"Молодежь Эстонии" | 20.09.04 | Обратно
Проклятие власти
Анализируя общественные оценки деятельности правительств и правящих партий за последние 12 лет, можно обнаружить в них довольно устойчивые тенденции.
Рассматривая их в Postimees, социолог Юхан Кивиряхк констатирует: сразу после выборов каждое новое правительство у нас всегда располагает максимальной поддержкой избирателей. Как правило, наши правительства коалиционные, а сотрудничество в коалиции подразумевает компромиссы и отказ объединившихся партий от своих первоначально данных избирателям обещаний. Отсюда чем выше предвыборные ожидания избирателей, тем глубже их последующее разочарование в работе правительства. Разумеется, больше всего шишек достается партии, которую представляет премьер-министр.
К примеру, первому правительству Марта Лаара потребовалось всего несколько месяцев работы, чтобы получить общественную оценку «не соответствует интересам и ожиданиям людей»… Аналогичная синусоида смены отношения была характерна и для правительства Тийта Вяхи, и правительства Марта Сийманна, и второго правительства Лаара, последний гвоздь в гроб которого забили непрозрачные приватизационные сделки и социальная напряженность, осмысленная в понятии «две Эстонии».
«Кажется, — пишет Кивиряхк, — мы имеем дело с замкнутым кругом… Партия Res Publica и Юхан Партс надеялись разомкнуть его проклятие. После успеха на местных выборах в 2002 году Партс объяснял неуспех прежних правящих партий тем, что те не способны были принимать целостных решений для всего общества, а только боролись исключительно за интересы собственных избирателей.
После выборов 2003 года республиканцам удалось создать самую многочисленную в сравнении с прежними правящую фракцию в Рийгикогу. Обещания новой правящей коалиции звучали звонче и выглядели масштабней всех предыдущих. Рейтинги первого года деятельности нынешней коалиции подавали большие надежды. Но сегодня вновь ясно: и для Партса власть – проклятие. Им недовольны все.
У привычных для Эстонии коалиционных правительств нет возможности реализовывать в жизнь единую четкую политическую линию. Партии, вроде бы близкие по политическим взглядам, образующие коалиции, с приближением срока выборов превращаются в конкурентов, что явно мешает их содержательному сотрудничеству».
Неспроста пошли у нас разговоры о сокращении числа партий в стране. Если бы правые партии объединились, у них отпала бы нужда в конкуренции за избирательские голоса.
«Но такова лишь внешняя сторона дела, — считает Кивиряхк. – Ничто не гарантирует объединенной правой партии, что она будет больше соответствовать ожиданиям людей. Однопартийное правительство, скорее, лишь снизит остроту и продолжительность дискуссий, предшествующих принятию окончательных решений.
Вырваться из заколдованного круга падений рейтинга партиям поможет не отказ от политического плюрализма, а то, на что Партс – еще политически невинный – указывал до выборов, – надо заниматься проблемами, важными для всего общества, налаживать нормальное сотрудничество с оппозицией.
Почему проклятие власти обходит стороной местный уровень? В Эстонии есть самоуправления, где партии управляют стабильно в течение нескольких составов подряд. Даже в Таллинне и Тарту Сависаар и Ансип вот уже долгое время наслаждаются такой популярностью, которой никогда бы не пользовались, будь в правительстве или парламенте.
Очевидно, дело в том, что местный уровень власти ближе и понятней людям – они знают, что политики делают то, что действительно важно для жизни. Деятельность государственного уровня, естественно, ощутить трудней».
Развивая эту мысль, социолог напоминает о юристе Уно Мересте, одном из немногих в нашем парламенте, кто говорил о том, что законы должны быть понятными простым гражданам. В отличие от него кое-кто на Тоомпеа считает народ за люмпенов.
Преодолеть проклятие власти в Эстонии позволит не ремонт партий, а эффективно работающая демократия. Она подразумевает, что партии, Рийгикогу и правительство ставят перед собой реально решаемые задачи, что их работа прозрачна и понятна каждому гражданину.
«Чтобы сохранить партию живой, — итожит социолог, — республиканцы на своем съезде должны возродить те идеалы, с которых начиналась Res Publica». «МЭ»
|