"Молодежь Эстонии" | 17.09.04 | Обратно
Гимназический эксперимент
Светлана ЛОГИНОВА
Катюша из класса «Хорошего начала», которая в случае удачного окончания первого опыта «позднего погружения» тоже через пару лет будет «погружаться», показывает «центр русского языка». |
Кохтла-ярвеская Таммикуская гимназия оказалась в числе трех учебных заведений региона, рискнувших участвовать в проекте позднего погружения в эcтонский язык.
В нынешнем учебном году в Таммикуской гимназии стартовали два новых проекта – бесклассное обучение и позднее погружение в эстонский язык, оба из которых были активно поддержаны учениками и их родителями. Эти проекты уже опробованы в некоторых учебных заведениях Эстонии, но для Таммикуской гимназии являются абсолютно новыми.
В соответствии со способностями
Принцип бесклассного обучения заключается в индивидуальном подходе к каждому ученику. Делается это следующим образом: при объявлении одинакового для всех урока (пока среди «бесклассных» предметов числятся математика, химия, эстонский и иностранный языки и физкультура) каждый учащийся выбирает себе группу, в которую он войдет, не по списочному составу, а по желанию. Бесклассное обучение рассчитано на шестиклассников и на десятиклассников с той разницей, что для первых действуют только группы эстонского языка, а для вторых – группы по всем вышеперечисленным предметам.
Если вдруг ученик переоценил свои способности и пришел в более сильную группу, он спокойно может перейти в другую группу. Директор гимназии Валентина Кутузова отметила, что преимущества проекта для более младших заключаются в возможности заниматься маленькими группами, а для учащихся старших классов существует еще один дополнительный позитивный момент: ребята идут в ту группу, где учатся их бывшие одноклассники, вместе с которыми они окончили основную школу (девять классов).
Из одного проекта в другой
Ребята «погружаются» в рисование на эстонском языке. 2 х фото Сергея ДЖОРДЖИЧА |
Второй проект – позднее погружение в государственный язык — стартовал в Эстонии в прошлом году, а в этом пришел в три учебных заведения Ида-Вирумаа (кроме Таммикуской гимназии в проекте участвуют еще две школы – в Нарве и Силламяэ). По словам Валентины Кутузовой, руководство Таммикуской гимназии тщательно взвешивало возможность участия в «позднем погружении»: «Во-первых, это очень новый проект, во-вторых, нам пришлось потуже затянуть поясок, чтобы изыскать из собственных средств деньги на его финансирование. В настоящее время мы выделили 5 тысяч крон, но материальная поддержка будет нужна и в дальнейшем – на поездки, на методические материалы и прочее. Правда, таллиннский Центр языкового погружения обещал помочь нам в покупке двух компьютеров и принтера, на котором мы сможем размножать материалы, необходимые для уроков в рамках данного проекта. Кроме того, Центр существенно облегчает нам жизнь, проводя бесплатные курсы для педагогов, занятых в «позднем погружении».
В «погружение» попали ребята, занимавшиеся в классах, созданных в рамках проекта «Хорошее начало» (Hea algus) и действующих в Таммикуской гимназии уже седьмой год. Особенность обучения по методике «Хорошего начала» состоит в том, что при одинаковой с обычными классами учебной программе в «Хорошем начале» вместо одного педагога работают два, один из которых является воспитателем. Другой особенностью этих классов является создание в них «центров» обучения – по математике, по английскому языку и другим предметам. «Центр математики», например, представляет собой папку, в которой собраны все материалы по данному предмету. Следующая отличительная черта методики – возможность родителей активно участвовать в процессе обучения своих детей. И, наконец, последнее: учебный день в классах «Хорошего начала» (их в гимназии четыре) начинается и заканчивается по-иному, чем в обычных классах. Проектом предусмотрена психологическая работа с ребятами: они садятся в кружок на ковре и обсуждают свои проблемы. Это помогает детям лучше понять друг друга, учит сопереживанию и умению слушать другого.
Вероятно, по этой причине, считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Кочкина, класс «Хорошего начала» оказался лучше адаптирован к изменениям в учебном процессе и психологически подготовлен к «погружению». Валентина Кутузова пояснила: «Недавно учитель рисования сказала мне, что ребята из «Хорошего начала» ведут себя на уроках спокойнее других, не кричат. Это потому, что они уже привыкли говорить вполголоса, когда садятся на ковер. Никто из них не шумит, не пытается лидерствовать, зная, что такое поведение – помеха для общего дела». И добавила: «Безусловно, в «позднее погружение» перешли лишь желающие: 7 человек ушли в другие школы, однако их места вскоре заполнились — из других учебных заведений в этот проект влились 9 ребят».
В этом учебном году ребята будут «погружаться» в 4 из 12 предметов — в учение о человеке, природоведение, рисование и, конечно, в эстонский язык. В седьмом-восьмом классах количество предметов на государственном языке возрастет (на родном останутся только русский язык и литература, а также иностранный) до 70%. Тем не менее экзамены в девятом классе детям позволят сдавать из расчета «фифти — фифти», то есть половину из них можно будет сдавать на русском.
Директор сказала, что инициатором внедрения в гимназии проекта «позднего погружения» является заместитель по учебно-воспитательной работе Сильва Герасимов, которая, несмотря на каникулы, все лето посвятила себя заботам о проекте. На вопрос, как Сильва оценивает первые итоги «позднего погружения», она ответила: «Все идет просто замечательно. И ребята, и их родители очень довольны. Никто из учеников не заявил, что желает перейти в другой, обычный класс».
|