погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.04.05 | Обратно

Русские европейцы

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Николая ШАРУБИНА

На прошлой неделе в Таллинн приезжал теоретик и критик современного искусства, куратор выставок современного искусства, главный редактор российского «Художественного журнала» и международного Manifestа Journal, выходящего в Амстердаме, Виктор МИЗИАНО. Он участвовал в работе «круглого стола» фонда современного искусства Manifestа и присутствовал на открытии выставки в Русской галерее при российском посольстве, в феврале экспонировавшейся на крупнейшей международной ярмарке современного искусства ARCO’5 в Мадриде.

Как оставить выставку в истории

Изо всех своих многочисленных титулов и званий Виктор Мизиано отдает предпочтение званию куратора выставок современного искусства.

— Это важно, — говорит он, — потому что я принадлежу к тому поколению, которое эту профессию в России создало. Хотя эта профессия вообще очень молодая.

Сама идея фонда Manifestа как устроителя новой биеннале современных художников родилась в начале 90-х годов прямым ответом на появление новой Европы, возникшей в результате окончания холодной войны. По словам Виктора Мизиано, самой философии фонда Manifestа всегда был близок диалог между Востоком и Западом. Первая Manifestа прошла в Роттердаме, и тогда же определился круг кураторов выставки, в числе которых представители Венгрии, Швейцарии, Англии, Испании и России. Директор фонда Manifestа голландка Хедвиг Фейн в Таллинне вспоминала, что когда на первом заседании кураторов было предоставлено слово Виктору Мизиано, все ждали от него приглашения биеннале в Москву. А он сказал, что Manifestа должна ехать в те места, где ее не ждут. Что искусство должно найти себе место не в благополучных европейских странах, городах и мегаполисах, а идти туда, где не до искусства, например, в Иерусалим, на границу Палестины и Израиля. В этом году Manifestа будет проводиться в Никозии.

— Но поскольку по уставу эта выставка, которая проводится раз в два года, постоянно меняет свое местоположение, то забот у фонда не очень много. И родилась идея проведения летних школ Manifestа и одноименного журнала, занимающегося различными проблемами кураторской практики, — говорит Виктор Мизиано. — Сейчас мы готовим номер, посвященный проблеме «памяти выставок», их архивирования. Выставки оказывают огромное влияние на развитие искусства, на концентрацию художественных идей. Но она состоялась — и исчезла. В этом специфика некоторых видов искусства, например, театральных спектаклей или музыкальных концертов. Как запечатлеть жизнь выставки, которая продолжается после ее окончания, как продолжается, например, музыка Горовица, хотя его самого уже нет с нами. Этой проблеме и будет посвящен специальный номер Manifestа Journal.

И поскольку сам проект Manifestа был изначально ориентирован на единение Европы, то фонд проводит серию мероприятий и дискуссий о современном искусстве в разных городах Восточной Европы — с местными и международными интеллектуалами, критиками, искусствоведами, культурологами. Такие дискуссии состоялись в Москве и в Софии, а в минувшую пятницу состоялась в Таллинне.

Русская галерея и ARCO’5

Виктор Мизиано много лет сотрудничает с мадридской ярмаркой ARCO, поскольку там наряду с основным разделом она кураторски подходит к организации самой этой ярмарки, стимулируя возникновение неожиданных галерейных ситуаций. Каждый год наряду с основным блоком они проводят некие проекты. В этом году это был проект «Новые территории» – были приглашены несколько кураторов, в том числе и Виктор Мизиано, которых попросили представить несколько галерей с молодыми художниками (до 40 лет). И он, в частности, выбрал таллиннскую Русскую галерею, с которой познакомился через московского художника Богдана Мамонова, неоднократно здесь выставлявшегося. Художественные руководители Русской галереи Маша и Андрей Мельниковы откликнулись на предложение и подготовили экспозицию TRINITY, в которой участвуют эстонская художница Эне-Лийз Семпер (видеоарт) и московские художники Богдан Мамонов и Антон Литвин. Именно с этой экспозицией и могут сейчас познакомиться таллиннцы.

— Я познакомился с Русской галереей в очень интересный период ее становления, — говорит Виктор Мизиано. — Если галерея первоначально создавалась как площадка для растерянных перед лицом исторических событий местных русских художников, то затем она стала заниматься значимыми художественными проектами, связанными с представлением современного искусства России, а сегодня стремится стать активным русско-эстонско-европейским субъектом европейского культурного процесса. Это их стремление совпало с моим предложением участвовать в крупной международной ярмарке современного искусства ARCO’5, где они успешно дебютировали не только художественно, но и приобрели опыт продаж — в Мадриде была продана работа Богдана Мамонова. Для меня работа с Русской галереей тоже очень важна и интересна, тем более что это означает и восстановление отношений с эстонской культурной ситуацией, за которой следил по мере возможности, хотя в эти годы было гораздо легче следить за развитием ситуации в Берлине или в Лондоне, чем в Таллинне или Вильнюсе.

«ХЖ» — русский журнал для европейских читателей

Совместно с Русской галереей Виктор Мизиано осуществляет еще один проект — издание английской версии московского «Художественного журнала».

«ХЖ», по словам Виктора Мизиано, с 1993 года был единственным российским журналом современного искусства. Он сыграл огромную роль в выстраивании творческих идей, стратегии, дискуссии, обсуждении, создании нового письма об искусстве, которое формировалось в России. Это, в основном, теоретический журнал, где пишут не только теоретики и критики, но и сами художники. Журнал, выстояв в трудные годы, сейчас ищет нового продолжения, развития в новом ключе — ключе интернационализации. А это можно сделать, только выпуская журнал на английском языке. Первым номером будет дайджест, в который мы включим лучшие тексты, написанные о русском искусстве и по-русски на протяжении прошедших десяти лет.

— Мы хотим, чтобы такое издание стало бы доступно любой библиотеке Европы, чтобы любой критик, пишущий о русском искусстве, мог располагать этими материалами. На английском языке будет выходить два номера в год, и второй штаб-квартирой журнала будет именно Таллинн. Выстраивая стратегию русского европейского журнала, его распространения, его менеджмента, просто невозможно придумать ничего более идеального, чем Таллинн, — говорит Виктор Мизиано. — Здесь есть традиция диалога с востоком, но одновременно это Европа. А что такое русские европейцы, в каком-то смысле, русские, живущие в Таллинне, должны это понять и соответственно выстроить свои отношения еще до москвичей… Во всяком случае, это проблема, которая в силу разных закономерностей остро перед вами стоит.