погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.04.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

В прошлом году было принято решение о реконструкции всей отопительной системы дома. Одна из квартир отказалась ставить новые радиаторы, сославшись на то, что у них уже заменены. Теперь от этой квартиры поступило заявление о том, чтобы квартирное товарищество выплатило деньги за те радиаторы, которые им не ставились, за установку и т.п. Имеют ли они право требовать эти деньги?

Наверное, правильнее всего оставить решение этого вопроса на усмотрение товарищества. Каждый собственник квартиры имеет право по своему усмотрению менять в ней краны, раковины, радиаторы и т.п. Эти расходы квартирное товарищество возмещать не обязано. Если товарищество приняло решение о ремонте за свой счет отопительной системы всего дома, то нет ничего противозаконного в компенсации аналогичного ремонта, сделанного за счет собственника квартиры. Но мне это кажется неразумным, так как этот собственник квартиры должен будет возвращать товариществу расходы по ремонту отопительной системы. Поэтому каждому правильнее всего было бы остаться при своих расходах.


Дом с хозяином. Имеет ли сейчас действие ордер на квартиру? Существует ли городская прописка? Могут ли жильцы потребовать от собственника дома предоставления документов, свидетельствующих о праве собственности на жилое помещение?

Ордер и в настоящее время может быть использован как доказательство наличия права пользования квартирой. Прописка в настоящее время существует, но она не дает права на проживание в квартире и имеет чисто учетное значение. Правда, в последнее время она становится основанием для получения ряда льгот, пользоваться которыми могут жители определенного региона. Наниматели квартир имеют право требовать от собственника квартиры документы, свидетельствующие о его праве собственности на жилое помещение. Но выписку из крепостной книги может получить любой человек и за этим не обязательно обращаться к собственнику квартиры.


На основании каких данных нотариус определяет стоимость наследства? Читательница не согласна, что нотариус оценил дом по стартовой цене, потому что его рыночная цена намного ниже. Что делать в этом случае?

На основании ст. 65 Закона об общей части Гражданского кодекса, стоимостью предмета считается ее обычная стоимость, если законом или сделкой не предусмотрено иное. Обычной стоимостью предмета является его средняя местная продажная цена (рыночная цена). Определение стоимости сделки производится в соответствии со ст. 3 Закона о плате за услуги нотариуса. При определении стоимости сделки за основу берется стоимость вещи или права, являющегося объектом нотариального действия в момент совершения действия. Стоимостью вещи или права считается цена вещи или права, заявленная лицами, ходатайствующими о совершении нотариального действия. Если цена вещи или права, заявленная лицами, ходатайствующими о совершении нотариального действия, оказывается ниже обычной стоимости вещи или права, стоимость сделки определяется на основании цены налогообложения земли, размера занесенной в крепостную книгу ипотеки, суммы, на которую застрахована вещь или право, или иных достоверных данных. Нотариус не имеет права требовать от лиц, ходатайствующих о совершении нотариального действия, представления дополнительных документов, удостоверяющих стоимость сделки с вещью или правом, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим законом и иными правовыми актами. На основании ст. 4 указанного закона при определении стоимости сделки минимальная стоимость «недвижимой вещи или строения» составляет 10 000 крон, минимальная стоимость идеальной доли в «недвижимой вещи или строении» - 2000 крон и минимальная стоимость реальной части «недвижимой вещи или строения» и относящейся к ней идеальной доли в строении - 6000 крон.


Можно ли составить завещание на недвижимость с подписью соседей или родственников без регистрации этого завещания у нотариуса? В течение какого срока оно действительно?

Да, завещатель может составлять домашнее завещание, которое он подписывает в присутствии не менее чем двух дееспособных свидетелей с указанием числа, месяца и года составления завещания. Свидетели должны присутствовать при подписании завещания одновременно. Завещатель обязан сообщать свидетелям, что они приглашены присутствовать при составлении завещания и что завещание содержит его последнюю волю. Знания свидетелями содержания завещания не требуется. Сразу после подписания завещания завещателем оно подписывается свидетелями. Свидетели подтверждают своей подписью, что завещание подписано завещателем собственноручно и что, по их разумению, завещатель является дееспособным и способным принимать решения. Свидетелем не может быть лицо, в пользу которого или в пользу родственника по восходящей или нисходящей линии, брата или сестры или их родственников по восходящей или нисходящей линии, супруга или родственника супруга по восходящей или нисходящей линии которого составляется завещание. Домашнее завещание признается утратившим силу по истечении шести месяцев со дня его составления при условии, что завещатель в это время находится в живых. Завещатель может сам хранить домашнее завещание или передавать его на хранение другому лицу.


Читательница по решению суда получает алименты в 1 000 крон, облагаются ли они подоходным налогом? Если да, то какая сумма алиментов не облагается налогом? Какая минимальная сумма алиментов сейчас и с какого времени?

С 14.05.2004 года ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше половины минимальной ставки месячного оклада, установленной правительством республики. С января 2005 года указанная ставка месячного оклада составляет 2 690 крон. Таким образом, минимальный размер алиментов с января 2005 года составляет 1 345 крон. Исходя из вышесказанного, читательница имеет право обратиться в суд с требованием об увеличении алиментов. Полученные алименты облагаются подоходным налогом в размере 24%. Из всех доходов (заработная плата, алименты и т.д.) физического лица-резидента не облагается подоходным налогом сумма, равная 1 700 крон в месяц.


При зарплате мужа читательницы 3 000 крон судом назначены алименты на двоих его детей от предыдущего брака в размере 2 500 крон. Законно ли это? Можно ли добиться снижения размера алиментов и какие шаги для этого нужно предпринять?

Как уже говорилось в предыдущем ответе, минимальный размер алиментов на одного ребенка в данный момент составляет 1 345 крон в месяц. В связи с этим установленная судом сумма алиментов на обоих детей в размере 2 500 крон не только правомерна, но и несколько ниже предусмотренной законом. Однако суд может уменьшить размер алиментов ниже указанного предела, если у родителя имеется другой ребенок, который при взыскании алиментов в установленном размере оказался бы менее обеспеченным материально, чем дети, получающие алименты. Суд может не присудить алименты или уменьшить их размер ниже установленного законом предела, либо прекратить уплату алиментов, если: родитель, с которого взыскиваются алименты, является нетрудоспособным; ребенок имеет достаточный доход; выявляются иные причины, признанные судом уважительными (ч. 6 ст. 61 Закона о семье).


Если муж нотариально оформил дарственную на квартиру на имя жены, имеет ли право сын мужа от первого брака, который в этой квартире никогда не жил, претендовать на какую-либо долю при продаже этой квартиры?

Оформив дарственную на имя жены, супруг передал все права собственности на квартиру своей супруге. В связи с этим сын мужа от первого брака претендовать ни на какую часть подаренного жилого помещения не может.


В квартирном товариществе на общем собрании персоналу была установлена заработная плата. Но позднее оказалось, что установленные суммы не включали налоги. Законно ли это, ведь собрание не было оповещено, что к установленным суммам прибавятся еще и налоги?

Есть такое понятие, как общепризнанные истины, которые нет необходимости доказывать. Если речь идет о заработной плате, то она является суммой денег, с которой работодатель удерживает подоходный налог физического лица (расход работника) и платит социальный налог (расход работодателя). С учетом этих обстоятельств решение о размере заработной платы должно быть законным.