погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 17.08.05 | Обратно

Эстония чтит традиции

Игорь САВЕЛЬЕВ


Герд Кантер. Фото Лембита ПЕЭГЕЛЯ

Завершившийся в Хельсинки чемпионат мира по легкой атлетике стал самым успешным в истории эстонского спорта. Две завоеванные медали, одна из которых золотая, позволили нашим спортсменам опередить не только своих соседей, извечных конкурентов — финнов, латышей, литовцев, но и подвинуть в командном зачете такие сильные лекоатлетические державы, как Украина, Великобритания, Чехия, Испания, Польша, Норвегия, Румыния, Италия, Япония.

Для многих иностранных специалистов достижения Андруса Вярника и Герда Кантера стали настоящей сенсацией, однако если вспомнить историю, то можно провести параллели с результатами прошлых лет, из которых будет видно, что в Эстонии строго соблюдают традиции, развивая именно те виды атлетики, в которых изначально закладывались победные традиции.

До недавнего времени «своим» видом легкой атлетики эстонцы считали десятиборье. И этому есть объяснения. Достаточно сказать, что первым официальным мировым рекордсменом в десятиборье был эстонец Александр Клумберг, выступавший еще в начале 20-х годов. Именно он положил начало славной эстафете, которую подхватили последующие поколения — Хейно Липп, Уно Палу, Рейн Аун, Вальтер Кюльвет, Индрек Казеорг, Андрей Назаров и Эрки Ноол. Минувший чемпионат показал, что результаты Ноола не будут последними. Кристьян Рахну отлично провел соревнования в Хельсинки, где до последнего вида сохранял надежды на призовое третье место. Но и окончательный его результат — 6-е место — заслуживает уважения. А возвращаясь к истории, можно вспомнить, что Эрки Ноол на своем первом чемпионате мира в 1995 году также оказался без медали, финишировав четвертым.

Еще один вид, который может считаться «эстонским», — метание копья. В 30-е годы прошлого века победные традиции на чемпионатах Европы были заложены Густавом Суле и его товарищем по команде Фридрихом Иссаком. В 50-е годы в секторе появился Чарльз Вальман, который выигрывал медали чемпионата СССР и был участником чемпионата Европы. По его стопам пошел в 60-70-е Март Паама, а нынешний тренер Андруса Вярника Хейно Пуусте помимо союзного чемпионского звания отметился и на Олимпиаде в Москве, и на первом чемпионате мира. В Хельсинки в 1983 году он стал первым эстонцем, участником мирового первенства и завершил соревнования на четвертом месте. Нынешняя победа Вярника состоялась во многом благодаря тренерском дару Пуусте и тем традициям, которые сохранялись в метании копья на протяжении всех 80 лет существования этого вида спорта в Эстонии.

Как исключение из правила выглядят достижения наших метателей диска. Впрочем, и в этом виде есть пример, достойный подражания. В 50-е годы на чемпионате Европы выступал Хейно Хейнасте, который пробился в финал, где занял 12-е место. Однако нынешние успехи Герда Кантера и Александра Таммера связаны не с традициями прошлых лет, а проявились благодаря высокой конкуренции. Как известно, личные отношения этих спортсменов далеки от товарищеских, поэтому даже на крупных соревнованиях Таммерт и Кантер ведут борьбу не столько с соперниками, сколько между собой. На Олимпиаде первенствовал Таммерт, добившийся результатов благодаря своей работоспособности. В Хельсинки на чемпионате мира отличился Кантер, главным козырем которого являются природные данные и талант. Возможно, в ближайшие годы компанию им смогут составить еще несколько спортсменов Эстонии. На подходе к мировым реузльтатам Мярт Израэль и Маргус Хунт.