"Молодежь Эстонии" | 20.09.04 | Обратно
Вся власть советам!
Ирина БУТЯЕВА
Если парламент Эстонии одобрит законопроект, предложенный инициативным Министерством образования и науки о передаче неограниченных полномочий попечительским советам школ, наша система образования, скорее всего, подвергнется очередным катаклизмам...
Как хорошо, когда в стране предприимчивые министры… Например, образования и науки. Благодаря бурной деятельности его ведомства не скучают ни директора учебных заведений, ни педагоги школ, ни родители учащихся.
Впрочем, чем плоха новость о том, что, вероятно, в очень скором будущем у многих родителей появится возможность распоряжаться судьбой как директоров школ, так и учителей?
У школы очень много проблем…
Директор Таллиннской Ляэнемереской гимназии Валерий Новиков говорит, что пока не может оценить этот законопроект. Ведь только-только начался новый учебный год, дел слишком много. Как, впрочем, и законопроектов.
Если же отталкиваться от общеизвестных фактов, заметил директор, то он согласен, что работа попечительского совета, конечно же, должна быть построена совершенно иначе. По его мнению, попечительский совет школы должен принимать гораздо большее участие в жизни школы, он также должен помогать администрации изыскивать средства на ремонтные и хозяйственные нужды, на приобретение новых учебных пособий…
Что же касается полномочий попечительского совета, которые будут позволять распоряжаться судьбами директора или педагогов, то в этом случае, считает Валерий Новиков, должен быть изменен и статус попечительского совета. Он должен стать лицом юридическим.
Директор Таллиннской Ляэнемерской гимназии не считает, что именно вопрос «прав и полномочий попечительского совета» является первостепенным для нашей системы образования:
«В первую очередь требуется решить многие другие, гораздо более важные вопросы, имеющие непосредственное отношение как к преподаванию, так и обучению. И лишь после того, как будут решены по-настоящему образовательные проблемы, мы могли бы говорить и об изменении формы работы попечительского совета…».
Ох, отомщу!
Одна из мам, являющаяся членом попечительского совета в Мустамяэ, услышав об этом проекте, уже руки потирает от удовольствия. А из-за чего?
У ее сына-шестиклассника конфликт с классным руководителем. Вот она и надеется, что как только этот законопроект будет принят, появится возможность отомстить учителям за все страдания, что «перенес бедный мальчик».
Мамочка говорит, что, конечно, на увольнении она настаивать не будет, но жизнь учителю подпортит. На замечание, что для того, чтобы «подпортить», ей ведь будет необходимо убедить весь остальной совет, она отвечает:
«Да они сделают все, как я скажу. Мы друг друга с полуслова понимаем».
Следует отметить, что мнения по поводу этого законопроекта у родителей – членов попечительских советов городских школ, разошлись: кое-кто рассуждает, как та самая мама. Другие категорически против «раздачи прав и полномочий».
Часть родителей, входящих в советы школ, предполагают, что данное предложение лишь слепое копирование европейской модели. Мы, хоть уже и в Европе, говорят, но еще не Европа. Они склонны считать, что, если парламент согласится дать большие полномочия попечительским советам, школьная жизнь превратится в поле боя интересов сторон.
Родители – действующие члены попечительских советов — говорят о том, что у каждого из них хватает собственных забот и проблем. А для того, чтобы что-то решать, требуется полностью владеть ситуацией. Следовательно, тому совету придется в школе жить. Как это делают те, кто в ней работает.
И еще один вопрос, которым задаются нынешние члены попечительских советов: чем будут заниматься нынешние владельцы учебных заведений и чиновники, которые сегодня решают административные и финансовые вопросы? Их, что, уволят?
Только профессионалы…
Молодая женщина, чей ребенок еще не дорос до начальной школы, уже против передачи неограниченных полномочий попечительскому совету школы.
«Я вхожу в попечительский совет детского сада. Это — головная боль. В некоторых случаях мы со своими родительскими советами и рекомендациями приходимся просто не ко двору.
Скажите, как можно доверить решение проблемы образования, администрирования и финансирования людям несведущим? Я считаю, что образованием должны заниматься исключительно профессионалы. Как, впрочем, и любым другим делом. Самодеятельность, дело, безусловно, хорошее, но не в данном случае. Отдать бразды управления школой дилетантам — преступление!».
«Я отношусь положительно!»
— говорит директор Таллиннской Мустамяэской реальной гимназии Ольга Калью. По ее мнению, подобное решение следовало принять давно.
Директор гимназии уверена в том, что эмоциональное решение попечительский совет никогда не примет, так как в него входят не двое-трое, которых еще можно убедить, а девять человек. Причем, уточнила Ольга Калью, в него обязательно входят член ученического самоуправления, бывший выпускник школы и родители детей. Если у совета возникнут какие-либо спорные вопросы, уточнила директор гимназии, то на заседание можно пригласить человека со стороны. Например, из Департамента образования и части города, в которой находится школа.
«Сейчас, согласно уставу школ и гимназий, школьный бюджет администрация школы обязательно обсуждает с членами попечительского совета, — говорит Ольга Калью. – Так что в него входят вполне компетентные люди.
И именно совет решает, что лучше для школы. Но так как совет не имеет юридического статуса, я не могу поощрить их за хорошую работу материально. То есть не могу выписать премию.
Если же статус попечительского совета школы изменится, то директор сможет это делать.
Знаете, уже сегодня владелец школы (местное самоуправление), например, на заявление, поступившее от попечительского совета, реагирует куда быстрее, чем, если оно будет подписано мною…».
Вот такие разные мнения по одному вопросу. Все собеседники были единогласны в одном. Этот законопроект обязательно должен обсуждаться не только в парламенте страны, но и общественностью.
А что по этому поводу думаете именно вы?
|