"Молодежь Эстонии" | 17.09.04 | Обратно
«От благодарных сограждан...»
18 сентября — 60-летие освобождения Калласте
Все меньше остается тех, кто видел и помнит это поистине счастливый, радостный день сентября 1944 года. Тогда, шестьдесят лет назад, мне шел десятый год, и цепкая детская память возвращает меня в те далекие и незабываемые дни.
В 1944 году Красная Армия стремительно наступала. Мужчины нашего маленького городка Калласте, а это были рыбаки, те, кто до сих пор еще как-то избегал мобилизации, были вызваны на немецкий призывной пункт. Им была дана последняя отсрочка — две недели. Но ровно через неделю немецким оккупантам и их местным приспешникам пришлось спешно уносить ноги, и к вечеру 17 сентября они покинули наш город.
Начинало смеркаться. Было тихо и тревожно. На улице ни души. В наш каменный дом из своего ветхого жилища пришла вдова соседка Акулина Ивановна Клявина со своими детьми Иваном и Виталием. Все мы были одеты и обуты. У каждого из нас был свой узелок или чемоданчик. Взрослые тихо разговаривали, прислушивались. Все были в тревожном ожидании. Что будет?
Загрохотало внезапно. В окнах задребезжали стекла. Я с соседом Виталием по команде старших первыми бросились к выходу. Мы перебежали дорогу и стали с горы спускаться к берегу озера. Там в горе заранее было оборудовано убежище. Но спускаясь, мы увидели со стороны деревни Нина вспышки от выстрелов и невольно попятились назад. Взрослые с упреками встретили нас, и мы со страхом добрались до щели.
Как позднее стало известно, советские военные катера стреляли специально с недолетом, чтобы только попугать противника. Снаряды с шипением падали в воды озера. И только один шальной снаряд разворотил угол деревянного дома Мирона Фомина, не убив и не ранив никого из жильцов. А вот осколок от этого снаряда убил старика, лежавшего на кровати в доме напротив.
Стрельба вскоре прекратилась. Мы не спали всю ночь. В страхе и тревоге дождались утра 18 сентября. Над Чудским озером встало сентябрьское солнце. На прибрежные камни набегала легкая волна. Все пребывали в нетерпеливом ожидании встречи с освободителями.
К полудню по главной улице Калласте, протянувшейся на 2 км вдоль Чудского озера, через весь город, прошли три советских разведчика. Они сказали, «через пару часов встречайте войска». Эту улицу потом назвали «Выйду». С переменой власти улица, к счастью, сохранила свое название. А мы, вспоминая это время, еще долго шутили, как наш город освободили три советских солдата. Но я помню и жаркие дни лета 1941 года, когда по этой же улице отступали пропыленные, в выгоревших и пропитанных потом и солью гимнастерках, усталые и измученные тысячи советских солдат. Не скрывая слез, наши женщины ведрами таскали из озера воду, и они, утоляя мучившую их жажду, глядя на озеро, спрашивали: «Мамаша, а что это за море?»
Горько, больно и страшно это вспоминать...
Вместе с другими частями Красной Армии в Калласте вошла и первая минометная рота 354-го стрелкового полка Эстонского стрелкового корпуса. Сформированная в феврале 1942 года на Урале рота участвовала в боях под Невелем и Великими Луками. Командовал ею сын потомственного калластеского рыбака Григорий Тимофеевич Горюнов. В роте воевали его земляки старшина Мануфей Анфимович Соколов и минометчик Михаил Иванович Кукин. В годы войны тысячи солдат освобождали свои родные города, но не так много случаев, когда люди входили победителями в свои родные деревни и такие маленькие городки, как Калласте. Ныне покойные Мануфей Анфилович и Михаил Иванович и поныне здравствующий Григорий Тимофеевич были встречены своими родными и близкими, всеми земляками с привеликой радостью и любовью. Их угощали давно забытым домашним чаем, расспрашивали о боях и походах. 22-летний командир роты, в те дни старший лейтенант Горюнов прошел после своего родного Калласте еще 27 километров и был ранен в левую руку. Вражеская пуля прошла навылет чуть ниже локтевого сустава. Его рота принимала участие в танковом десанте при освобождении Таллинна. А в Курляндии командир получил звание капитана.
М.А Соколов и М.И. Кукин, вернувшись с войны, многие годы трудились в своем родном городе. Григорий Тимофеевич с семьей сейчас проживает в Таллинне, но часто, особенно летом, бывает в Калласте. Несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему бодр и энергичен, сам водит машину. Земляки от души желают ему крепкого здоровья и многих лет жизни.
В центре Калласте, в красивом месте, на самом краю высокого крутого берега много лет назад поставлен скромный памятник. На его лицевой стороне высечены слова: «В битве великой не сгинут бессмертно павшие с честью. Гражданам Калласте, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. от их благодарных сограждан». На правой стороне постамента фамилии и инициалы 67 калластцев, павших в боях. И первые по алфавиту Лукиян и Тимофей Алексины. Это родные братья моей мамы Дарьи Григорьевны. Я помню их. Особенно дядю Лукияна. В 1940 году он два раза водил меня в кино. Это был очень добрый, веселый и талантливый человек. Прекрасно играл на многих музыкальных инструментах. Принимал очень активное участие в общественной жизни города. Погиб смертью храбрых, защищая Ленинград.
На левой стороне памятника фамилии и инициалы 51 жителя Калласте, погибшего от фашистского террора. Среди них единственный коммунист Маркел Федорович Феклистов — первый председатель Калластеского горисполкома. Уничтожая секретные документы, чтобы они не достались врагу, Маркел Федорович был схвачен и зверски замучен местными националистами, верными слугами немецких оккупантов.
В центре старой части Калласте на видном месте находится Братская могила и памятник погибшим в Великой войне. Круглый год эти места находятся в ухоженном состоянии. К ним всегда приходят люди — и местные, и приезжие. Никогда не увядают цветы у подножия монументов. Ежегодно 9 мая в день праздника Победы проходят митинги и возлагаются венки и цветы. И теперь, в день
60-летия освобождения Калласте от немецко-фашистских захватчиков, люди придут к этим святым местам c цветами и помянут добрым словом тех, кто погиб за то, чтобы мы жили. Вечная им слава!
Яков ВАРУНИН,
житель Калласте
|