погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.04.05 | Обратно

Моя домашняя страница

Анна ЛИТВИНЮК


Фото Александра ГУЖОВА

Именно так называет свои произведения и увлечение авторской песней молодой таллиннский сочинитель, пианист и бард Всеволод Поздеев, концерт которого состоится 30 апреля в 17.00 в малом зале Центра русской культуры.

Всеволод Поздеев сейчас учится на третьем курсе Музыкальной академии, изучает композицию, пытается сочинять, ищет свою музыкальную технику, чтобы «отстоять себя». Честно признает, что на фортепиано играет намного лучше, чем на гитаре. Но сочинение и исполнение авторской песни уже довольно давно стало частью его жизни.

Неофольклор по-русски

Песни стали возникать в голове у будущего музыканта намного раньше, чем он серьезно приступил к занятиям музыкой. Свою первую песню – и слова, и музыку – Всеволод сочинил в три года. Слова той песенки про сосну уже забылись, а музыка до сих пор живет в памяти автора.

При этом Всеволод Поздеев больше надежд связывает с сочинением музыки в классических жанрах. Но в жанре авторской песни чувствует себя более свободно и органично. Называет его «русским неофольклором».

В то время как все современные композиторы, по словам студента Музыкальной академии, давно отказались от такого элемента музыки, как мелодия, считая ее устаревшей, Всеволоду как раз она и интересна. Мелодию он называет вещью в себе, жизнью, замкнутой в себе живой структурой. Музыканта привлекает, в первую очередь, ее красота.

— Меня больше всего трогают мелодии, в которых есть свет и радость, а далеко-далеко на донышке чувствуется печаль, — говорит студент, интересующийся фольклором и мечтающий о создании нового музыкального языка на основе синтеза песни и мелодии.

Свои работы в области авторской песни Всеволод Поздеев называет детским словом «песенки» и подходит к своим собственным сочинениям очень строго, говоря о том, что пока еще не написал ничего, достойного слова «песня». Хотя до поступления в училище имени Георга Отса на специальность «джазовое фортепиано» относился к своим сочинениям очень серьезно, считал их настоящим творчеством, мечтал писать «авангард».

— Уменьшительное словечко «песня» подчеркивает какую-то детскую безоблачную часть песенного жанра, — делится Всеволод. — Я не представляю серьезного отношения к песне. Настоящие песни для меня либо фольклор – то есть песни, прошедшие очень серьезное испытание временем, — либо великие сочинения авторской песни. Кроме того, слово «песня» обросло огромным количеством пошлейших смыслов. Многое из того, что сейчас делают, не песни, а песенная продукция.

Вот и получается, что, с одной стороны, песня – очень глубокая, древняя структура. Она существовала до музыки и до поэзии, из нее они и выросли. С другой стороны, новейшая песенная продукция – эстрадная музыка – для меня не совсем музыка. Я признаю ее с рядом оговорок.

Игра со зрителем

Свои «песенки» Сева пишет, как правило, по вечерам, когда на фортепиано заниматься уже нельзя. Тогда он берет в руки более тихий инструмент –гитару — и что-нибудь напевает. Из таких вечерних посиделок иногда рождается что-нибудь новое. Правда, утром строгий внутренний критик говорит сочинителю, что написанное вечером может оказаться и бредом.

На сцене Всеволод Поздеев выступает с шестнадцати лет, с момента поступления в театр авторской песни «Перекресток». Сольный концерт, который состоится в конце апреля в ЦРК, пройдет в его жизни впервые.

— Когда играешь песни под гитару, обмен энергиями с залом гораздо более полный, плотный, чем во время игры на фортепиано. На сцене можно что-то кричать зрителям, играть паузами, делать так, чтобы зритель заслушался. Здесь много разных возможностей.

Вместе с Всеволодом Поздеевым на сцену 30 апреля выйдет студентка музыкального факультета Таллиннского университета Лариса Фахретдинова, тоже поющая в театре авторской песни «Перекресток».

Вечер под названием «Все, что мне мило на свете», проведенный вместе с молодыми исполнителями и сочинителями авторской песни в малом зале Центра русской культуры, обещает быть интересным, а общение — искренним. Таллиннские барды всегда рады встрече с любителями авторской песни.