погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.04.05 | Обратно

Разве 80 000 жителей Эстонии не достойны медицинского страхования?

Рауль-Аллан Кийвет, профессор Тартуского университета, пишет в Postimees, что у всех жителей Эстонии должна быть медицинскаястраховка, так как только это может обуздать распространение в нашей стране ВИЧ.

В ситуации, когда бюджет Больничной кассы на 2006 год планируется с дефицитом в 350 миллионов крон, предложение обеспечить всех жителей Эстонии медицинской страховкой не выглядит особенно разумным. Действительно, если не увеличить базу дохода медицинского страхования, об этом не может быть и речи.

Призывы найти дополнительные деньги на здравоохранение в последнее время звучат часто и с различными целями. Чаще всего требуют повысить зарплату врачам и медсестрам, сократить очереди и покрыть капитальные расходы больниц.

Все эти цели обоснованы, и, например, обещание повысить зарплаты медработникам уже выполняется. Возможность - резервы - для этого есть. К сожалению, выполнение этого обещания не может быть осуществлено за счет разового денежного вливания. Запасов больше нет, и следующая необходимость в дополнительных деньгах будет означать резкое ухудшение доступности медицинской помощи.

Эстонское здравоохранение нуждается в постоянном финансировании. И не нужно ломать голову над тем, что может нас ожидать. Сценарий будущего здравоохранения Эстонии уже написан - эпидемия СПИДа началась. Вместе с постоянно растущей необходимостью в ресурсах.

В интересах всех людей, имеющих медицинскую страховку, чтобы как можно быстрее было покончено с разделением жителей Эстонии на тех, у кого есть медицинская страховка, и на тех, у кого ее нет. Именно это поможет Эстонии защититься от дальнейшего распространения СПИДа. Медицинскую страховку в Эстонии имеют все дети и молодежь до 19 лет, а также учащиеся и студенты. Застрахованы также все те, кто получает пенсию по старости и по нетрудоспособности, и те, кто получает социальные пособия.

Медицинскую страховку имеют также все беременные и родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

На 1 января 2005 года в Больничной кассе было застраховано 1,27 миллиона человек. Но, по данным Департамента статистики, в Эстонии проживало 1,35 миллиона. Кто же те 80 000 жителей Эстонии, не имеющих права на медицинское страхование?

Без медицинской страховки в Эстонии могут быть люди в возрасте от 19 до 65 лет, то есть люди трудоспособного возраста, долгое время не работающие, или получающие деньги в конверте, или же занятые в теневой экономике.

Так как женщины, имеющие маленьких детей, также защищены, то получается, что абсолютное большинство лиц без медицинской страховки - мужчины трудоспособного возраста.

Лица без медицинской страховки - идеальный источник распространения ВИЧ, и медицинская страховка отсутствует у большинства людей, у которых обнаружен ВИЧ. В Эстонии государство оплачивает только расходы на неотложную помощь, и в государственном бюджете на этот год для этого предусмотрено 77 миллионов крон, то есть так же мало, как и в 2001 году.

В то же время за лечение не опасных для жизни заболеваний и за посещение врача лицам без медицинской страховки приходится платить самим, что в несколько раз уменьшает возможности своевременного определения наличия ВИЧ у человека.

Обеспечение обычной медицинской помощи лицам без страховки помогло бы в значительной степени приостановить распространение чумы ХХ века и защитило бы всех нас.

На примере Северо-Запада Эстонии мы знаем, что долговременному безработному, нуждающемуся во врачебной помощи, рано или поздно назначается инвалидность, и тогда он получает все права, которые имеют лица с медицинской страховкой.

То же самое происходит, когда серьезно заболевает носитель ВИЧ. Поэтому разумно как можно раньше учесть эти расходы. Почему бы не позволить лицам без страховки посещать врача своевременно, пока им еще не нужно назначать инвалидность, пока врач может им помочь?

Все усилия и энергию, которые сейчас тратятся на то, чтобы отделить лиц без медицинской страховки, можно направить на помощь тем, кто нуждается в помощи.