"Молодежь Эстонии" | 23.09.04 | Обратно
Бюджет удерживает равновесие
Евгения ГАРАНЖА
Оппозиция обещает, что до горячих прений по бюджету дело еще дойдет. Фото Александра ГУЖОВА |
Во время чтения бюджета 2005 года в Рийгикогу важнее всего удержать расходы и доходы государства в равновесии. Внутри этих рамок правящая коалиция готова пересмотреть отдельные приоритеты, заявил министр финансов Таави Вескимяги в день официальной передачи проекта бюджета на рассмотрение парламенту.
Передача главного финансового документа страны в руки законодательной власти прошла спокойно, если не сказать вяло. Повторив с парламентской трибуны уже неоднократно звучавшие в последние дни заявления о том, что бюджет 2005 года будет способствовать благосостоянию работающего населения, и упомянув об увеличивающихся инвестициях в образование, здравоохранение и политику поддержки семьи, премьер-министр Юхан Партс заключил: «Этот бюджет не отвечает всем потребностям общества, но он соответствует возможностям эстонского государства». Среди вопросов, заданных после этого главе правительства депутатами, не было ни одного по-настоящему каверзного.
Оппозиция, правда, обещает, что до горячих споров дело еще дойдет. Исамаалийтовец Март Лаар составил целую калькуляцию промашек составителей бюджета и пообещал, что его партия внесет предложения о поправках, касающихся снижения расходов на управление страной, роста семейных пособий и «превращения образования в приоритет не только на бумаге».
Две другие оппозиционные партии, Социал-демократическая и Центристская, в один голос заявили, что считают «обдираловкой рабочего человека» госбюджет, где снижение подоходного налога на 2% играет на руку богатым, оставляя без помощи бедных, а рост «родительской зарплаты» тормозит развитие всей остальной системы семейных пособий. При этом вице-председатель социал-демократической фракции Эйки Нестор обрушился на рост косвенных налогов, а его коллега-центрист Айн Сеппик сделал ударение на том, что госбюджет не дает развиваться самоуправлениям. Премьер-министр Юхан Партс возразил на это, что самоуправления согласились с предложенным правительством проектом бюджета. Однако Сеппик по поводу речи главы правительства скептически заметил: «Сам себя не похвалишь, ходишь как оплеванный».
По прогнозу министра финансов Таави Вескимяги, бюджетные прения в парламенте продолжатся до второй половины ноября. Основными камнями преткновения, прогнозирует министр, станут реформа образования — «хочется и школы в порядок привести и учителям приличную зарплату заплатить», расходы на здравоохранение, повышение акцизов и бюджет спасательных служб. Помимо оппозиции за увеличение кошелька стражей общественного порядка ратует еще и правящий Народный союз, поэтому споры будут продолжаться не только за пределами правительства, но и внутри него. «Напряжение внутри коалиции может прорваться благодаря смене приоритетов, но соотношение доходов и раходов должно остаться без существенных изменений», — обрисовал рамки возможного компромисса Вескимяги. Пока Народный союз, однако, демонстрирует подчеркнутую лояльность к партнерам по коалиции. Выступивший в поддержку бюджета представитель фракции народников экономист Янно Рейльян назвал госбюджет 2005 года первым бюджетом, составленным «по существу».
Вместе с проектом бюджета на будущий год на рассмотрение Рийгикогу был передан и дополнительный бюджет на 2004 год, тоже удостоившийся критики. Правда, на сей раз извне — из Банка Эстонии. Президент банка Вахур Крафт сказал, что дополнительный бюджет повышает спрос, а это, учитывая дефицит текущего счета, отрицательно влияет на экономику.
Десять фактов о бюджете 2005
1. Расходы — 53,041 млрд крон, доходы — 53,010 млрд крон .
2. По сравнению с 2004 г. бюджет вырос на 4,5 млрд крон.
3. Больше всего средств — 920 млн — выделено на повышение пенсий.
4. Подоходный налог понизится с 26 до 24%, не облагаемый налогом минимум вырастет с 1400 до 1700 крон.
5. Вырастут акцизы на крепкий алкоголь, спецтопливо и азартные игры.
6. Борьба с безработицей — 220 млн крон.
7. Инвестиции в образование и зарплата учителей — 660 млн крон.
8. Инвестиции в окружающую среду — 200 млн крон.
9. Повышение прожиточного минимума с 500 до 750 крон.
10. Рост семейных пособий — 100 млн крон.
|