"Молодежь Эстонии" | 17.09.04 | Обратно
Вертикаль без границ
Светлана РАГРИНА,
Москва, специально для «Соотечественника»
Особенностью сегодняшней московской жизни является исключительная эмоциональная и интеллектуальная отзывчивость людей на все инициативы властей, надежда не только услышать что-то конструктивное, но и быть услышанными. Кажется, вся Москва живет в режиме интерактива, в живом эфире всех радиостанций и онлайновых СМИ звучат мнения не только профессиональных аналитиков, но и самых обычных людей. Наверное, это и есть свидетельство того, что в России развивается гражданское общество, что пресловутое отчуждение людей от институтов власти наконец-то почти преодолено и что в людях просыпается, казалось бы, ушедшее навсегда в прошлое чувство солидарности.
Можно понять, почему после потрясшего всех Беслана, после взрывов на Рижской, Павелецкой и Автозаводской, трагедии «Норд-Оста» самыми употребительными словами в этом «интерактиве» порой становятся «усилить», «ужесточить», «укрепить вертикаль власти», «завинтить разболтавшиеся гайки», «ввести чрезвычайные меры» и им подобные синонимы: у людей срабатывает врожденный инстинкт самосохранения. Только живя здесь, можно ощутить, что Москва уже давно существует в реальности военного времени: предупреждения о терактах постоянно звучат в транспорте, милиция и служащие частных охранных фирм — повсюду, любое общественное мероприятие сопровождается усиленными нарядами стражей порядка со служебными собаками, в театрах, храмах, учреждениях установлены рамки металлоискателей и производится личный досмотр посетителей, улицы и станции метро просматриваются телекамерами.
Казалось бы, удобный момент, при желании, «во благо» самих же граждан ввести некоторые ограничения их прав и свобод. Но интерактивное общение власти и людей показывает, что к возможному ограничению прав и свобод человека и гражданина, важнейшему конституционному завоеванию последнего десятилетия, люди относятся взвешенно и осторожно. К тому же Конституция Российской Федерации 1993 года, поставившая эти ценности на пьедестал, является «жесткой». Это означает, что изменить основополагающие ее статьи невозможно без принятия нового Основного закона, а в случае правовых коллизий несоответствие новых законов действующей Конституции установит специально для этого созданный Конституционный суд и признает закон недействующим.
В понедельник в 12.00 в прямом эфире прозвучало выступление президента РФ на расширенном заседании правительства, в котором принимали участие главы 89 субъектов РФ. Президент представил членам правительства, главам субъектов федерации и народу России несколько давно обсуждавшихся в обществе идей: об укреплении вертикали исполнительной власти, о создании нового министерства по делам регионов и национальностей, о новом шаге на пути к правовому государству — общественной палате по контролю за безопасностью, соблюдению законности и экспертизе законопроектов, о переходе к пропорциональной системе выборов от смешанной пропорционально-мажоритарной, действующей ныне в России.
Думается, что предложение о создании нового министерства споров не вызовет, настолько всем сегодня ясна и видна невооруженным глазом новая реальность: Россия давно в подлинном смысле этого слова многонациональная страна, Москва — многонациональный город, в то же время бесконтрольная миграция — свидетельство неравномерности развития национально-территориальных образований, отсутствия результативной региональной и национальной политики. Не вызовет принципиальных споров и создание нового демократического института — общественной палаты, ведь настоящей демократии, как известно, много не бывает. Ну, разве что по вопросу конкретизации функций, принципов формирования и так далее.
Сложнее с ключевым моментом этого выступления, традиционной для В.В. Путина темой укрепления вертикали власти, явно высказанным намерением присоединить к президентским полномочиям еще одно — представлять законодательным собраниям субъектов Российской Федерации кандидатуры глав, то есть фактически назначать руководителей субъектов федерации.
Казалось бы, куда уж больше полномочий! В число президентских рычагов власти по Конституции входит назначение премьер-министра, принятие решения об отставке правительства, роспуск Государственной думы, представление Государственной думе кандидатуры председателя Центрального банка, судей Конституционного суда, Верховного суда, Высшего Арбитражного суда, генерального прокурора РФ, а также, что немаловажно в контексте выдвинутого президентом нового требования, назначение своих полномочных представителей во всех административно-территориальных округах РФ. Иными словами, президент РФ давно в соответствии с Конституцией стоит над всеми тремя ветвями власти — законодательной, исполнительной и судебной, имеет мощные рычаги влияния на них.
Мотивом для выдвижения нового требования было недостаточное, на взгляд президента, исполнение п.2 статьи 77 Конституции о том, что «федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти в РФ».
Сторонники президента в комментариях горячо говорили о том, что «губернаторы» погрязли в коррупции, в разборках с криминалом, зачастую не выполняют даже указов президента, в общем, действуют, как князьки в своих вотчинах, что налицо кризис власти. Некоторые выборные телевизионные сюжеты подобного рода у всех нас еще свежи в памяти, и в подобных случаях искренне хочется президента поддержать.
Но не все так просто. Выдвинутая В.В.Путиным инициатива — шаг от федерализма к унитаризму, а ведь статья 1 Конституции, формулирующая основы конституционного строя РФ, гласит: «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». И здесь уместно вспомнить, что главы субъектов федерации — не только зарвавшиеся «князьки-губернаторы», но и президенты входящих в состав РФ республик (коих 21), мэры городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, руководители краев, областей, автономных округов. Кроме того, существует Федеративный договор, договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами и органами власти суверенных республик, конституции республик и уставы других субъектов федерации, законодательство субъектов федерации. Словом, для воплощения в жизнь идеи президента потребуется много времени, и одним принятием федерального закона вопрос не решается. И, прежде всего, необходим юридический анализ этого предложения.
Ряд юристов уже сегодня поспешно высказали мнение, что противоречия с действующей Конституцией здесь не видят, т.к. Конституция не определяет, как именно избирается глава субъекта федерации. Но существует статья, казалось бы, совсем из другой области — 55-я, в которой говорится: «В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». А не является ли таким умалением ограничение права граждан участвовать в прямых выборах президента своей республики или руководителя другого субъекта федерации? Возможно, ответ на этот вопрос уже содержится в следующем пункте Конституции: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Тот ли это случай, и адекватная ли предложена мера — должен разобраться Конституционный суд РФ. К тому же думается, что палата по общественному контролю, в том числе и по контролю за качеством законопроектов, новый демократический инструмент, предложенный президентом, вполне может дать свою экспертную оценку в этом непростом случае. Что же касается общественного мнения, то оно начало формироваться ровно через 15 минут после выступления президента в прямом эфире, постоянно звучит в «интерактиве» и, несомненно, будет услышано властью.
|