погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 22.09.04 | Обратно

Госконтроль проверил «неотложку»

Любовь СЕМЕНОВА

Похоже, все идет к тому, что о проблемах «скорой» вскоре можно будет не вспоминать – Госконтроль добрался и до этой сферы нашей «социалки» и намерен способствовать внедрению некоторых изменений к лучшему.

Результаты недавнего аудита, как сообщили «Молодежи Эстонии» в пресс-службе Госконтроля, показали, что ныне действующую в Эстонии систему оказания экстренной медицинской помощи оптимальной назвать никак нельзя: с одной стороны, «скорая» перегружена вызовами на «легкие» случаи, с другой – график работы семейных врачей все чаще вынуждает людей прибегать к помощи «неотложки».

Вызов «легкий» и «тяжелый»

По результатам проверки выяснилось, что более четверти (27 процентов) всех случаев вызовов «скорой помощи» в республике на деле оказываются не требующими экстренного вмешательства. К таким относятся только сопряженные с опасностью для жизни заболевания, травмы и отравления.

Все остальное, в том числе нежелание «лишний раз беспокоить» семейного врача или установление беременности женщины (как оказалось, и по таким вызовам «скорой» приходится иногда выезжать), можно отнести к так называемым «легким» вызовам, не требующим немедленного вмешательства. На их долю приходится более 70 процентов, и только 30 процентов – на действительно тяжелые случаи. В связи с чем возникает еще одна серьезная проблема – те, кто на самом деле нуждается в экстренной помощи врача, могут этой помощи уже никогда не дождаться.

По сравнению с Северными странами, сообщает пресс-служба Госконтроля, в Эстонии «скорую» эксплуатируют нещадно: на каждую тысячу жителей приходится в два раза больше вызовов, чем у соседей. И это связано со многими традиционными для нас факторами.

«Скорая» вместо семейного врача

Один из таких факторов, например, особенность отношений «скорая помощь – семейный врач», когда первая подменяет второго в зачастую необоснованных случаях. Госконтроль особо отметил, что обращаться в «неотложку» вместо визита в поликлинику людей заставляет режим работы, установленный для семейных врачей: в вечерние часы и выходные дни они, как и их пациенты, отдыхают, в то время как «скорая» работает круглосуточно. К тому же, как выяснилось, иногда причина кроется просто в нежелании обращаться к «несимпатичному» врачу, который к тому же имеет законное право содрать с пациента 50 крон за визит, в то время как «скорая» поможет совершенно бесплатно. В том числе отвезет в больницу, куда уже не придется ехать на своей машине и на своем бензине.

Впрочем, Госконтроль, строго придерживаясь равновесия, уделяет внимание в своем отчете не только «неправильным» пациентам, но и выявленным в ходе проверки издержкам в работе самой «скорой», таким, например, как очень сильно различающееся время прибытия по вызову на «тяжелые» случаи. Так, нормы, разработанные Эстонским союзом скорой помощи, предусматривают прибытие к больному в течение 7 минут, но они не выдерживаются даже в городах, где время прибытия равняется 15 минутам, не говоря уже о 30 в уездах. Но это уже относится не к работе врачей и фельдшеров «скорой», а к транспортным проблемам.

Госконтроль предлагает

В качестве одной из мер улучшения работы «скорой» Госконтроль советует руководству выработать единую модель организации экстренной врачебной помощи, для чего следует упорядочить разделение рабочих обязанностей «скорой помощи», семейных врачей, отделов неотложной медицинской помощи и услуг транспорта. В части семейных врачей предлагается разработать специальные инструкции и обязать их придерживаться.

Еще одно предложение – ускорить систему ввода специального инфотелефона семейных врачей, который мог бы консультировать пациентов и в нерабочие часы. По данным Больничной кассы, такой телефон появится не ранее следующего года.

С пациентов — любителей использовать машину скорой помощи для бесплатной доставки в больницу Госконтроль предлагает взыскивать «плату за проезд», что должно уменьшить количество вызовов «бесплатного скорого такси» для поездки в больницу.

И наконец, в бюджете Эстонии на 2005 год для 90 бригад скорой помощи, действующих сейчас в республике, предусмотрено выделение 183 миллионов крон, в то время как необходимо не менее 215 миллионов. Можно ли при таком недостатке средств говорить о качественной экстренной медицинской помощи?