погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.09.04 | Обратно

Они сражались за...

Йосеф КАЦ

«Пути назад для нас нет, ведь гибель уже перед глазами» — слова этой песни, переведенной с немецкого на эстонский ровно шестьдесят лет назад, поют герои фильма «Под знаком мертвой головы», премьера которого состоится на Эстонском телевидении сегодня. Не сложно догадаться, что речь в нем идет все о той же будоражащей общество вот уже которую неделю подряд теме – участие эстонцев в сражениях Второй мировой войны на стороне нацистской Германии.

— Я бы не стал называть проделанную нами работу фильмом, — признается один из его редакторов Вахур Лаури, — это скорее передача, сделанная в жанре, который можно назвать документально-публицистическим. Мы обратились к документам, дневникам и письмам тех, кто сражался с немецкой стороны фронта, взяли интервью у живущих по сей день. Задействовали кинохронику.

Оживить же повествование нам помогли вымышленные герои, сыгранные актерами. Мы, если можно так выразиться, вложили им в головы мысли тех, кто жил и погибал шестьдесят лет назад

— Не боитесь ли вы, что в нынешней ситуации, когда общество взолновано событиями, развернувшимися вокруг установки и снятия монумента в Лихула, вашу передачу или фильм могут обвинить в героизации бывших эсэсовцев?

— Наша задача – вовсе не прославить тех, кто сражался в составе войск СС. В нынешних идеологических спорах, знаете ли, чаще всего вообще забывают о том, что те, кто шел в СС, меньше всего думали об идеологии. Они рвались в бой, на войну, хотели быть солдатами. А для солдата в первую очередь важно оружие, паек, условия службы и отношение командиров. Кстати, ведь и сами берлинские теоретики неоднократно повторяли, что эстонцы мыслят слишком примитивно: на первом плане у них мечта о восстановлении своей государственности, а интересы великой Германии от них бесконечно далеки.

Потому-то, прежде всего, для меня интересны те мотивы, по которым человек пошел на службу в немецкую армию или войска СС добровольно. Я не говорю о тех, кто был призван туда в ходе мобилизации, которая, кстати, вплоть до 1944 года проходила в Эстонии довольно вяло. И вдруг, когда война, казалось бы, уже клонится к концу, – массовость и геройство.

Конечно, были и чувство мести, и надежды на восстановление независимости, поддерживаемые частью довоенных эстонских политиков, переживших год советской власти. Но ведь даже у мобилизованных был выбор – выполнять трудовую повинность или идти в войска СС. А они сделали свой выбор. Именно его причины, повторюсь, для нас – самое интересное.

— Сколько же всего человек из Эстонии служили в вооруженных силах нацистской Германии за период с 1941 по 1944 год?

— Даже если мы учтем только тех, кто состоял в боевых и вспомогательных частях Вермахта и СС, не считая членов организации Омакайтсе и сражавшихся в финской армии, то получится, что таких было около семидесяти тысяч человек. Столько же, напомню, сражалось на фронтах Освободительной войны 1918-20 годов.

— Получается, что на стороне немцев действительно сражалась большая часть эстонских мужчин призывного возраста. Но ведь нельзя забывать и тех, кто служил в Эстонском стрелковом корпусе, – их тоже насчитывалось немало.

— Вы знаете, что касается тех, кто воевал по другую сторону фронта, то в нашем фильме о них говорится мало. Ну, в первую очередь, потому, что в фильме, называющемся «Под знаком мертвой головы», говорить о красноармейцах как-то не очень уместно. А во-вторых, как я уже говорил, наиболее важным для нас был именно аспект добровольного выбора. В Эстонском стрелковом корпусе его не было – туда мобилизовывали насильно.

— Однако в таком случае история вновь преподносится однобоко: может сложиться впечатление, что бороться за свободу эстонцы предпочитали только в немецких мундирах...

— Честно говоря, в истории Эстонского стрелкового корпуса мне важно другое – насколько его руководство пыталось повлиять на московские власти, на руководство СССР в целях достижения послевоенной Эстонией независимости. Ведь Альфонс Ребане нашел силы вести подобные переговоры с немцами. Думал ли о чем-то подобном генерал-лейтенант Лембит Пярн? Была ли у его бойцов хоть малейшая надежда на то, что западные союзники учтут, что эстонцы сражались и в составе войск антигитлеровской коалиции и дадут стране независимость?

Впрочем, обманутые были с обеих сторон. Когда бойцы стрелкового корпуса вступали в Таллинн, они наверняка были уверены, что приходят освободителями. Во многих случаях они пытались навести порядок в царившем хаосе, брали под охрану предприятия... Но в целом же я считаю, что искать в советской армии эстонцам было нечего – Советский Союз по отношению к Эстонии был прежде всего оккупантом.

— Простите, а разве то же самое нельзя сказать о нацистской Германии?

— Немцам эстонцы были прежде всего благодарны за осовобождение от Советов. Ведь в 1940-41 гг. власть сделала все возможное, чтобы вызвать к себе ненависть со стороны местного населения. Об июньской депортации знают многие, но сколько человек слышали, что на конец лета была назначена новая волна высылки? Взгляните на кадры кинохроники – немцев встречают цветами.

— Разве в 1944-м не было цветов и улыбок? Разве не встречали советских солдат как освободителей в других городах и странах Европы?

— Послушайте, известно ли вам, какой флаг развевался над Длинным Германом 22 сентября? Правильно, сине-черно-белый. И потому, когда я разговаривал с бойцами Эстонского стрелкового корпуса, то возникал невольный вопрос: от кого же мы пришли освобождать Эстонию? Ведь немцы из города бежали несколько дней назад. Получается, что освобождать было не от кого.

Я бы сказал больше – слово «освобождение» в любом языке – в эстонском, русском, английском, немецком — несет в себе корень «свобода». А между тем непосредственно после вступления в Таллинн советских войск в Москве было принято постановление о борьбе с местным национализмом. Думаю, именно тогда родилась пресловутая формула «эстонский национализм = фашизм», существующий для многих и сегодня.

Кстати, в документе том особо оговаривалось, что в первую очередь на территории Эстонии в порядок надо привести тюрьмы. О какой свободе, о каком освобождении речь? Это слово, скорее, было лишь поводом для советской власти вершить в Эстонии свои дела. К сожалению, понимают это далеко не все. Ни для кого не секрет, что рядом с нами живут – до сих пор! – настоящие советские люди, которые прикрываются лозунгом «Освободили вас от фашизма». А что принесли-то?!

Дело тут даже не только в мнении отдельных людей. До той поры, пока Россия распространяет ложь о том, что в 1944 году советская армия нас освободила, я лично не могу доверять России как государству. Лишь после того, как ложь будет признана ложью, нам всем станет проще. Даже не на межгосударственном – на эмоциональном уровне.

— Можно ли надеяться, что подготовленная вами телепередача сможет содействовать этому процессу?

— Этому процессу ни передача, ни фильм, никакая иная телепродукция помочь не в силах. Здесь нужна четкая и твердая государственная позиция. Прежде всего – России. Ведь Эстония с ее полуторамиллионным населением слишком небольшая страна, чтобы от нее что-либо зависело на международном уровне.

* * *

Премьера фильма «Под знаком мертвой головы» состоится на канале ETV во вторник, 21 сентября, в 20.05.