погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.09.04 | Обратно

«Олимпийское десятиборье» отечественной ортопедии

Евгения ГОРСКИ

Наши ортопеды, несмотря на все сложности последних лет, работают ничуть не хуже иностранных коллег - считает заведующий отделением травматологии и ортопедии Восточно-Таллиннской центральной больницы Андрес Кёэп. Потому пациентам не стоит откладывать визит к ортопеду в долгий ящик: и нам пора привыкать к мысли, что забота о здоровье, совсем как на Западе, - личное дело каждого.

«Конечно, с любой перестройкой стратегии и тактики медицинского обслуживания связаны определенные недостатки, и система семейных врачей развивается и работает все лучше, - на вопрос о том, не ухудшается ли с точки зрения ортопеда наше с вами здоровье, корректно отвечает доктор Кёэп. - И все же ортопедия, по моему мнению, раньше была организована лучше: было больше возможностей обратиться к врачу, существовала тщательно продуманная система профилактики».


Интересное предложение

К тому же, если в ближайшие 10 лет, в течение которых аттестаты о среднем образовании получат новые абитуриенты, наши политики не сделают серьезных выводов, ситуация может и вовсе стать плачевной - считает Андрес Кёэп. Ведь врач получает образование как минимум 21-22 года: 11-12 лет занятий в школе, 5 лет - в университете, 5 лет - специализация. Понятно, что, выбирая будущую профессию, самые лучшие отдадут предпочтение другой, более социально защищенной профессии, позволяющей чувствовать себя достойно - в том числе и в материальном плане. Или же, пройдя практику в отечественной больнице, зарабатывая при этом 4000 крон в месяц, будут принимать более интересные предложения.

- Сейчас много говорится о том, что молодые врачи уезжают работать за границу. Были ли в вашем отделении такие случаи?

- Два молодых ортопеда, получившие в нашем отделении практические знания и опыт очень специфической работы, в прошлом году уехали в Швецию, - отвечает доктор. - Если у нас они зарабатывали 7-9 тысяч крон чистыми, там предложили в 6-7 раз большую стартовую зарплату.


Хирурги умирают молодыми…

Отеделение травматологии и ортопедии Восточно-Таллиннской центральной больницы рассчитано на 45 коек, «среднекоечная» занятость - 7 суток, что соответствует на сегодня международным стандартам. Раньше здесь было 30 коек, при этом больной оставался в стационаре 14 дней.

Впрочем, медицина в последние годы развивается очень быстро, и потому эти цифры не являются критерием для сравнения. Сегодня существует четкое разделение: врач делает только свою работу, медсестра - только свою, санитарка - свою. Большую помощь оказывают компьютеры и диктофоны.

Но вопрос о нагрузке остается более чем серьезным. По словам Андреса Кёэпа, врачи, как правило, заняты не на одну ставку, а больше. «А при серьезной нагрузке работать больше положенных 171 часа в месяц, делая по 3-4 операции в день или консультируя в поликлинике по 6-7 часов подряд, нельзя. Работая на две ставки, где-то обманываешь либо себя, либо пациента». А ведь ортопед должен еще и читать, и анализировать, и писать статьи для научных журналов, и участвовать в конференциях.

«По Закону о рабочем времени и отдыхе врач не может работать больше, чем на одну ставку, плюс 200 часов в год дополнительно, - говорит Андрес Кёэп. - У хирурга должна быть возможность нормально отдыхать. Хирурги вообще умирают в довольно молодом возрасте».

Сегодня активные, оперирующие ортопеды в Эстонии делают около 150 операций в год. Самые активные - 300. Что ничуть не меньше, чем принято на Западе. Активных, оперирующих каждый день, консультирующих в поликлинике и дежурящих в больнице у нас 60-70. Остальные занимаются тоже нужным и важным делом - принимают пациентов в поликлинике. Ничуть не умаляя важности задачи, собеседник, однако, считает, что эту функцию в принципе мог бы взять на себя и семейный врач.

- Доктор Кёэп, трудно ли попасть на прием к вам?

- Трудно, - не очень охотно отвечает он и поясняет: - Да, существует мнение, что чем длиннее очередь на прием, тем лучше врач. Но это неправильно, так быть не должно. Если врач вынужден принимать очень много пациентов, от этого может страдать качество его работы. Вообще, не существует хороших и плохих врачей. Каждый врач хочет прооперировать каждого пациента как можно лучше, чтобы избежать впоследствии осложнений, вылечить которые будет тяжело. Но трудится он не один, возможно, что-то недосмотрела медсестра или санитарка. Или организм не смог справиться с той или иной проблемой...


Возможности специализации

В год в отделении травматологии и ортопедии Восточно-Таллиннской центральной больницы делают около 2000 операций, половина из которых - экстренная, травматологическая помощь, вторая половина - чистая, плановая ортопедия. 500 операций в год - это эндопротезирование крупных, коленных и тазобедренных, суставов с использованием искусственных суставов, что обеспечивает нагрузку 3-4 ортопедам, давая возможность специализации. Затем идут плановые операции артрозов - изменений хряща и кости сустава, ревматоидных артритов - воспалений, в том числе и суставных. Из других наиболее частых случаев - операции по исправлению деформации стопы, патологий плечевых суставов.

Если сравнивать с прежним опытом, говорит заведующий отделением, то лет десять назад плановыми были две трети операций. Кроме того, не было возможности так много оперировать с использованием искусственных суставов. На 2000 операций в год нужно было бы иметь 7-8 ставок врача.

«Ортопеду в Эстонии сегодня приходится выбирать: быть «десятиборцем» или специализироваться - нам сегодня нужно найти некое равновесие между двумя направлениями, - считает Андрес Кёэп. - У нас небольшое население, потому специализироваться довольно трудно. Ведь операций на плече, например, или на кисти бывает мало. Но медицина развивается очень быстро, пациенты знают о новых направлениях и потому требуют такого же высокого уровня от наших хирургов. Это как в спорте. Пока ты не победил на Олимпиаде, никто не ожидает от тебя ничего особенного. Но уж если выиграл - ждут новых побед».

Заведующий отделением рассказывает о том, что на посвященных новейшей технике и современным подходам международных форумах по эндопротезированию слушатели, как правило, меняются каждый день. Сегодня речь идет о тазобедренном суставе - слушают одни люди, завтра о коленном суставе - и в зале другие. Наши ортопеды, как и российские, остаются в зале каждый день, поскольку должны уметь все.

Небольшое, постепенно стареющее население заставляет серьезно задуматься о будущем. Становятся все более частыми переломы шейки бедра, запястья, смещения позвонков, остеопороз - патологии людей пожилого возраста. И возможности помогать пожилым теперь гораздо шире, чем те же десять лет назад, ведь раньше человека с проблемами сердца или дыхания зачастую просто не оперировали. Нынче специальные мониторы позволяют наблюдать за работой сердца, контролировать давление, объем кислорода в легких и другие показатели.


«Мы - не тюрьма!»

Больничная касса сегодня делает все возможное, чтобы пациент получил врачебную помощь за нормальное время. Потому очереди на операцию, согласно договору, не могут превышать 3-4 месяцев. Так, в случае, если нет опасности для жизни, ждать плановой операции в Восточно-Таллиннской центральной больнице придется не более 2 месяцев. Для сравнения Андрес Кёэп вспоминает соседнюю Финляндию, в которой ожидание плановой операции тазобедренного сустава может растянуться на 2 года. А ведь наши хирурги работают ничуть не хуже, чем их иностранные коллеги, и используют точно такую же технику, те же протезы, препараты, нитки. Так что сегодня бояться похода к ортопеду в самом деле не стоит.

«Сегодня к нам обращаются зачастую с очень сложными проблемами, когда пациент уже еле ходит, - говорит Андрес Кёэп. - Кроме всего прочего, люди боятся потерять работу. Но ведь к своему здоровью надо относиться серьезно. Не нужно бояться при первой же необходимости обращаться к врачу. Денежное положение больницы довольно хорошее, у нас появилось больше возможностей помогать пациентам. И мы не тюрьма, никто не скажет: «Если не ляжете на операцию, то умрете!» Врач всегда предложит не один, а несколько способов лечения, выбор остается за пациентом».