правительство оставляет больше денег населению. Однако таким образом оно собирается финансировать здоровый образ жизни и развитие частной собственности, а отнюдь не алкоголизм, курение и азартные игры.
На памятник деньги найдутся
А вот денег на памятник всем борцам за свободу Эстонии в бюджете будущего года не предусмотрено. Но глава правительства заверил, что они обязательно найдутся. Если на свет появится такой проект памятника, который найдет поддержку у всех слоев общества. Сегодня Партс собирается обсудить проект памятника примирения с лидерами парламентских партий.
Правительство надеется, что Рийгикогу примет госбюджет 2005 уже к середине ноября.
|