погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.04.05 | Обратно

На дворе трава, на траве — парковка

Екатерина РОДИНА


За год Департамент транспорта эвакуирует до 6000 неправильно припаркованных автомобилей, и треть из них - именно с газонов. Зеленые полосы между проезжей частью и тротуарами страдают больше всего – зачастую от парковки там уже не остается никакой травы, что приносит городу дополнительные траты на восстановление газонов. Фото Александра ГУЖОВА

У Таллиннского департамента транспорта хватает ресурсов бороться с неправильно припаркованными автомобилями только в центре города, остальные районы, не меньше страдающие от запруженности автотранспортом, вынуждены полагаться на собственные силы. Чаще всего квартирные товарищества вообще остаются один на один с натиском транспорта на дворовые территории и газоны.

Жилые районы Таллинна не справляются с количеством автомобилей. По статистике, в среднем на одну квартиру в спальных районах приходится 0,7 парковочного места, в то время как одна семья владеет как минимум 1,5 автомобиля. По разным оценкам, удельный вес городских поездок по городу, совершаемых на автомобиле, к 2010 году увеличится с нынешних 69% до 71-76%. А значит, количество автомобилей будет неуклонно расти. Местные самоуправления видят выход в строительстве многоэтажных парковок, но на это банально нет средств.

В редакцию позвонил пожилой житель Мустамяэ. «Машин развелось! – воскликнул он. – Стоят прямо на газонах, шум по утрам, дизели тарахтят, гарь, вонь! Друг на друге стоят! Паркуются неправильно – почему никто ничего не делает?!» Мустамяэ – один из районов города, в котором парковочных мест не хватает катастрофически. В Ласнамяэ, крупнейшем районе города, все ресурсы исчерпаны давно, даже на платных парковках – очереди на место под солнцем. В Ыйсмяэ своя специфика – платных парковок достаточно, но заполнены они всего на 30%. Автомобилисты предпочитают тесные дворы и газоны. А ведь этот район проектировался в свое время с тем расчетом, что на 10 семей приходился всего один автомобиль. Теперь здесь в среднем две машины на семью.

Проблема парковки сейчас — одна из обсуждаемых тем на уровне районных самоуправлений. Но все ограниченные силы отдела организации парковки Департамента транспорта брошены на Кесклинна – все-таки лицо города. Но и ситуация в Кесклинна как лакмусовая бумага общего состояния города – на поддержку порядка здесь уходят все силы отдела, и на остальные районы просто не остается ресурсов.

Эвакуация из последних сил

Заведующий отделом организации парковки Аадо Куузе считает единственным способом борьбы с халатными автовладельцами эвакуацию неправильно припаркованного транспорта. «Это единственный способ призвать их к порядку, — говорит Куузе. – Но на такую работу у нас есть только пара-тройка контролеров и пара-тройка эвакуаторов. Этого хватает только на Кесклинна». Основная проблема в Кесклинна — парковка на газонах. Сотрудники департамента перед тем как транспортировать автомобиль на платную стоянку, делают фотографию, доказывающую, что машина была оставлена именно на траве.

За год Департамент транспорта эвакуирует до 6000 неправильно припаркованных автомобилей, и треть из них - именно с газонов. Самым проблемным временем года, как правило, становится май и начало лета. Заведующая отделом городской среды Кесклиннаской управы Малле Пахапилл говорит, что в этом году парковки на зеленых участках в центре города приняли массовый характер, потому и было направлено прошение отделу организации парковки о помощи. «Больше всего от парковки страдают зеленые полосы между проезжей частью и тротуарами, зачастую там уже не остается никакой травы, что приносит Кесклинна дополнительные траты на восстановление газонов», — сетует Пахапилл. Самым проблемным местом она называет угол парка Таммсааре со стороны театра «Эстония».

«Парковка на газоне – беда всего города, и нужно бы эвакуировать автомобили повсеместно, но у нас нет такой возможности, — объясняет Куузе. – Поэтому мы пытаемся привести в порядок хотя бы Кесклинна». Хотя такие заявки поступают из всех частей города, контролерам удавалось лишь пару раз выбраться в Ласнамяэ и Ыйсмяэ.

Эвакуированные автомобили доставляются на специальную парковку на бульваре Каарли, неподалеку от площади Вабадузе, о чем незамедлительно оповещается полиция. «Владелец машины получает информацию уже из полиции, и прежде чем забрать машину, он должен оплатить вызов контролеров, работу по транспортировке машины и парковку – набегает где-то около 500 крон, – рассказывает Куузе. – К тому же у наших чиновников есть право составить акт об административном правонарушении и назначить в качестве наказания штраф, размер которого определяет чиновник. Обычно он составляет еще около 500 крон».

Товарищеская борьба

Куузе поясняет, что город стремится освобождать от неправильно припаркованного транспорта прежде всего муниципальные территории. «Если же машина припаркована на частной территории или на земле квартирного товарищества, то собственник должен написать нам соответствующее заявление, — поясняет Куузе. – Но и это не дает гарантии, что мы сможем эвакуировать машину – еще раз подчеркну, что нет достаточных возможностей».

Другая проблема, с которой часто сталкиваются жители спальных районов, – парковка под окнами жилых домов грузовиков, фирменных микроавтобусов и даже автобусов. «Если участок возле дома снабжен дорожным знаком «дворовая территория», то согласно предписанию о дорожном движении парковка большого транспорта тут запрещена, иначе это будет нарушением, — поясняет Куузе. – Но регулировать это может только владелец недвижимости, в нашем случае - квартирное товарищество. Город не может вмешаться».

Квартирное товарищество может либо вообще закрыть въезд к себе во двор, либо же написать заявление в службу организации дорожного движения Департамента транспорта с просьбой установить соответствующий дорожный знак, будь то «кирпич», «дворовая территория» или «парковка запрещена». Оплатить знак придется из кармана собственника. Стандартные дорожные знаки изготовляет и устанавливает в Таллинне AS Signaаl.

О популярности такого метода борьбы с нарушителями правил парковки говорит и заведующий отделом городского хозяйства управы Ласнамяэ Велло Кару. «В сотрудничестве со службой организации дорожного движения, полицией и квартирными товариществами мы установили дорожные знаки, запрещающие парковку в проблемных местах, — говорит Кару. — Например, в районе улицы Паэ. Теперь там у полиции есть право штрафовать тех владельцев, кто оставляет свою четырехколесную собственность где попало». Но если подобных знаков нет – полиция не может ничего сделать. Так что часть работы по борьбе с неправильной парковкой лежит на самих товариществах.

Парковка на разных уровнях

«Иначе решать проблему вообще невозможно – управа района в одиночку справиться не может, — считает Кару. – У нас также действует проект сотрудничества с квартирными товариществами по приведению в порядок дворовых территорий». Товарищества представляют управе заявления о расширении парковочных мест, а город уже пристально приглядывается к конкретной территории и составляет проект расширения парковочных мест так, чтобы они не поглощали имеющуюся зеленую зону. «Вообще же единственным эффективным решением проблемы для Ласнамяэ может стать лишь строительство многоэтажных парковок», — считает Кару.

Хотя это мнение можно отнести и ко всему городу — таллиннские власти заказывали у специалистов Таллиннского технического университета специальное исследование о том, как решать проблему парковки в городе. Единый вывод ученых — строительство многоэтажных парковок. Согласно тому же исследованию, и Мустамяэ грозит неминуемая погибель под автомобилями: если и дальше количество машин на душу населения будет продолжать расти, то разместить припаркованные автомобили на одном уровне в районе будет просто невозможно.

По словам Кару, в Ласнамяэ насчитывается около двадцати платных парковок. Но и они в сочетании с кооперативными гаражами не способны разрядить обстановку. В Мустамяэ та же ситуация – и платные парковки, и кооперативные гаражи, например на Таммссааре теэ, переполнены. В 2003 году управа Ласнамяэ подготовила предложение тогдашнему Департаменту сберегающего развития и планирования (ныне Департамент планирования) определить возможные места под строительство многоэтажных парковок.

«Работа над этим продолжается, но не очень продуктивно, — вынужден признать Кару два года спустя. – До сих пор в Ласнамяэ огромные участки земли не реформированы и по-прежнему принадлежат государству. Для начала Земельный департамент должен землю муниципализировать, прежде чем Департамент планирования может начать работу». До того никто не может ничего поделать. Ходатайство о муниципализации ласнамяэских пустырей государству предоставлено, но оно пока не желает отдавать землю городу. Да и само строительство многоярусных парковок может оказаться под вопросом – ведь нужно найти инвестора. А частный инвестор благотворительностью заниматься не захочет – по подсчетам специалистов, месяц услуг такой парковки может стоить полторы-две тысячи крон.

P.S. А вот новый старейшина Хааберсти, бывший полицейский чин Калле Кландорф пошел другим путем. Он направил в Государственный авторегистр письмо с перечнем номеров около ста автомобилей, на которые поступили жалобы от населения по поводу безалаберного стиля парковки. Кландорф намерен выяснять имена проштрафившихся владельцев, большая часть из которых парковала свои машины именно в жилых дворах Ыйсмяэ. «Если машину постоянно паркуют на газон, его трудно не только содержать в порядке, но и восстанавливать, — говорит старейшина. – Мы хотим связаться с этими автовладельцами и призвать их к порядку». Возможно, личное участие бывшего вице-префекта криминального отдела полиции Таллинна возымеет более эффективное действие, чем дорожные знаки и предписания, вместе взятые.