"Молодежь Эстонии" | 17.09.04 | Обратно
Мы помним, как это было
Арнольд МЕРИ,
Герой Советского Союза
Прославленный командир Эстонского стрелкового корпуса Лембит Пэрн. Фото из архива “МЭ” |
Странно, быть может, но события 60-летней давности помнятся отчетливо. Эстонский стрелковый корпус шел на Таллинн со стороны Эмайыги. Утром 18 сентября мы форсировали реку в ее нижнем течении. Не скажу, что мы повсеместно встречали сильнейшее сопротивление гитлеровских войск. Части 3-го Прибалтийского фронта южнее так развивали наступление, что для немцев создалась угроза большого окружения. Тем более что мы и сами стремились не ввязываться в бои, продвигаться как можно быстрее. Шли днем и ночью... Однако война не была бы войной, если бы не стреляли и не убивали. Полк, с которым шел и я, выдержал двухчасовой бой под Торма. Третий день наступления был еще «горячее», потому что мы стали сталкиваться с остатками немецких войск, отступавших от Нарвы, и с группами Ваффен-СС.
21 сентября началось формирование подвижной ударной группы, которая должна была ворваться в Таллинн. Помнится, ходили слухи, что эту группу, в которую входил усиленный батальон полка Вырка, корпус, его руководство создали по собственной инициативе, без приказа сверху. И может быть, это были не пустые разговоры. Тем более что этим занимались Каротамм, первый секретарь ЦК Компартии Эстонии, он все время шел с нашим корпусом, и генерал Пэрн. Хотели по возможности спасти Таллинн от разрушения, не дать его взорвать. Помню митинг перед самым уходом ударной группы... Говорил генерал Пэрн, пришлось выступить и мне.
Ударная группа должна была пройти по немецким тылам около 100 километров. Нелегкий путь... Но это удалось. Группа шла так стремительно, что немецкий регулировщик, приняв их за своих, где-то даже указал им правильную дорогу, чтобы они, не дай Бог, не сбились с пути.
А вообще-то больше вспоминаются не трудные бои, а смешные моменты. Где-то, например, бойцы наткнулись на пьяных немцев. Те, не ожидая нападения, веселились... Их просто обошли, надо было спешить, не тратя времени на таких вояк. Хотя, быть может, они пили уже от отчаянья...
Наш десант, как мы называли ударную группу, наступал по Тартускому шоссе. Части 8-й армии двигались по Нарвскому. Потом были даже споры, кто первым вошел в город: мы, наш десант, или они... Как будто это и в самом деле имело значение. Как бы то ни было, наш лейтенант Лумисте поднял флаг на башне Длинный Герман.
Я очень хотел попасть в этот десант, настаивал, что должен пойти с передовой ударной группой. Но меня не пустили. Возможно, берегли, как потом говорили. Но я помню Таллинн ранним утром 23-го, когда мы с генералом Пэрном въехали в него. Город был безлюден. Уже потом мы узнали, что шла усиленная пропаганда: придут советские войска, начнутся репрессии, аресты, высылки. Люди в большинстве своем попрятались. Но когда выяснилось, что пришли свои, именно свои, все высыпали на улицы.
Таллинн не был сильно разрушен. Он был заминирован, но немцы не успели его взорвать. Помню, тогда еще стало известно: Таллиннскую электростанцию спасли от гибели рабочие. Специальная бригада гитлеровцев должна была ее взорвать. Но рабочие отбили... Таллинн вообще больше пострадал от пожаров, которые не успевали тушить. Ведь было много деревянных зданий. И не хотелось бы, чтобы политические игры разворачивались на героизме, на гибели людей.
|