погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.04.05 | Обратно

На русском подворье

Любовь СЕМЕНОВА


Фото Николая ШАРУБИНА

Когорты рыжих лис, серых волков, ушастых зайцев, толстеньких медведей, веселых колобков и великое множество других персонажей русских народных сказок в течение нескольких часов пленили Ласнамяэскую русскую гимназию, где в последний учебный день минувшей недели состоялся ставший уже традиционным фольклорный праздник «Русское подворье».

«Добрый день всем добрым людям!» — с этого приветствия Сказочницы в исполнении учительницы Елены Верхогляд начался праздник, темой которого в этом году стали русские народные сказки.

Подготовили и провели «Русское подворье», как и в прошлые годы, ученики и учителя начальных классов Ласнамяэской русской гимназии, а декорации (стилизованный под царство Кощея Бессмертного первый этаж и под Светлое царство – второй) сделали своими руками ученики старших классов гимназии.

Кроме хозяев в празднике приняли участие младшеклассники шести таллиннских школ, в том числе гимназии Ляэнемере, Махтра, Паэкааре, Карьяма, Ласнамяэ и Линнамяэский русский лицей, а также воспитанники трех детских садов: «Юмера», «Линдакиви» и «Арбу». Все они пришли в гости не с пустыми руками, а подготовили сценки из известных русских народных сказок, которые устроители праздника очень умело и удачно вплели в сценарий своего праздника. И получился замечательный сказочный сюжет с традиционными героями (Василисой Премудрой, Бабой-Ягой, Лешим) и финалом, который, как и полагается, был выдержан в традициях полного соответствия основному сказочному закону, когда добро побеждает зло.

На протяжении всего праздника аплодисменты в актовом зале, где состоялась основная часть мероприятия, не смолкали. Юные артисты не только сами с удовольствием участвовали в коротеньких (по условиям сценария, не более 15 минут каждая, чтобы малыши не устали) инсценировках, но и внимательно следили за развитием событий в сказках, которые подготовили их «коллеги» из других учебных заведений.

Взрослые зрители получили от происходящего не меньшее удовольствие. Восторг вызвали и «ложкари-частушечники» из детского сада «Юмера» — самые младшие участники, непосредственные четырехлетние пупсики в ярких русских сарафанах и вышитых рубахах, выступавшие с нескрываемым наслаждением. И шепеляво-картавые юные таланты из детского сада «Арбу», подготовившие к празднику сказку «Репка» и превосходно ее представившие. И «гуси-лебеди» из одноименной сказки, усиленно искавшие убежавших от них брата и сестру и никак не замечавшие (так нужно было по сценарию) беглецов, хотя и спотыкались то и дело о спрятавшихся под яблонькой «невидимок».

А чего стоят (с точки зрения взрослого человека) такие незабываемые фразы, как «Сидит зайчик и плачет, а навстречу ему бык» в исполнении артистов из труппы Ласнамяэской гимназии, или «Мёрни, мёрни, волчий хвост» — от милой лисички из гимназии Паэкааре (слово «мёрзни», видимо, показалось юной актрисе непонятным, и она легко заменила его другим, и правильно сделала).

Приз за мужество вполне можно было дать актеру из детского сада «Линдакиви», который пришел отыграть свою роль Волка в сказке «Колобок» с закованной в гипс рукой, потому что не подводить же товарищей. Очень интересно было видеть, как ему, чтобы не выбивался из общей слаженной цветовой гаммы, нашедшие выход из положения воспитатели подвязали руку зеленой ленточкой в горошек, которая вообще-то должна была выполнять роль галстука, как у других мальчиков (у девочек «линдакивиской» группы такими ленточками были перевязаны волосы). И всем было весело и хорошо.

Чудесный получился праздник, по окончании которого всем участникам хозяева праздника вручили дипломы и подарки, а потом еще и напоили их горячим чаем с конфетами и баранками. По старой русской традиции.