погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.04.05 | Обратно

«Экстремальная» психотерапия доктора Алексейчика

Маргарита КОРНЫШЕВА


Доктор Алексейчик: «Моя работа для меня, несмотря на то, что она интенсивная, одновременно и целебная». 2 х фото из архива Галины МИККИН

Заведующего психотерапевтическим отделением Вильнюсского центра психического здоровья Александра Алексейчика методинтенсивной психотерапевтической жизни (ИТЖ) не только прославил, но и принес славу «экстремала» от психотерапии. Поприглашению Эстонского общества экзистенциальной и гуманистической терапии знаменитый доктор побывал в Таллинне.

«Главное слово в названии метода - жизнь, - поясняет Александр Алексейчик. - Во все времена она бывает разная: биологическая, физиологическая, зоологическая, когда человек достаточно счастливо живет на уровне животного, психологическая, социальная, экономическая, политическая, а если говорить о совокупном понятии, то это - жизнь души, духовная жизнь. Люди зачастую живут какой-то одной жизнью и в связи с этим не справляются с той, которая их реально окружает и которая куда сложнее».

Стало быть, полноценным следует считать лишь того, кто одинаково успешен во всех жизнях? По словам доктора, речь идет не об этом, а о том, чтобы, скажем, физик хоть немного, но был и лириком. Когда вы увлекаетесь чем-то одним, то не в состоянии добиться цельности. Вот, к примеру, сегодня - диктатура денег, и многие люди порой не замечают, что при более широких возможностях вся их жизнь тем не менее уходит исключительно на зарабатывание денег, а жизнь их близких - на то, чтобы их выклянчить. Алексейчик утверждает, что в человеке не должно быть, к примеру, 90 процентов деловой хватки. В идеале должно быть 10 процентов восприятия, 10 процентов чувств, 10 процентов потребностей и т.д. Для достижения этого вильнюсский доктор погружает пациента в максимально цельную жизнь. Не только на уровне ощущений, но и на уровне чувств, влечений, памяти, опыта, мышления, воли, души. Ведь здоровая натура - цельная, гармоничная. Александр Алексейчик подчеркивает: «Не случайно лечение иначе называют исцелением, целительством».


Образно говоря...

Доктор Алексейчик говорит, что ИТЖ хорошо зарекомендовала себя, в частности, в диагностике, консультировании, коррекции, в убеждающей психотерапии, семейной и групповой терапии. Диагностику по методу ИТЖ он сравнивает с работой в медицинской лаборатории, где психотерапевт предстает лаборантом, который может подвергать больного не очень приятным процедурам, например, брать у него анализ крови, вообще причинять боль.

Консультация - это работа в поликлинике. Коррекция - в перевязочной. Индивидуальная психотерапия - в малой операционной с медсестрой, где психотерапевт - хирург, а роль медсестры исполняет сам больной. Ассистентов сюда вызывают редко.

Зато в операционной, с работой в которой Алексейчик сравнивает семейную терапию, ассистентов много, а он - дальний родственник, из тех, что, чем дальше, тем лучше.

Групповая терапия - все равно что лечение в хирургическом отделении, где действуют несколько операционных со специалистами, а в отделении - специалисты по интенсивному послеоперационному уходу, реабилитации. Эти роли берут на себя опытные больные.

Психотерапевтический стационар при применении ИТЖ, по Алексейчику, по сути весь мир: и дом, и школа, и университет, и церковь, и бизнес, и дом инвалидов, и прочее. Все это представляется разными пациентами на разных этапах их жизни, болезни, выздоровления, в разных взаимоотношениях. Именно в стационаре человека легче всего погрузить в живую жизнь, в ее цельность, богатство, интенсивность.


Как это делается

Диагностика. Чтобы разобраться, что к чему, Александр Алексейчик редко ограничивается выслушиванием субъективных жалоб человека. На уровне ощущений, чувств, влечений, памяти, мышления, устной или письменной речи, решений, действий он создает вместе с ним возможность переживания проблем пациента.

На этапе диагностики пациенту могут быть заданы вопросы: «Насколько вы стали более чувствительны? Шум действует на вас в два, три, пять раз сильнее, чем раньше? Сколько энергии отбирает у вас боль? Насколько ослаблено ваше внимание? Отнимите 117 от 1000. Насколько больше усилий надо применять сейчас, чем раньше? Если вы раньше жили на 100 процентов, то на сколько вы живы сейчас? Как течет время? Сколько, как вам кажется, мы с вами разговариваем? Вы со мной разговариваете или абстрактно рассказываете о своей болезни? Вы со мной общаетесь или мучаетесь? Насколько сами мучаетесь, насколько меня мучаете? Насколько будете стараться выздороветь для себя, насколько - для детей?»

Консультация. «Давая рекомендации, я стараюсь помочь человеку пожить своим страданием, усвоить его, «приватизировать», прожить по своим возможностям, - говорит психотерапевт. - Например, констатирую, что при его теперешней астении он еще три-четыре месяца не сможет эффективно работать. Но пусть работает вполсилы, тем более что обстоятельства позволяют. Пусть побудет на службе больше консультантом со стороны, чем штатным работником. Это совсем неплохо - снять с себя ответственность и выступить объективным наблюдателем, комментатором, советником. Месяцы с повышенной астенической чувствительностью можно посвятить семье. Сил хватит. Надо позволить душе пережить трудности, через полгода - год все само собой решится».

В случае коррекции пациенту создается возможность оживить те душевные процессы, которые могут поддержать его, сделать более активным, согреть душу. «Мы с вами, к примеру, установили, что наиболее слабой стороной вашей душевной жизни являются эмоции, - объясняет доктор. - Кстати, мы убедились, что они занимают у вас 80 процентов жизни. Что делать, чтобы дать вам от них, а им от вас передышку, чтобы они занимали не более 20 процентов и были более положительными? В какую жизнь, по вашему прошлому опыту, вам надо погрузиться, чтобы их заменили ваши влечения, интересы? Обдумав это, мы планируем вашу работу, семейные отношения, отдых».

Терапия. По словам Алексейчика, терапевтической, сопереживающей бывает уже диагностика, на которую уходит два-три часа и которая представляет собой, как правило, достаточно трудное испытание для пациента, но еще более сложное для терапевта, так как последний основательно погружается «в больную» жизнь, к которой, в отличие от пациента, гораздо меньше адаптирован.

Любой вид терапии включает в себя получасовую-часовую беседу с разъяснением сути заболевания, роли внешнего мира в его генезе, роли личности в заболевании и в излечении, роли терапевта, сути лечебного образа жизни. Подчеркивается, что в отличие от других методов пациент является не объектом лечения, а участвует в нем, и результат зависит от его собственных усилий.


«Устроение души своей»

Желательно, чтобы цикл «собирания» человека проходил быстро. На лечебно-педагогических семинарах доктора Алексейчика он длится всего три дня. В отделении - три-шесть недель. При этом в состоянии ли психотерапевт «собрать» человека так, чтобы тот оставался таковым всю оставшуюся жизнь? «Этого не могу ни я, ни кто-либо другой, - признается мой собеседник. - Это все равно что за три дня сделать человека святым. На самом деле, быть может, не одно столетие пройдет прежде, чем станет ясно, какой след на земле он оставил и достоин ли зваться так».

Суть человеческая, на взгляд литовского психотерапевта, всегда остается постоянной. И душа - тоже. Он считает, что по природе своей она - христианка: «Аллах - единый, всемогущий, всемилостивый, но невидимый. Его даже изображать нельзя. Христианство гораздо теплее, гораздо человечнее. С икон на нас смотрят Бог-Отец, Бог-Сын, Богоматерь... Я не отрицаю других религий, но христианство - наиболее цельная из них. Впрочем, любая религия лучше полного безверия. Религия - это более-менее систематическое устроение души своей. Правда, если оно опять-таки одностороннее, то человек уходит, скажем, в медитацию вместо того, чтобы дело делать.

Господь Бог мог создать этот мир совершенным, но почему-то он допускает трудности, несчастья, болезни - не только как наказание, но и как предупреждение. У меня есть любимая психотерапевтическая поговорка, которую я позаимствовал из проповеди одного священника: чем легче живется, тем неправильнее живешь. И если эта неправильность нарастает, человеку становится плохо. Неделями, месяцами он видит, что настоящих отношений нет в семье, на работе, он начинает страдать, душа у него начинает болеть (отсюда и название - душевные болезни). Это - предупреждение. И тогда человек ищет помощи, сосредоточиваясь на устранении физических болячек. А приходит к тому, что надо разбираться с душой».

По многолетним наблюдениям, метод ИТЖ существенно снимает симптомы повышенной чувствительности, беспокойства, страха, бессонницы, астении, напряжения, боли. Приходят в норму процессы восприятия, чувства, влечения, память, внимание, мышление, воля. Пациент замечает, что становится другим, но больше, чем прежде, - самим собой. Он, скажем, недавно боявшийся дотрагиваться до вещей, чтобы не заразиться, получает удовольствие от прикосновений. Он обходится с болезнью, как со своей собственностью. Он с ней может жить. Он чувствует, что людям уютнее с ним.

Александр Алексейчик: «Иногда я спрашиваю у людей: если представить себе, что до начала лечения ваша душа весила семь граммов или занимала объем в семьдесят литров, то насколько она прибыла в весе или объеме? Обычные ответы: в два-три раза. Признаюсь, это намного больше, чем я предвижу».

За всем этим - личность самого врача. Доктор Алексейчик уверен, что в психиатрии и психотерапии основным лечебным средством является именно она. На своем поприще он служит более 45 лет. На вопрос, как выдерживает, отвечает просто: «Бог дает работу и крест. И дает силы, чтобы все это нести. Если работать только за счет знаний, памяти или усилий воли, это, конечно, очень трудно. Если же работать с душой, то все получается очень легко».