погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.09.04 | Обратно

Здесь учатся жить

Любовь СЕМЕНОВА

Степень гуманности общества определяется его отношением к безнадежно больным людям. Кто именно и когда впервые произнес эту фразу, не так уж важно. Главное, что сказанное - абсолютная правда.

«Гуманизм (гуманность) - исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающая благо человека критерием оценки общественных отношений».
Толково- словообразовательный словарь русского языка.
Автор Т.Ф.Ефремова.

Есть в Пылваском уезде Эстонии одно особенное место - Maarja küla, что на русский язык переводится как деревня Маарья. Особенное оно потому, что здесь незатейливые премудрости самостоятельной жизни постигают молодые люди, с рождения обреченные жить в ином, чем остальные, мире...


Староста деревни Март Вяхтер, Хуко Лааноя и его подопечные Майт и Мартин. Фото из Maarja küla.

Нет смысла лишний раз говорить о том, насколько сложно человеку принять как данность и смириться с фактом рождения безнадежно больного ребенка, особенно - страдающего глубокими отклонениями в интеллектуальном развитии. Груз, который падает на плечи родителей, оказывается по силам не каждому, и тем паче мужество тех, кто все же решается нести свой крест до конца, переоценить невозможно. Ведь тяжело больной ребенок требует не только круглосуточного ежедневного ухода, но его еще надо научить таким элементарным вещам, которым здоровые люди в своей повседневной жизни просто не придают значения.

Мост, ведущий в жизнь

Несколько лет назад учителя и родители учащихся Тартуской Маарьяской спецшколы (где сегодня обучаются 50 детей с интеллектуальными отклонениями) решили подыскать подходящее, обязательно живописное, место, где можно было бы устроить летний лагерь для своих детей, по понятным причинам живущих в чрезвычайно замкнутом пространстве и изолированных от нормальной жизни.

После долгих поисков остановились на хуторе Курессааре, что в Кийдъярве Пылваского уезда. Там пусть не в лучшем виде, но сохранился двухэтажный дом, в начале прошлого века действовавший как туристический объект, а в советские времена в числе прочего использовавшийся как дача театра «Ванемуйне». Именно этот старый, но чрезвычайно уютный хутор решили привести в порядок и сделать не просто летним коттеджем, а домом, пригодным для круглогодичного проживания больных ребят и рассчитанным на всех до единого учеников Тартуской Маарьяской спецшколы. Домом, где они в идеале могли бы научиться жить самостоятельно, опираясь лишь на незначительную поддержку нескольких опекунов и друзей, а также приобрести некоторые трудовые навыки, могущие пригодиться им в жизни.


Все на картошку! Помощники сейчас поработают, а жители Maarja kьla потом поедят.

Другими словами, взрослые решили вместо почти полной изоляции от жизни помочь детям и молодым людям увидеть и самим оценить ранее скрытые от них ее прекрасные моменты.

Так прошлой осенью в капитально отремонтированном доме в молодежной деревне Маарья появились первые жители - выпускники Маарьяской школы Майт и Мартин, а также их помощник-опекун Хуко Лааноя и староста деревни Март Вяхтер. И, по словам руководителя Целевого учреждения Maarja küla Ли Микхейм, они очень быстро привыкли к своему новому месту жительства.

Жизнь только начинается!

Почти год прожили четверо «первопроходцев» в Maarja küla, а этой зимой в деревне ожидается пополнение: еще шестеро молодых людей начнут новую жизнь в новых для себя условиях. Вместе с ними приедут двое помощников. Больше пока принять деревенский дом не может, для будущих жильцов необходимо построить новые здания, специально оборудованные для проживания в них людей с особыми потребностями.

«В августе мы организовали здесь 10-дневный лагерь, куда привезли 13 ребят, чтобы они познакомились с жизнью деревни, - рассказала Ли Микхейм. - В будущем, когда будут готовы два новых дома, они, если захотят, станут нашими жителями. Строительство домов, спроектированных и распланированных с учетом потребностей новых жильцов, начнется уже этой осенью».

А в перспективе и все остальные ученики Тартуской Маарьяской спецшколы смогут жить в Maarja küla, одновременно проходя курс адаптационной терапии.


Таким видят мир в Maarja küla. Работа одного из воспитанников.

Кстати, среди методов, используемых для лечения больных жителей Maarja küla, есть даже гипотерапия (лечение верховой ездой). Сеансы с помощью лошадей, доставленных с хутора Луунья, проводит физиотерапевт школы Каупо Йыевеэр. Нынешним летом «врачом» в Maarja küla была милая лошадка Лалли.

С миру - по нитке

Целевое учреждение Maarja küla было основано 7 апреля 2001 года учителями и родителями учеников Тартуской Маарьяской спецшколы совместно с тартуским клубом Toome Rotary при поддержке многочисленных помощников и спонсоров. Среди них и хозяева Лалли, молодые наездники, устроившие весной соревнования по скачкам среди сельчан стран Балтии и Финляндии и собравшие 12 тысяч крон на еду, питье и прочие необходимые расходы для лошадки, чем очень облегчили ее содержание для жителей деревни.

И вообще, надо сказать, что если бы не всесторонняя поддержка, поступающая в Maarja küla отовсюду, возможно, у педагогов и родителей и не получилось бы создать тот мир, который они задумали для своих детей. А сегодня уже можно говорить о сложившейся хорошей традиции, когда фирмы и организации, поддерживающие Maarja küla, целыми коллективами приезжают помогать жителям деревни справляться с каждодневными заботами.

Так, большая группа работников фирмы Philip Morris Eesti на днях приезжала в деревню «на картошку» - совсем как в старые добрые времена. Заодно, по словам руководителя по общественным связям Кай Раамат, утеплили погреб к зимнему сезону и прибрали главное здание. Кстати, именно на 200 тысяч крон, выделенных этой фирмой в поддержку деревни, была сооружена крыша на жилом доме и проведено отопление.


Сторож Макс в свободное от основной работы время проверяет, как выполняют свои обязанности гости деревни.

Помощь Maarja küla оказывают многие весьма успешные фирмы, такие, например, как акционерное общество Kristiine Kasiino, которое помогло организовать благотворительный концерт «Выслушай меня!» и подарило деревне отличного сторожа - черного лабрадора, названного кратко Макс (очень удобно для жителей деревни, имеющих серьезные проблемы с речью). А с помощью банка Nordea в Maarja küla был сооружен и поддерживается в порядке огород, без которого, понятно, в деревне прожить сложно.

Среди спонсоров - британское посольство, несколько строительных фирм, клубы Rotary и Lion's из всех скандинавских стран (именно на собранные ими средства в Maarja küla начнется строительство новых домов стоимостью, по словам председателя правления Целевого учреждения Яана Калласа, два миллиона крон каждый). Коммуникации к домам подведут на деньги, собранные Rotary-клубом, а инициатор этого дела - клуб Atlanta Buckhead из США.

Государство тоже не остается в стороне, как и Министерство социальных дел, частично оплачивая текущие расходы жителей деревни. «Поддержка государства внушает доверие и придает смелости как нашим сегодняшним, так и возможным новым спонсорам», - уверен Каллас, который, будучи отцом одного из учеников Тартуской Маарьяской школы, сам прекрасно понимает проблемы родителей тяжело больных детей.

Через сострадание - к гуманизму

Целью создания деревни изначально было создать подходящее жизненное пространство для людей с особыми потребностями, потому что до сих пор выпускники школы и вступающие в жизнь молодые люди с интеллектуальными отклонениями должны были надеяться только лишь на помощь родителей и родственников.

Им повезло, потому что очень многие откликнулись на их беду. Не только юридические лица оказывают поддержку «особенной» эстонской деревеньке Maarja küla. Невозможно назвать имена всех тех людей, кто исключительно по доброте душевной вносит свой посильный вклад, перечисляя денежные пожертвования в пользу обездоленных судьбой людей.

Потому что это и есть тот самый гуманизм, определяющий степень развития нашего общества.