погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.04.05 | Обратно

Зов журавлиной горы

Галина БАЛАШОВА,
сопредседатель
Объединения русских
художников в Эстонии

Название рыбацкого поселка Сыренец в Принаровье у многих молодых современников не вызывает никаких ассоциаций и попросту им не знакомо, а для людей старшего поколения и сердца православного Сыренец - место обитания чудотворной иконы Божьей Матери, которая хранилась в местном Ильинском храме до 1891 года, до тех пор, пока на Святой горе не был воздвигнут Пюхтицкий монастырь, куда была перенесена эта реликвия.

Как гласит предание, 400 лет тому назад Матерь Божия явилась здесь эстонским пастухам, «освятив землю Своими Пречистыми стопами и оставив в благословение святую икону в честь Ея славного Успения». Православные построили на месте обретения иконы часовню. Гору, на которой была обретена икона, назвали Богородицкой. С тех пор она является местом постоянного паломничества. Еще до основания монастыря здесь на праздник Успения Божией Матери собиралось до 8000 человек: стоя под открытым небом со свечами в руках, они прославляли свою Небесную Покровительницу. Предки нынешних жителей Принаровья ежегодно крестным ходом направлялись с чудотворным образом из Сыренца до Пюхтиц и затем возвращались обратно. 25 верст, отделяющих Сыренец от Пюхтицы, представляли не только бездорожье, но и узкие лесные тропы, местами «приходилось идти гуськом, по колено в болоте, неся икону поочередно, прижимая к груди» - записано в Сыренецкой летописи.

Теперь это место зовется Васкнарва. Говорим мы сегодня об этом не только потому, что православный мир отмечает в это время один из главных праздников - Пасху, а еще и потому, что Объединение русских художников в Эстонии по инициативе Владимира Аншона готовит выставку, основная тема которой - «Пюхтицкий монастырь и православная духовность». Она включает в себя работы, созданные художниками под впечатлением паломнической поездки в Пюхтицкую обитель, где они работали на пленэре. С Владимиром АНШОНОМ мы сегодня и разговариваем.

- Как родилась идея этой выставки?

- Когда Ильинский храм по ходатайству владыки Корнилия передали в ведение монастыря, и это совпало с началом моей работы здесь, монастырь взял на себя труд по восстановлению архитектурного облика храма, стены которого хранят память войны, следы снарядов Второй мировой войны. Кто занимается строительством, понимает, какие большие деньги требуются для восстановления. Дело в том, что храм не находится под охраной государства, поскольку не является памятником архитектуры, и средств нет. Рассчитывать приходится только на пожертвования. Поэтому члены Объединения русских художников, следуя давней традиции вспоможения храмовому строительству, решили внести свой посильный вклад в восстановление этой святыни, пожертвовав деньги от продажи своих картин.

- Художники прониклись духом Пюхтицы?

- Пюхтица как святое место имеет особое значение для православных в Балтии. Пюхтицкая святыня в течение целых столетий объединяла вокруг себя местных крестьян. У Ильинского храма и Пюхтицкой обители давние связи. В самом монастыре находится много произведений живописи. Есть работы академика живописи Йохана Келера, икона из иконописной мастерской Васнецова. Большая часть работ появилась в советское время, когда сюда приезжали художники и оставляли свои картины. Здесь очень красивые места с холмами, перелесками, озерами. Но притягивали они издавна не только красотой природы, но и своей духовностью. Здесь многие тайно крестились. Все, кто приезжает сюда даже на несколько часов, ощущают, что восходят на некое горное место. Батюшка Иоанн Кронштадтский, который был духовником императорской царской семьи, под его ведением был монастырь, он же благословил и его создание, говорил, что в Пюхтицах четыре ступеньки до царствия небесного.

- Вернемся к истории. Храм наполовину был разрушен, от него уцелели четыре столба...

Настоятельница Пюхтицкого монастыря игуменья Варвара вспоминала, что «взору путника, подъезжавшего к Васкнарве, открывалась печальная картина: через старинную церковную ограду виднелась разрушенная колокольня, среди груд развалин внутри храма росли деревья. В Сыренце после войны церковку маленькую возродили на скорую руку, прямо из обломков, а южной стеной служила ограда из местного плитняка».

В 1974 году по благословению владыки митрополита Алексия было начато восстановление Ильинской церкви. Инокиня Иоанна (газета «Мир православия») писала, что святейший патриарх очень переживал за разрушенный храм и задумывался над тем, какому пастырю доверить его восстановление. И Господь указал на скромного священника Василия Борина. Незадолго до своего переезда с Псковщины в Эстонию тот видел сон - некто пришел к нему и сказал: «Начинай восстанавливать разбитую церковь в Сыренце!» Приехав в Таллиннское епархиальное управление представиться митрополиту Алексию, отец Василий сказал: «Владыка, не посчитайте это за неуместную шутку. Видел я сон, якобы посылают меня восстанавливать церковь в каком-то Сыренце. А где это? И что это такое?» Улыбнувшись, митрополит Алексий ответил: «Так Сыренец в моей епархии. Это село называется теперь Васкнарва. Вот и хорошо, я вас направлю туда, поезжайте и восстанавливайте разбитую церковь». Отец Василий хотел, чтобы все «как по-старому было».

- Священник Василий Борин - пастырь удивительной судьбы и духовной силы. К нему на излечение, а целебной силой старца была молитва, приезжали паломники из многих городов бывшего Союза и даже из-за рубежа. Он и причащал, и отчитывал, и молебны служил, и соборовал - все один. Народ к нему пошел. Господь наделил его даром исцелять болезни душевные и телесные - он отчитывал людей, имел на это архиерейское благословение. (Отчитка - специальная церковная служба изгнания злых духов. Наркоман одержим этим же недугом.)

В Васкнарву приезжало много людей, надо было их где-то размещать. Приезжали из Петербурга, из Москвы. Приезжий с Дальнего Востока сказал: «Батюшка, я о вас по Би-Би-Си слышал». Везли вещи, иконы, материалы. Появились портнихи, маляры, штукатуры, повара... Кто шьет облачения, кто стряпает, кто штукатурит, красит, кто дрова пилит. Нашлись и художники, которых он сразу поставил орнаменты расписывать, а в дальнейшем приступили и к настенной росписи в Никольском приделе. Одновременно в обители отца Василия порой находилось несколько сот человек, обращавшихся к нему за помощью. Несколько лет назад в Васкнарве было открыто подворье Пюхтицкого Свято-Успенского женского монастыря. Через пять лет после кончины отца Василия был возобновлен Крестный ход из Сыренца в Пюхтицы. По благословению митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия 26 августа 1999 года православные жители Васкнарвы впервые за много лет повторили путь своих предков, шедших на праздник Успения Божией Матери на Святую гору. Помнится, что и Игорь Северянин совершал такой паломнический труд.

- Православные монастыри вошли в историю не только как центры формирования национальной идеи православия, они всегда были и остаются центрами духовности и культуры, обителями любви и милосердия, принимающими под свой покров тех, кто предпочел служение Богу суетности мира. При них существовали иконописные мастерские, монастырские летописцы создавали исторические хроники и религиозно-философские сочинения, а переписывая редкие списки, постепенно формировали ценнейшие библиотеки, в которых порой хранились уникальные памятники древней русской словесности. Знаменитое «Слово о полку Игореве» сохранилось в редчайшем списке в Спасо-Мирожском монастыре во Пскове, а в Псково-Печерском монастыре - «Сказание о погибели земли Русской».

- Эти монастыри и по нынешнее время являются тем местом, где хранятся народные ремесла, сохраняется характерная народная культура. В монастыре есть иконописная мастерская, золотошвейная мастерская, где не утрачены традиции ручного шитья, выполняющая заказы на изготовление необходимых для богослужения предметов. Они выполнены с особым чувством. Один из основных традиционных предметов, которые изготавливаются вручную, - это плащаницы, богато расшитые на бархате, украшенные золотой нитью и жемчугом. Их используют во время пасхального Крестного хода. Сама технология изготовления тоже богата церковными традициями. Монастырь участвует в православных ярмарках.

- Архимандрит Алипий, долгое время, начиная с 70-х годов, служивший в Псково-Печерском монастыре, художник по образованию, всю свою жизнь был еще и страстным собирателем живописи, произведений искусства. Сейчас, спустя десятилетия, отца Алипия называют печорским Третьяковым не только за его собрание произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, но и за щедрый дар своей коллекции музеям России. Свою православную убежденность он сумел передать и многим мирским, светским людям, порой любившим, как и он, красоту мира, но не всегда умевшим найти в ней высший смысл и гармонию вечности, гармонию Творца.

- Как сообщила матушка Варвара, святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий на днях благословил наш проект. В экспозицию, кроме работ художников, будут включены и иллюстрированные стенды, содержащие фотоматериалы, рассказывающие об истории создания и восстановления Ильинского храма в Васкнарве. Выставка будет размещена в галерее «Атриум» на улице Харью, 6, и откроется 11 мая. Это будет благотворительная акция, и все средства, полученные от продажи картин, поступят в распоряжение Пюхтицкого монастыря и пойдут на восстановление Ильинского скита, а часть картин будет передана в дар монастырю.

* * *

По преданию, за некоторыми иконами издавна закрепилась слава чудотворных - иногда по чудесному их обретению, иногда по чудесам и исцелениям, связанным с ними. С некоторыми иконами происходит чудо мироточения и осветления, бывает, что иконы плачут слезами и кровью. Всех их объединяет одно - неизъяснимым путем они откликаются на наши просьбы и молитвы; спасают, приходят на помощь и исправляют, когда такое спасение уже кажется не в людской власти. А не в нашей ли власти сотворить ответное чудо - откликнуться на голос просящего и протянуть руку помощи.