погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.08.05 | Обратно

Лечение на морозе

Анна ЛИТВИНЮК


Автор материала под впечатлением от визита в криокамеру.

Оказаться без одежды при температуре -110 градусов – такое не могло раньше привидеться мне даже в страшном сне. Но побывав в оздоровительной криокамере больницы Ярве, я поняла, что и такая низкая температура для организма человека – не предел.

При упоминании о 110 градусах мороза сразу представляешь себе мгновенное обморожение конечостей и превращение человека в ледяную статую. Это представление не имеет ничего общего с реальностью. Внутри лечебной криокамеры, конечно, холодно, но не настолько, чтобы в организме успели произойти патологические изменения. Да и впускают человека в нее максимум на пять минут.

В купальнике и в рукавицах

Входить в криокамеру нужно в купальнике, то есть почти без одежды, но выдающиеся конечности – то есть пальцы ног, рук, мочки ушей, кончик носа — прикрывать. Так что посещение криокамеры выглядит довольно забавно – почти голый, зато в теплых шерстяных носках, рукавицах и шапке. Летние туфли мне посоветовали оставить снаружи, так как гарантии, что подошва такой обуви способна выдержать минусовую температуру, никто дать не может. Зато взамен выдали милые домашние тапки из искусственного меха.

Из небольшого и довольно теплого предбанника, сделанного для того, чтобы лишнее тепло не поступало в камеру, а мороз не выбирался сразу наружу, я через обычную, но очень толстую дверь вместе с двумя пациентами больницы попала внутрь настоящего лечебного морозильника. Холод и пар обступили нас со всех сторон.

Ощущения, которые я испытывала в момент пребывания в камере, приятными назвать трудно, но и ужасного холода, который представляешь себе при упоминании о температуре ниже ста градусов по Цельсию, не было. Чувствуешь себя на таком холоде примерно так же, как после выхода на мороз из парилки. И даже потихоньку начинаешь привыкать.


Так снаружи промерзает окошко криокамеры. 2 х фото Александра ГУЖОВА
Моя соседка по криокамере оказалась человеком бывалым – эту процедуру она регулярно проходит уже в течение семи лет. Именно она посоветовала мне не стоять на месте, а двигаться вокруг своей оси, чтобы холод, поступающий из трубок, равномерно воздействовал на все тело, а не на его отдельные части.

В камере ощущаешь себя по меньшей мере космонавтом, вышедшим в открытый космос. Вокруг полумрак, пар, а издалека регулярно доносится голос хозяина криокамеры — доктора Пяйа, напоминающий, сколько минут прошло с момента входа в камеру.

Признаюсь честно, в первый раз я выдержала в криокамере 1,5 минуты. Даже не знаю, от чего мне становилось все холоднее и холоднее – то ли от реального холода, то ли от мыслей о том, что вокруг такой мороз. Но, думаю, впервые оказаться один на один с таким морозом мне было бы еще страшнее. И именно для того, чтобы человек не чувствовал себя потерянным в криокамере, ее хозяин доктор Пяй регулярно напоминает пациентам о своем существовании.

Позже слова врача-ревматолога о том, что классическое ощущение холода через 1,5 минуты начинает проходить и на смену ему приходят другие чувства, заставили меня пожалеть, что не осталась в криокамере чуть подольше и не узнала, что же это за чувство.

— Ничего ужасного в действии холода, находящегося в камере, нет, — объясняет доктор Пяй. — Рабочая температура внутри криокамеры — минус 110–120 градусов, иногда она доходит до -140, но по хозяйственным причинам так низко мы ее не опускаем, выходит слишком дорого. А полезный для больного эффект достигается уже при -100. Рекорд, который был поставлен в нашей камере, равнялся 18 минутам пребывания в криокамере при температуре минус 110 градусов. Ощутимый эффект после пребывания в камере сохраняется от двух до пяти часов. Посещение камеры в зависимости от самочувствия уменьшает или снимает болевой синдром, но самое важное, что эффект от курса лечения криотерапией сохраняется от полугода до полутора лет.

Создатель криокамер

Словам Тыниса Пяйа можно верить, потому что все криокамеры, существующие в Эстонии, он сделал сам с помощью своего помощника, преподавателя физики из Таллиннского технического университета. В Эстонии в сейчас работают две криокамеры — в Таллинне и Пярну. Всего же эстонские специалисты сделали своими руками пять таких камер. Свое творение доктор достаточно регулярно посещает и сам примерно два месяца в течение года.

А о существовании метода криотерапии доктор узнал еще восемнадцать лет назад, посмотрев на конференции в Москве научно-документальный фильм о применении криотерапии в Японии. Создание криокамер Тынис Пяй называет случайностью. Просто у него и у его соратника была тогда возможность сделать что-то подобное.

Так что знания о криотерапии и ее возможностях ревматолог Пяй поначалу получал только опытным путем. Уже потом были поездки в Германию и Польшу, где криотерапия начала распространяться с начала восьмидесятых годов. Эстонский ревматолог хорошо знаком с одним из ведущих немецких криотерапевтов, профессором-эмеритусом Мюнстерского университета Рейнхардом Фрике, который начал развивать это лечебное направление в Германии. Теперь изготовлением криокамер занимаются немецкие заводы.

Холод от боли

И все же, для чего была придумана ставшая ныне такой модной криокамера? Начать, наверное, стоит с того, что криотерапию – лечение холодом — на самом деле человек использует уже давно. Стоит вспомнить хотя бы о холодных обтираниях, прикладывании льда к месту ушиба, зимнем плавании... Во всех этих случаях речь тоже идет об использовании методов криотерапии.

Криокамера же воздействует на организм инертным азотом, охлажденным до сверхнизкой температуры. По словам доктора Пяйа, сперва такой метод использовали только для лечения тяжелых ревматоидных заболеваний – ревматоидного артрита, снятия сильных болей. Основной целью лечебных криопроцедур является снятие воспалительных процессов.

— Иногда 10-20 процедур хватает для того, чтобы болезнь прошла, — говорит доктор Пяй. – Но при ревматоидном артрите, конечно, прекращать из-за этого прием медикаментов неразумно, хотя сокращать прием некоторых лекарств, а иногда даже отменять, можно.

Эффект криокамеры основан на изменении деятельности сосудов – первоначальный спазм мелких артерий сменяется их выраженным расширением, что приводит к активной гипотермии (гипотермия – это, как гласит словарь, охлаждение; понижение температуры тела теплокровных животных и человека из-за преобладания теплоотдачи над теплопродукцией. Приводит к снижению жизнедеятельности организма, повышает устойчивость его к кислородному голоданию.) В результате этого в организме начинается усиленное теплообразование, улучшение питания тканей кожи, внутренних органов, стимулирование работы сердца, сосудов, облегчение венозного оттока. Проще говоря, речь идет об оздоровлении организма.

Мощный антиоксидант

Исследования, которые в Эстонии проводятся при помощи ученых из Тартуского университета, показывают, что криотерапия уменьшает токсичность кислорода в организме, то есть действует как антиоксидант. Изучение эффективности лечения холодом еще не закончено, а его воздействие на организм до конца не изучено. Между тем для подготовки спортсменов криотерапию в мире используют уже давно, более десяти лет.

— Это только предварительные данные, исследовательская работа еще продолжается, — говорит Пяй. – Я думаю, что, по всей вероятности, криокамера воздействует на человека через центральную нервную систему, вырабатывает противовоспалительный рефлекс, убирает часть воспаления, а с оставшейся частью организм способен справиться и сам.

Пребывание в криокамере не повышает давление, не влияет на дыхание, не вызывает такой боли в груди, как в холодную погоду у людей с ишемической болезнью. Очень хорошо переносят холод криокамеры астматики. И немцы, и японцы телеметрическим путем, то есть изнутри, сделали сердечную кардиограмму людям, находившимся в криокамере, и выяснили, что пребывание на таком холоде не влияет на работу жизненно важного органа. Известных противопоказаний к посещению криокамеры, по словам Тыниса Пяйа, а также побочных эффектов не выявлено, но индивидуальная непереносимость криопроцедур, конечно, существует.

В Эстонию в криокамеру можно попасть только по направлению врача через систему Больничной кассы. За наличные таллиннская камера свои услуги населению не предлагает, хотя работает сейчас не на полную мощность. В день одна криокамера способна принять примерно 150 пациентов, а сейчас ее посещают примерно 30-40 человек. Именно столько процедур готова оплачивать эстонским пациентам Больничная касса.

Интересно, что -110 и даже -150 градусов холода для человека на самом деле не предел. Российские медицинские и оздоровительные центры оздоравливают своих жаждущих омоложения при помощи мороза посетителей при температуре -180 градусов.