"Молодежь Эстонии" | 20.09.04 | Обратно
Учиться вместе с учеником
Йосеф КАЦ
Реформирование школьного образования не может начаться по инициативе «сверху» — к такому мнению пришли участники конференции «Образование XXI века», прошедшей на прошлой неделе в Тарту.
Современная пословица заверяет, что практически каждый считает, что знает, как лечить и как учить. А потому тема образования всегда будет оставаться в обществе одной из самых популярных. И то, что название программы «Образование XXI века» время от времени вызывает к себе всплеск интереса в самых разных кругах – от педсоветов до парламентской трибуны, – вполне закономерно.
Вне зависимости от того, остается ли идея реформирования школьного образования на слуху или выпадает на какое-то время из поля зрения СМИ, работа по ее подготовке ведется. Разговор о том, что было достигнуто в рабочих группах, занимающихся подготовкой реформы, и велся на конференции.
Шаг в будущее
– Работа, ведущаяся во имя развития системы образования, бесценна, — обратился в приветственной речи к съехавшимся в Тарту со всех концов нашей страны директорам школ и специалистам в области педагогики президент Эстонской Республики Арнольд Рюйтель. – Ученые и специалисты-практики подготовили образовательный проект школы XXI века. Нам остается ждать его общественной оценки, а также внести в проделанную работу необходимые поправки и дополнения.
Поделившись своими соображениями по поводу сильных и слабых мест школьного образования, президент подчеркнул необходимость сближения между программами учебных заведений и теми ценностями, которые прививаются ребенку в семье. «Забота о ближнем, чувство законности и справедливости, патриотизм не возникают сами по себе, но пробуждаются и развиваются в школе, – отметил А. Рюйтель. – И успех этого процесса возможен только тогда, когда школу поддерживает родной дом».
Признавая, что образование традиционно считается наиболее консервативной областью, глава государства сделал особый акцент на необходимости шагать в ногу со временем. «В XXI веке одной только мудрости предыдущего столетия недостаточно, — обратился он к присутствующим. – Мы хотим, чтобы наши дети были счастливее, лучше, справедливее нас и достигли большего, чем достигли мы».
И научить, и довезти
Сама концепция конференции подразумевала возможность высказаться не теоретикам, а практикам – непосредственным участникам образовательного процесса. Поэтому о работе тех или иных групп, занимающихся подготовкой различных аспектов реформы, рассказывали не министерские чиновники, а преподаватели педагогических кафедр вузов Эстонии, представители школ и профессиональных объединений.
Круг вопросов, обсуждавшихся на конференции, на первый взгляд поражал широтой охвата: от приоритетов развития школьных программ и эффективности системы оценивания успеваемости до вопросов организации транспортировки в школу проживающих вдали от нее учеников. В рамках децентрализации образования и предоставления школам достаточно широкой автономии особую актуальность приобрели также вопросы единого стандарта квалификации учителей.
Как сделать, чтобы децентрализация не затрудняла переход ученика из одной школы в другую вследствие различий в учебных программах? Является ли сверходаренный ребенок учеником с особенными потребностями, и нуждается ли он в отдельном подходе, как и его отстающий сосед по парте? Как совместить требование к знанию фактов и необходимость развивать у ребенка способность к их анализу и самостоятельному мышлению? – вот только некоторые вопросы, обсуждавшиеся участниками конференции. Главное, что волновало присутствующих, – сколь скоро разработки инициативных групп будут воплощены в реальность.
Вклад в будущее
Конкретная дата начала применения программы «Образование XXI века» на конференции не прозвучала. Впрочем, как можно было проследить в выступлениях представителей различных школ Эстонии, отдельные ее элементы работают уже и сейчас.
– Я сознательно стремился сегодня не злоупотреблять словосочетанием «реформа образования». Потому что то, что происходит сейчас, – это предварительная работа, подготовка и создание условий для проведения реформы в жизнь, – отметил министр Тойво Майметс в своей заключительной речи, подчеркнув также, что актуальность процесса не исперпывается сегодняшним днем. «Не стоит бояться, что власть сменится и новые люди примутся реформировать образование на свой, новый лад. Ведь даже если в какой-то момент правящая коалиция сменится, то, чем мы занимаемся сейчас, – это инвестиция в будущее», — подвел итоги конференции министр.
|