погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.08.05 | Обратно

Не пора ли впускать иммигрантов?

Осенью в ЕС будет председательствовать Великобритания, и однойиз тем для активного обсуждения станут переселенцы, пишет Ахто Лобьякас в Eesti Päevaleht.

Переселение – это доставка людей, вынужденных бежать со своей родины, из промежуточных мест пребывания – а часто это просто лагеря, где беженцы находятся годами, - в третьи страны, где им разрешено поселиться. Переселение не нужно путать с политикой предоставления убежища, которая занимается мигрантами, уже прибывшими на место своими силами.

Хороший пример – операция по доставке из Киргизии в Румынию около 400 узбекских беженцев, которую провела организация при ООН, занимающаяся беженцами, в начале августа. Возврат беженцев в репрессивный Узбекистан запретили международные конвенции, а Киргизия, с точки зрения ООН, является недостаточно безопасным государством. Румыния бы для этого подошла, но Бухарест хочет избавиться от этой обузы, апеллируя к более богатым странам.

Тема иммиграции не популярна в ЕС, особенно после терактов в Мадриде и Лондоне, имевших исламский фон. Но нет сомнения в том, что в обозримом будущем в ЕС углубится тенденция в сторону координации иммиграционной политики.

Причин тому несколько – желание контролировать иммиграционные потоки, так как они становятся экономической неизбежностью, а также потому, что гуманитарные мотивы – одна из основных ценностей ЕС.

Во внутренней политике Эстонии иммиграция является запретной темой, так как под иммигрантами эстонцы инстинктивно подразумевают все русскоязычное население. Все те, кто ходатайствовал о предоставлении убежища в Эстонии, должны были воспользоваться помощью суда. Интереса в отношении развивающихся стран у Эстонии практически нет.

Эстония могла бы присоединиться к Северным странам, Голландии и Ирландии, у которых уже есть ежегодные квоты для переселенцев. В 2003 году Швеция приняла 1000 переселенцев, Финляндия – 750, Дания и Голландия – по 500. Для Эстонии такая квота могла бы составить 100 человек в год. Реально это бы означало 20-25 беженцев в год, к которым бы в пределах квоты присоединились члены семьи.

Беженцы – не искатели счастья, их затруднительное положение не нуждается в доказательстве. По данным ООН, каждый год их бывает около четверти миллиона человек, но новое место жительства находят менее 100 000. Около 60 000 в год принимают США, Канада – всего 12 000, Австралия, вместе с теми, кто просит убежища, также 12 000. ЕС предлагает переселение только 3500 переселенцам. Конечно, эстонское общество одним идеализмом не убедишь. Но есть и более весомые аргументы.

Первый из них носит чисто моральный характер. Десятки тысяч беженцев из Эстонии после Второй мировой войны обеспечили себе лучшую жизнь, переселившись в США, Канаду, Швецию, Австралию и т.д. Второй аргумент не менее весомый. Эстонии необходимо восстановить свой этический уровень во внешней политике.

В-третьих, Эстонии пора чуть открыться миру. Управляемый поток иммигрантов с другим цветом кожи, вероисповеданием, языком, убеждениями помог бы повысить толерантность и позволил бы поставить в разумные рамки наше отношение к местной русской общине.

В-четвертых, это шанс отметиться в ЕС, что особенно важно именно сейчас, когда реноме Эстонии как вундеркинда экономических реформ поблекло, а внешнюю политику характеризует тотальное отсутствие идей. Нужна свежая кровь, которую можно было бы для разнообразия поискать в министерствах внутренних дел и юстиции ЕС.

В-пятых, в условиях нынешнего конституционного кризиса каждый новый член ЕС обязан заботиться о том, чтобы у него была связь с внешним миром.