погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 17.08.05 | Обратно

Никогда не говори «никогда»

С генеральным секретарем Центристской партии Кадри МУСТ беседует Татьяна ОПЕКИНА


Фото Александра ГУЖОВА

— У политических партий Эстонии сейчас горячая пора — подготовка к выборам. А у центристов еще и очередной, десятый съезд на носу. Для генсека — партийного менеджера — работы невпроворот, ведь надо охватить вниманием все региональные организации, везде успеть и ничего не забыть. Работа во многом неблагодарная, потому что как ни старайся, сколько ни крутись, всю ее не переделаешь. Так что сочувствую вам. Давайте для начала разговора обозначим, что собой представляет сегодня Центристская партия? Каков ее собирательный коллективный портрет?

— Когда в октябре 1991 года Центристская партия появилась на свет, она по сути дела являлась партией тогдашнего премьер-министра. Числилось в ней 204 человека. А вокруг делали свои первые шаги на политической арене два десятка других политических организаций. Ни одной из них, кроме Центристской партии, к сегодняшнему дню не сохранилось, а мы таким образом стали старейшей партией современной Эстонии, в списочном составе которой сегодня числится около 8400 членов.

— Количественно вы уступаете только Народному союзу?

— Пока уступаем. Потому что готовится присоединение к нам Эстонской партии пенсионеров с ее 1400 партийцами (весной этого года они приняли решение об объединении с нами). И тогда центристов станет более 10 тысяч.

— Какое значение имеет само это рекордное количество? Ведь наша политическая система предусматривает партии парламентского типа, и можно — теоретически — иметь организацию маленькую, да удаленькую, то есть такую, которая привлекает значительный электорат. И наоборот, можно иметь партию большую, но имеющую низкий рейтинг, не пользующуюся доверием избирателей.

— Мы небезразличны к количественной стороне по той простой причине, что хотим быть представленными повсеместно. Не только в столице, не только в крупных городах, но и в самых отдаленных регионах. Ведь только тогда партия перестает быть узким кружком функционеров и становится по-настоящему народной партией. Мы уже достигли того, что региональные организации центристов есть во всех городах и более чем в половине волостей. В них представлены все слои эстонского общества. Кстати, мы — единственная партия, в которой женщин больше, чем мужчин. Думаю, что и молодежное крыло у нас самое сильное. Причем в молодежном объединении участвуют не только граждане, но и те молодые люди, которые пока еще гражданства не имеют. Получив его, они станут полноправными членами партии.

— А как новички вообще приходят в партию? Их кто-нибудь агитирует, приглашает?

— Конечно, люди приходят к нам не без приглашения. Собственно, иначе и нельзя, ведь требуется рекомендация по крайней мере одного члена партии, который может за новичка поручиться, несет за него определенную ответственность. Сейчас, как это обычно бывает в преддверии выборов, желающих вступить в партию прибавилось. Такая ситуация наиболее типична для волостей, где местные учителя, врачи или члены волостного совета решили баллотироваться в депутаты по списку Центристской партии.

— В каких регионах Эстонии ваши позиции посильнее?

— На прошлых выборах мы особенно успешно выступили в Таллинне, Нарве, Кохтла-Ярве, Пылва. Юго-Восток и Северо-Восток традиционно активно голосуют за центристов.

— Тарту — опора Партии реформ?

— В известном смысле, да. Многие лидеры этой партии родом оттуда. Но мы уже длительное время входим там в правящую коалицию, и думаю, что позиции центристов в Тарту со временем окрепнут. Кстати, недавно мы создали там клуб профессоров.

— Ваш папа (профессор, историк), член Центристской партии, возглавляет сегодня Тартуское городское собрание, и это — красноречивый факт. Я предлагаю теперь вернуться на два года назад — в август 2003 года. Девятый съезд партии, на котором, с подачи председателя, развернулась дискуссия на тему вступления/невступления Эстонии в ЕС (страна готовилась тогда к референдуму на эту тему, мнения в обществе разделились). Впоследствии это привело к выходу из партии и из фракции нескольких видных центристов. Какие выводы сделала партия? Можно ли было избежать случившегося?

— Ни одна другая политическая партия, кроме центристов, не решилась вынести столь судьбоносный для страны вопрос на обсуждение съезда.

— А может, и не нужно было этого делать? Все равно на референдуме в кабине для голосования каждый решал этот вопрос по совести, и никакое решение партийного съезда не могло этого правила изменить. В старой Европе, давно уже состоящей в Евросоюзе, до сих пор существуют разные оценки итогов содружества, о чем свидетельствуют негативные результаты недавних референдумов по поводу конституционного соглашения во Франции и Голландии. А центристы... Центристы потеряли нескольких видных активистов...

— Внутренняя ссора, конечно, могла ослабить партию, тем более, что раскольники поначалу выглядели как герои, которые в состоянии увести за собой десятки или даже сотни человек. К счастью, этого не произошло. Мы убедились, насколько глубоко пустила корни наша политическая организация, в основе которой лежит общность убеждений. Эту общность не может пошатнуть даже уход из партии нескольких ярких личностей. И партия, и ее фракция в парламенте не утратили работоспособность. Более того, сумели настолько консолидироваться, активизировать свои действия, что привели партию в правящую коалицию.

— Правда, Эдгару Сависаару это стоило инфаркта... Вы стали генеральным секретарем партии через три месяца после того съезда 2003 года, сменив на этом посту Кюлло Арьякаса, двенадцать лет отдавшего партйному строительству. За плечами у вас, как известно, Тартуский университет, учеба в Лондоне, работа в Брюсселе. Молодость и опыт одновременно. Как вам удалось все это соединить? Когда вы пришли в политику?

— Десять лет назад, что было вполне естественно и логично, ведь воздух того времени был наэлектризован политикой, атмосферой вновь обретенной государственности, строительства новой жизни. Вот я и вступила в Центристскую партию.

— Вслед за папой?

— Отнюдь нет. Папа стал членом партии годом позже, хотя, конечно, центристам и раньше симпатизировал и за них голосовал.

— Центристская партия славится смелым выдвижением на ответственные посты молодых политиков. Тому немало примеров — Свен Миксер (к сожалению, ныне уже не центрист), Майлис Репс, Юри Ратас и другие. Но вот парадокс: партию при этом с полным основанием считают покровительницей и защитницей людей пенсионного возраста. Как вам удается примирить отцов и детей? Другие партии откровенно отдают предпочтение будущим поколениям, махнув рукой на стариков...

— Центристская партия вышла из недр Народного фронта. Ее кредо — широкая поддержка всего населения, желание и стремление стать поистине народной партией. Поэтому для молодых центристов пенсионеры — это не какие-то пожилые люди, которых поддерживает государство, а наши бабушки и дедушки. Они проработали всю жизнь и теперь, в старости, должны жить достойно. Но мы печемся не только о них, но и о школьниках, о том, чтобы они получали бесплатный — за государственный счет — обед в перерыве между уроками. Сытые и здоровые дети, достойно живущие старики... Что может быть важнее для ныне трудящегося поколения!

— Один из съездов Центристской партии собирался в Таллинне, в только что открывшемся зале Saku Suurhall. Приглашения туда получили все члены партии, которые смогли и сумели приехать в Таллинн. Зал был полон. Такое скопление людей, конечно же, свидетельствовало о многочисленности партии, но вряд ли способствовало серьезному обсуждению проблем, которые перед ней стояли. Получился, скорее, общий сбор, скорее, праздник, чем серьезное собрание. Как будет проходить десятый, юбилейный раквереский съезд, ведь до него остались считанные дни?

— Одна из задач съезда состоит в том, чтобы члены партии, живущие в Пылва, Нарве, Таллинне, на островах, могли встретиться и пообщаться. И потому съезд продлится два дня. Первый день — торжественный и праздничный, вечером — народное гулянье. Именно в этот день председатель партии Эдгар Сависаар выступит с отчетом о деятельности партии за последние два года, даст анализ политической ситуации в Эстонии. А в воскресенье пройдут выборы правления, все кандидаты будут говорить о своей платформе, и тут неизбежна широкая дискуссия. На съезде отчитаются также председатель парламентской фракции центристов, депутат Европарламента от нашей партии, министры-центристы. И... будет принята новая программа.

— Зачем она понадобилась? Разве все, что ранее намечалось, уже выполнено?

— Над проектом новой программы, третьей по счету со дня рождения Центристской партии, мы работали целый год. Первую приняли 14 лет назад, вторую — в 1997 году. За прошедшее время жизнь в Эстонии сильно изменилась. Страна стала членом НАТО и Евросоюза, обновилась экономика, возникли огромные проблемы в сфере здравоохранения и образования. Заранее их спрогнозировать никто не мог. Так что новая программа — ответ на вызовы времени.

— За последние годы несколько партий — Исамаалийт, социал-демократы, реформисты — сменили своих лидеров. Можно ли представить Центристскую партию во главе с другим председателем?

— Вы знаете, сложилась любопытная ситуация. В то время как во главе той же Партии реформ в течение десяти лет бессменно стоял создавший ее Сийм Каллас, которому до последнего времени не было альтернативы, на съездах Центристской партии наряду с кандидатурой Сависаара всегда голосовалась сильная альтернативная фигура. Это были Сирье Овийр, Пеэтер Крейцберг, Калев Калло, Андра Вейдеманн... Конечно, теперь, когда один человек так долго возглавляет партию, трудно представить вместо него другого лидера. К тому же я не вижу причин сегодня, когда мы входим в правящую коалицию и занимаем самую высокую рейтинговую строчку среди представленных в парламенте партий, подыскивать нового председателя.

— Действительно, сейчас партия у власти. На Тоомпеа, в столице, во многих местных самоуправлениях. Но хорошо известно: другие партии нелегко идут на сотрудничество с центристами. А некоторые из них — Исамаалийт, социал-демократы, ResPublica — даже заявляют, мол, никогда ни за что не будем состоять с центристами в одной коалиции...

— Во-первых, никогда не говори «никогда». Во-вторых, их можно понять. Центристская партия — партнер не из легких, потому что мы идем в коалицию не ради самой власти, но твердо настаиваем на выполнении данных избирателям обещаний. Хотя мы не твердолобы и способны на гибкость, на компромиссы (как было в 2002-2003 годах, когда мы входили в правительство Сийма Калласа). Центристам можно доверять, мы готовы к сотрудничеству даже со своими оппонентами. И не предаем своих партнеров (обратных примеров в эстонской политике, увы, предостаточно).

— Какой вам видится Эстония при условии, если бы центристам удалось воплотить в жизнь свои политические устремления?

— Хотелось бы ускорить развитие не только Таллинна, но и других городов, других регионов. Чтобы у всех жителей Эстонии была работа, а заработок позволял содержать семью. Чтобы молодым не хотелось покидать родные края в поисках хоть какой-либо работы. Чтобы старики жили достойно. Хотим, чтобы ничто не угрожало нашей государственности, чтобы не получилось, что мы живем по директивам, приходящим извне. Суверенитет — наше самое дорогое достояние.

— Спасибо за беседу.