"МЭ Среда" | 22.09.04 | Обратно

Сергей Терехов: «Я нашел свою команду»

Игорь САВЕЛЬЕВ

На этой неделе полузащитник сборной Эстонии Сергей Терехов вместе со своим клубом впервые стал чемпионом Финляндии по футболу. С учетом того, что большинство наших легионеров борются со своими командами за выживание, достижение Терехова выглядит знаменательным.

Карьера воспитанника пярнуского футбола выглядит красиво. Необладающий природными данными (рост 175 кг, вес 68 кг) Теря, как прозвали его партнеры, быстро достиг футбольных высот, пройдя все ступени – от молодежных до первой сборной Эстонии и от любительской пярнуской команды до профессиональных команд Норвегии и Финляндии.

После победы его «Хаки» в чемпионате Финляндии над клубом «Мю Па» — 4:3, Терехов впервые стал обладателем чемпионского титула за границей. А вообще в Финляндии у него все сложилось как нельзя лучше. За два с половиной сезона он собрал полный комплект всевозможных наград – «золото», «серебро», «бронза» плюс Кубок страны. Как будет дальше, пока сказать сложно.

— В ноябре у меня заканчивается контракт с «Хакой», — говорит Сергей Терехов. – Пока разговоров о его продлении не было. Конечно, после такого удачного сезона я не прочь продолжить карьеру в этой команде. Здесь меня все устраивает – игровой стиль, обстановка, отношения между игроками и тренерами. Можно сказать, что я нашел свою команду. Если новый контракт не предложат, то у меня есть варианты трудоустройства в Швеции и России. Правда, после последних терактов в Россию ехать с семьей не хочу. Этот вариант будет для меня последним. А пока я знаю, что в Финляндии мною интересуются другие команды.

— Как ты освоился в команде? Уже говоришь по-фински?

— В команде меня приняли хорошо. Лидер «Хаки» россиянин Валерий Попович взял меня под свою опеку и на первых порах помогал с переводом. Он уже больше 10 лет живет там и считается главной звездой команды. Сам я по-фински почти все понимаю, но говорю с трудом. Легче общаться с партнерами по-английски. А вот дети уже говорят по-фински.

— Вы снимаете квартиру или дом?

— Я взял кредит в банке, и мы построили в Валкеакоски свой дом. По деньгам это обошлось в ту же сумму, если бы мы снимали бокс в большом доме, а по условиям жизни намного лучше. Семья у меня большая, полгода назад родилась четвертая дочка. Хотел мальчика, но, видимо, не судьба. Теперь пора уже успокоиться…

— В футбольном плане переезд из Норвегии в Финляндию со стороны видится как шаг назад.

— Я так не считаю. От Норвегии остались мрачные воспоминания. Жили мы на севере в Бергене, где 300 дней в году выпадают осадки и холодно. От футбола там тоже позитивных эмоций мало. Чемпионат считается сильнее финского, но почти все команды играют в атлетичный футбол – бесконечная борьба, жесткие стыки и длинные навесные передачи. Происходит это все на высоких скоростях, отчего впечатление полного сумбура. Если не умеешь играть в воздухе, то этот стиль не для тебя, а с моим ростом там делать было нечего, поэтому большую часть времени провел на скамейке запасных. «Хака» играет совсем по-другому. Игроки здесь любят покатать мяч низом, поиграть в пас. Мне такой футбол больше нравится.

— В последних матчах ты редко забиваешь, хотя раньше постоянно огорчал соперников. С чем это связано?

— Не знаю, может быть, с возрастом, ведь скоро 30 лет, а может, с тем, что и в сборной Эстонии, и в «Хаке» у нас есть кому забивать. В моих функциях это не является главной задачей.

— В норвежский «Бранн» ты переходил из «Флоры». Тебя позвал Тейтур Тордарссон?

— Да, можно сказать и так. Он меня ценил и позвал из «Садама» во «Флору», а потом забрал и в «Бранн».

— При нем ты стал первым русским игроком в системе «Флоры» и в сборной Эстонии.

— Не первым, конечно, а, скажем так, первым, кто заиграл стабильно. Мне во многом помогло то, что я легко адаптировался, потому что говорил и по-эстонски, и по-английски. И когда я переходил во «Флору», там уже играл мой друг Индрек Зелински, с которым мы вместе начинали в Пярну.

— В Эстонии ты играл за таллиннские «Садам» и «Флору». Какая из команд тебе больше запомнилась?

— Каждая была хороша по-своему. В «Садаме», который стал первым моим профессиональным клубом, сложился великолепный коллектив. Мы были очень дружны, и до сих пор я со всеми, с кем играл, поддерживаю теплые отношения, постоянно созваниваемся, встречаемся, дружим семьями. Тогда мы выиграли Кубок Эстонии. Переход во «Флору» стал шагом в профессиональном росте. Во «Флоре» я стал настоящим футболистом. Здесь клубная структура был более развита, стояли другие цели, задачи, поэтому легче было раскрыться, заиграть в сборной.

— Ты следишь за событиями в эстонском футболе, в курсе конфликта, который возник между Эстонским футбольным союзом и тренером сборной Пайперсом?

— Интернетом я не пользуюсь, поэтому всех деталей не знаю. Информацию получаю от друзей-футболистов. Конечно, конфликт никогда не идет на пользу, и я думаю, что на уровне сборной он вообще неуместен. Всегда можно найти способы, чтобы сгладить углы или решить все вопросы тихо, без шума.

— У тебя в карьере никогда не было конфликтов?

— Я по характеру покладистый человек. С Похлаком не конфликтовал, даже когда во «Флоре» зарплату задерживали на месяц или больше. Я, конечно, ходил в офис, требовал, но обходился всегда цивилизованным способом.

— Сейчас ты также постоянно вызываешься в сборную, но не всегда попадаешь в основной состав. Это зависит от твоих отношений с Арно Пайперсом?

— Нет, не думаю. Претензий к тренеру у меня нет. Он определяет состав на игру в зависимости от соперника и своего видения игры. На моем левом фланге у него есть выбор игроков. Если нужен опытный футболист, чтобы сыграл от обороны, то ставит меня, если можно атаковать, то дает шанс молодым. Я не обижаюсь на это.

СПРАВКА «МЭ»

Сергей Терехов

18.04.1975 (Пярну), 175 см, 68 кг.

Двукратный чемпион Эстонии (1997/98, 1998). Трехкратный обладатель Кубка Эстонии (1995/96, 1996/97, 1997/98). Чемпион Финляндии (2004). Обладатель Кубка Финляндии (2003). В составе сборной Эстонии сыграл 69 матчей, в которых забил 4 гола. В Лиге мастеров Эстонии сыграл 110 игр, забил 27 голов. Защищал цвета клубов: 1993/94 — «Тервис» (Пярну), 1994/95 – «Калев» (Пярну), 1995-1997 – «Садам» (Таллинн), 1997-1999 – «Флора» (Таллинн), 2000-2002 – «Бранн» (Берген, Норвегия), 2002-2004 – «Хака» (Валкеакоски, Финляндия).