"Молодежь Эстонии" | 27.09.04 | Обратно
Кукурузная диета молочных коров
Евгения ГОРСКИ
По начавшемуся прошлой весной в связи со ввозом в страну американских семян кормовой кукурузы, как будто бы содержащих некое количество генетически модифицированных (ГЕМО), первому в своем роде громкому разбирательству, по-видимому, совсем скоро будет вынесено решение суда. Между тем, культура эта достойна повышенного к себе внимания – недаром вполне успешные исследования завезенных из России семян ученые проводили еще в 20-30-е годы XX века.
— Много лет продающую и популяризирующую семена кормовых трав Older Grupp Министерство окружающией среды обвинило в том, что компания сознательно закупила партию ГЕМО-кукурузы, мы с этим не согласны, потому и обратились в суд, — говорит известный эстонский луговед, член Академии наук России, член Британского общества луговодства, консультант по кормам E-piim Хиндрек Олдер.
Ну, а пока суд да дело, в прошлом году отечественные фермеры спокойно вырастили урожай той самой кукурузы и приготовили из нее замечательно полезный, для высокоудойных коров особенно, силос. И в нынешнем году, несмотря на холодное для этой культуры лето, кукуруза удалась: сентябрь-то стоит теплый, заморозков нет, так что нынешний урожай все еще добирает «восковую спелость». Словом, кукрузе вовсе не нужно быть генетически модифицированной для того, чтобы вполне прилично вызревать на наших широтах. Настолько, что многие любители не упускают случая устроить «набег» на поле какого-нибудь фермера, чтобы отварить пару початков к собственному ужину.
До Хрущева
— Кукуруза в Эстонии впервые появилась задолго до Хрущева, — рассказывает Хиндрек Олдер. – В 1926-1938-х годах на опытных полях под Тарту выращивалась силосная кукуруза из 12 завезенных из России сортов. Тогда получили зрелые хорошие зерна, особенно в урожайном 1936 году.
Потом была война, и первые посевы относятся все же ко времени Никиты Сергеевича. Тогда царица полей занимала около 36 тысяч гектаров по всей Эстонии. Сегодня под кукурузу отведено около тысячи гектаров. Кстати говоря, несколько лет назад на нашу кукурузу посмотреть приезжал профессор Роуведер, в 60-е годы помогавший отобрать семена в Америке Хрущеву. Нашими урожаями профессор остался доволен.
Помимо кукурузы, сегодня хуторяне сеют многолетние кормовые растения – клевер, люцерну, злаковые, тимофеевку, овсяницу, рейграс. Больше всего, конечно, злаковых, но постепенно увеличиваются и площади травосмесей – злаковых и бобовых, на которые распространяются и европейские дотации.
Вопрос о том, «какой корм полезнее», для ученого луговеда звучит приблизительно так же, как «какие продукты лучше», для диетолога. В составлении рациона каждый корм играет свою роль.
— Рацион скота, особенно высокоудойных коров, должен содержать энергию, протеины, минеральные элементы и витамины, — поясняет Хиндрек Олдер. – Для высокоудойных коров очень важно, чтобы часть энергии в виде крахмала усваивалась не в желудке, а в малом кишечнике. И именно кукурузный крахмал, кукурузный силос обладает таким качеством. Наши фермеры знают о том, что кукуруза обязательно должна быть включена в рацион.
100 тонн зеленой массы
К тому же кукуруза обладает и другими важными качествами. У нее мощная корневая система, и при удобрении навозом не возникает опасности загрязнения грунтовых вод. Господин Олдер подчеркивает, что не помнит ни одного случая, чтобы кукуруза полегла, а ведь из-за нынешнего дождливого лета это случилось со многими кормовыми. И еще она требует в три раза меньше воды для приготовления корма, чем другие травы. Словом, неудивительно, что в последние годы интерес именно к этой культуре растет.
Так, на опытных полях ученые получают более 100 тонн зеленой массы, тогда как урожай травы на участке той же площади составляет 40-50 тонн. Ненамного отстают от ученых практики, выращивая по 60-70 тонн зеленой массы кукурузы. Особенно удачным был позапрошлый год, когда кукуруза достигла настоящей, «восковой» спелости.
Хорошие семена – хороший урожай
Если же вернуться к судебному разбирательству, то это – первое связанное с применением ГЕМО дело. Как неоднократно упоминалось в средствах массовой информации, в Эстонии может быть сделан лишь качественный анализ, подтверждающий наличие неких генетически измененных семян. А вот качественный анализ, определяющий, сколько таких семян – а значит, было ли это случайным незначительным загрязнением, либо из ГЕМО состоит вся партия, могут определить специальные, акцептированные лаборатории – они есть, например, в Германии, Нидерландах, во Франции. Помимо прочего, для полной ясности и точности исследования должна быть взята серия проб, а не две-три.
Несмотря на то, что у Older Grupp есть свидетельства о том, что американские партнеры контролировали отправляемые в Эстонию партии семян – именно во избежание обвинений в применении ГЕМО-технологий, – в связи со всей этой историей с нынешнего года компания работает только с европейскими поставщиками. Как известно, в отличие от Америки, Канады, Австралии, в Европе посевы ГЕМО-культур запрещены. Сегодня идут и переговоры о возможности закупать уже опробованные в Эстонии украинские семена кукурузы – осталось лишь соблюсти бюрократические процедуры.
Научный метод
— Многие до сих под боятся ГЕМО, — говорит Хиндрек Олдер. – Потому что генетически модифицированные культуры выращивают лишь последние 10-15 лет — с точки зрения биологии, это в самом деле немного. При этом до сих пор НЕ СУЩЕСТВУЕТ научного метода доказательства того, что с ГЕМО-продуктами или с мясом питавшихся ГЕМО-силосом животных в организм человека попадают вредные остатки.
Зато химикаты, уничтожающие сорняки (единственный враг этой культуры), ГЕМО-кукуруза в себя не впитывает. В отличие от обычной, в которой химия остается. Достичь этого эффекта удается благодаря самому новому методу: сегодня в ДНК растения уже не обязательно добавлять ген другого организма, можно использовать и новый метод — поменять местами те или иные аминокислоты.
— Те же процессы проходят и в природе, только протекают они гораздо медленнее, человек же вмешался, сделав их более интенсивным, — продолжает Хиндрек Олдер. – Это особенно хорошо видно на примере микроорганизмов. Допустим, мы заболели, начали принимать антибиотики и выздоровели. А через два года тот же препарат против той же болезни не помогает: вирусы изменились. В отличие от вирусов, сложные организмы меняются, возможно, миллионами лет. Кто-то считает, что вмешиваться в эти процессы нельзя.
Понятно, что история с возможным загрязнением давешней партии семян продиктована опасениями по поводу новых технологий. И возможно, скептики в чем-то правы: год от года методы совершенствуются, а значит, «побочных эффектов» становится все меньше. Любопытно, что сами ученые уже сегодня не прочь купить в магазине «усовершенствованные» фрукты-овощи, например. Вот и Хиндрек Олдер говорит, что выращивал бы на своем участке, скажем не требующий постоянного опрыскивания, устойчивый к тем или иным болезням картофель. Но вот вопрос о том, когда ученым мужам удастся убедить в безопасности таких продуктов рядового потребителя, остается открытым. Подозреваю, что проблему доверия не решит даже доказывающий полную безвредность ГЕМО научный метод…
|